Tratamiento y prevencin del mal de pie

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El mal de pie, es una infeccin en las races de las plantas, producida por el hongo Gaeumannomyces graminis, y afecta principalmente a los cultivos de cereales como el trigo, la avena y la cebada, en muchas latitudes, lo que hace del tratamiento del mal de pie, una tarea muy laboriosa, un verdadero  dolor de cabeza para los agricultores, donde lo mejor es la prevencin de la enfermedad del mal de pie, ya que una vez que afecta los cultivos, el nico tratamiento efectivo comprobado es sacar el cultivo y rotarlo despus de tratar los suelos por un tiempo, para eliminar el patgeno, ya que ste vive en la tierra.

Conociendo al mal de pie

Se considera que esta enfermedad est entre las ms destructivas, para los cultivos de cereales, principalmente el trigo, llegando a afectar duramente todas las partes de la planta, adems que los mtodos de control y tratamiento del mal de pie, no han demostrado efectividad real, y hasta ahora no se conocen tratamientos biolgicos efectivos comprobados, cosas que dificultan el manejo de la enfermedad, una vez aparecida en los cultivos.

Los tres factores que dificultan su tratamiento efectivo, estn vinculados, principalmente al intercambio entre las plantas, el patgeno que causa la enfermedad y las condiciones medio ambientales, lo cual facilita la manifestacin y desarrollo de la enfermedad.

Como toda enfermedad por patgenos dainos, lo ms recomendable es la prevencin del mal de pie, ya que una vez detectada en los cultivos, hasta ahora no se conocen mtodos efectivos para combatirla, ms all de la rotacin de cultivos, por lo que lo mejor en estos casos, es mantener los suelos en las mejores condiciones a nivel de nutrientes, nivel de alcalinidad, humedad, hidratacin y aireacin, antes de cultivarlos.

Por otro lado dependiendo de las condiciones del suelo, existen otros factores, que pueden facilitar el desarrollo del patgeno Gaeumannomyces graminis en los suelos, tales como:

– Una mala hidratacin del suelo.

– Sobre humedad y condiciones arcillosas.

– Falta de macro nutrientes como potasio, fsforo y nitrgeno.Falta de micro nutrientes vitales como el manganeso.

– Aireacin pobre.

– Presencia de hierbas gramneas hospederas del patgeno, en ausencia de cultivos.

Cmo identificar el mal de pie?

La mejor forma de identificar el mal de pie en los cultivos de trigo, para pensar en posibles tratamientos del mal de pie, as como una futura prevencin del mal de pie, una vez hecha la rotacin de cultivos, es conociendo sus caractersticas.

La principal caracterstica, que determina la presencia de la infeccin por hongos patgenos de mal de pie, pueden ser identificadas por los siguientes sntomas:

– Al romper una de las races en las primeras etapas de desarrollo, internamente son de color negro, principalmente la regin central de la raz. Mientras que en las ltimas etapas de la enfermedad, tanto la parte inferior del tallo, as como las races se tornan de color negro.

– Por otro lado las plantas se desprenden del suelo con mucha facilidad, lo que permite que sean arrancadas de un leve jaln, ya que sus races estn atrofiadas por la enfermedad.

– El mal de pie afecta muchas zonas de la planta, incluso los macollos, hasta llegar a extensiones que abarcan una gran extensin de la planta.

– Es una enfermedad patgena, que se expande mucho ms rpido en condiciones de humedad, principalmente en suelos mal nutridos o muy alcalinos.

– Otro de los sntomas muy comunes es que las hojas de tornan de color amarillento, sobre todo en las hojas ms antiguas de la planta. Cuando la enfermedad ataca tempranamente, este amarillamiento en las hojas, va acompaado de un desarrollo muy lento en las plantas.

– La aparicin de espigas blancas, tambin evidencia la presencia de la enfermedad. En este caso las plantas se tornan de un color amarillo muy plido, muriendo de modo prematuro luego del surgimiento de las espigas. Puede que lleguen a dar granos, pero sern completamente atrofiados como succionados desde adentro, de un tamao irrelevante y de apariencia esculida, en comparacin con los granos de las plantas sanas.

– Otro sntoma que evidencia la presencia de la enfermedad, son las espigas muertas, las cuales se incrementan en la medida que va avanzando la estacin de cultivo.

Diagnstico del mal de pie

Una vez identificada la presencia de la enfermedad en los cultivos, se debe proceder a hacer un diagnstico, para verificar cientficamente la presencia del patgeno, con ayuda de anlisis de laboratorio, donde en efecto se podrn apreciar en el microscopio la presencia de las hifas del hongo, las hifas son los filamentos microscpicos que forman el tejido del hongo.

Fases del diagnstico

Primero se debe hacer un revisin de todas las partes de las plantas y sus races, comenzando por ubicar en la plantacin las plantas de menor desarrollo, con coloraciones amarillentas o de un verde muy plido. Seguidamente se recolectan algunas de estas plantas, procediendo a lavarles las races con abundante agua, luego se colocan sobre papel blanco para poder observar con claridad la coloracin precisa de las races. Si se encuentran races de coloraciones negras o marrones, son indicativos de que estn infectadas con la enfermedad.

En sentido general, se considera que la nica causa de que las races de los cultivos de cereales, se tornen negras o marrones, es la presencia del mal de pie, se asume esta fase del diagnstico como suficiente para aceptar la existencia del patgeno en la plantacin. Pero si persisten las dudas, se puede proceder a analizar las muestras con el microscopio, cuyos resultados darn la ltima voz sobre la existencia de la enfermedad.

A la hora de realizar un anlisis mediante la deteccin en laboratorio, lo ms recomendable es contar con el apoyo tcnico de un profesional del rea, que tenga los conocimientos y las herramientas para aislar el patgeno, y as hacer la debida identificacin, del modo correcto.

Mecanismos de control

En virtud de que hasta ahora no se ha detectado la existencia de otros hongos resistentes, para combatir el patgeno que produce el mal de pie, as como no hay tratamiento fungicida efectivo, lo primero que debe considerarse para evitar la enfermedad, es prevenir, evitando que el patgeno entre en el cultivo, ya que una vez en el suelo, lidiar con l es sumamente complejo.

Generalmente el ingreso del patgeno en el suelo, que es su lugar de residencia, puede ocurrir por diversas vas:

– Por el uso de instrumentos y maquinarias infectadas, que fueron usadas en terrenos contagiados con el patgeno. Si dichos instrumentos y herramientas de labranza no fueron debidamente lavados antes de ser usados, pueden contagiar el siguiente suelo.

– Si se usan animales en las labores de labranza y se usan en el siguiente terreno, sin la limpieza debida de patas y cascos, tambin pueden infectar el suelo con el patgeno, ya que los restos de tierra servir para transportar el hongo.

– Incluso el patgeno puede ingresar por el uso de herramientas menores, las cuales hayan entrado en contacto con suelos contaminados.

El problema real con todo este tema de la prevencin del mal del pie, es que una vez que el patgeno ingresa al suelo, permanece para siempre, lo cual hace las labores de cultivo de estos rubros una labor muy complicada.

Si estamos ante la presencia de la enfermedad, en determinado cultivo, lo mejor es optar por mtodos vinculados con las prcticas culturales, as como con el manejo integral de cultivos. De esta forma se buscar el favorecimiento de las plantas, en contraste con una reduccin y limitacin de desarrollo del patgeno.

La rotacin de cultivos

Una de las prcticas culturales ms efectivas en los casos de terrenos donde se ha detectado la presencia del patgeno del mal de pie, lo constituye sin lugar a dudas la rotacin de cultivos, claro est hecha de manera consciente y siguiendo procedimientos efectivos.

Ciertamente que la rotacin de cultivos, est comprobada como ser una prctica muy efectiva, en la reduccin de los daos generados por el mal de pie, ya que ayuda con la reduccin del patgeno en los suelos, por lo que se considera el mejor tratamiento. Est demostrado que mientras mayor sea el tiempo entre un cultivo de trigo y otro, mejor se podr controlar esta problemtica.

Para llevar a cabo de modo efectivo la rotacin de cultivos, hay una serie de datos a ser tomados muy en cuenta antes de implementarlo. Por ejemplo, si un terreno tiene historial de presencia del patgeno de mal de pie, el trigo nunca debe sembrarse despus de la cebada. A pesar de que ste ltimo cultivo es ms resistente que el trigo, a pesar de ello, la enfermedad puede llegar a multiplicarse en esta especie, generando entre una temporada y otra un aumento de la poblacin del patgeno.

Asimismo puede pasar si se siembra el trigo en terrenos naturales o llenos de malezas gramneas. Ya que est comprobado que el hongo puede desarrollarse en muchos tipos de estas gramneas, lo que lleva a tener consideraciones especiales a la hora de hacer los cultivos en este tipo de terrenos. En este sentido el uso de raps o canola es una alternativa bastante efectiva, ya que al no ser hospedero del hongo, por otro lado liberan compuestos muy voltiles, llamados isotiocianatos, capaces de destruir los hongos patgenos dainos, presentes en los suelos.

Otra opcin efectiva en la rotacin de cultivos, es la papa, ya que con su cultivo se evita el exceso de fertilizacin por nitrgeno, ayudando en la disminucin del patgeno.

Control de maleza en la prevencin del mal de pie

En el control de la maleza gramnea, est uno de los principales secretos, para combatir y reducir la proliferacin del patgeno del mal de pie, buscando su disminucin al mximo, evitando as los riesgos de contagio  en los nuevos cultivos.

En virtud de que el hongo patgeno del mal de pie, encuentra en una gran variedad de malezas gramneas, hospederos para su proliferacin y aumento de su poblacin, se hace vital y fundamental el control anual de malezas de este tipo, ya que est demostrado que aun cuando no est sembrado el trigo, el hongo del mal de pie, puede sobrevivir y multiplicarse alojado en estas malezas gramneas, lo cual hace de la rotacin de cultivos una prctica ineficiente.

Ambos, la rotacin de cultivos y el control de malezas gramneas, deben llevarse a cabo al unsono, para garantizar un efectivo control de la enfermedad.

Condiciones frtiles del suelo

Cuando hay deficiencia de macro nutrientes en el suelo, como potasio, nitrgeno y fsforo, esto genera un aumento en los daos producidos por el patgeno del mal de pie.

El otro elemento fundamental es el manganeso, cuya deficiencia en el suelo aumenta considerablemente la posibilidad de incremento de la enfermedad, ya que las plantas no lo pueden obtener para generar mecanismos naturales de defensa, quedando a expensas del patgeno.

Es muy importante que el suelo est en las condiciones ptimas, en cuanto a nutrientes, ya que esto por un lado se traducir en un mejor desarrollo de las plantas, a la vez de hacerlas tolerantes a los ataques del patgeno, sin embargo las cantidades de nutrientes deben ser controlados, para evitar efectos nocivos por excesos, sobre todo de nitrgeno.

El factor humedad

Un suelo excesivamente hmedo, con drenajes deficientes, es el caldo de cultivos perfecto para el mal de pie. El exceso de agua acumulada impide el desarrollo radicular, impidiendo la absorcin de nutrientes, quedando expuestas a los ataques del patgeno. Una alternativa para solventar este problema, es mejorar los sistemas de drenaje del suelo.

Podemos concluir con que ciertamente, la mejor forma de tratamiento del mal de pie, es conocerlo y evitar su ingreso a los suelos de cultivo, mantener los terrenos debidamente fertilizados, ricos en macro nutrientes y manganeso, adems de estar bien drenados. Igualmente contar con rotacin de cultivos y control de malezas gramneas.

Asimismo a modo de conclusin, es interesante acotar el hecho de que se hace imperativa la necesidad de investigacin cientfica, sobre tratamientos biolgicos, que sean eficaces en el tratamiento de esta enfermedad.