Manejo del suelo; Conoce las nuevas tecnologías

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El tratado del suelo, para mantener o aumentar su productividad, es el reto que está a diario los agricultores. En el pasado, la tierra y el ambiente con la resiliencia para recuperar solos. Hoy en día esto no es posible, y la causa de la vida, en buena medida, del crecimiento descomunal de la población mundial.

La buena noticia es que, en la actualidad se cuenta con nuevas y eficientes tecnologías. Estas ayudan a generar condiciones óptimas para el tratado del suelo. Y, además, facilitan la gestión de los cultivos, en general.

Tecnologías de remediación aplicadas al tratado del suelo

Los tratamientos de remediación que se aplican a los suelos son operaciones unitarias, dedicadas a modificar la composición de los contaminantes, allí contenidos. Su objetivo es limitar la toxicidad, capacidad de desplazamiento o volumen de las sustancias dañinas. Y, según el principio tecnológico aplicado, se dividen en: biológicos, fisicoquímicos y térmicos.

Biológicos

También conocidos como biorremediación, son procesos que aprovechan el metabolismo de ciertas especies para destruir los contaminantes. En otros casos, se transforman a sustancias inocuas. Los agentes de cambio pueden ser vegetales o microorganismos (bacterias y hongos). Las técnicas utilizadas, entre otras, incluyen:

  • Bioventeo. Bajo condiciones aeróbicas, se hace que microorganismos externos capaces de transformar ciertos compuestos biodegradables del suelo entren en actividad. Es útil si hay hidrocarburos, pesticidas, productos para la conservación de la madera, etc.
  • Bioestimulación. Soluciones acuosas, ricas en nutrientes, circulan a través de los terrenos contaminados. Su función es propiciar la actividad biodegradadora de los microorganismos presentes. Se usa en caso de contaminación con gasolina, compuestos orgánicos volátiles, pesticidas y otros. 
  • Biolabranza. En este caso, el suelo contaminado es arado y luego mezclado con nutrientes. También se remueve con periodicidad para una mejor aireación y se controlan la temperatura y la acidez, de modo de mejorar la degradación.       
La bioestimulación y la innovación bajo modelo bioquímico - Hortalizas

Fisicoquímicos

Son tratamientos que aprovechan las propiedades intrínsecas de las sustancias contaminantes o de los suelos contaminados. Se logra así destruir, retirar o contener el daño. Estas tecnologías requieren de menos tiempo de aplicación que las biológicas, aunque sus costos son mayores. Entre ellas están:

  • Remediación electrocinética. Con esta técnica se saca ventaja de las propiedades de conducción del terreno, para separar y remover los contaminantes. Para ello se aplica un campo eléctrico que permite extraer iones de amonio, cloruro, cianuro y nitratos, entre otros.
  • Extracción de vapores. Consiste es hacer vacío, de modo que se produzca un flujo inducido de aire a través del suelo. Esto permite eliminar contaminantes de alta y media volatilidad. 
  • Solidificación / Estabilización. Con esta técnica se añaden aditivos al terreno contaminado, que atrapan e inmovilizan las sustancias dañinas. Además, se controla la lixiviación. Se usa cuando se encuentran presentes metales pesados.
Sales del suelo: su importancia y manejo. - Agrichem de México

Térmicas

Estos son tratamientos que se valen del calor para volatilizar o fundir los contaminantes. En el primer caso se trata de procesos de separación; mientras que en el segundo serían de inmovilización. También se aplica el término en el caso de la quema y la descomposición, por efecto de las altas temperaturas. Son procedimientos muy rápidos; pero que, suelen ser muy caros. Se incluyen en esta categoría:

  • Desorción térmica. Cuando existen contaminantes orgánicos en los suelos, se pueden vaporizar y separar por medio del calentamiento (90 a 540 oC). Esta técnica se implementa a través de la inyección de aire a presión o de vapor; también se usa la radiofrecuencia.
  • Incineración. Mecanismo que se utiliza para quemar compuestos orgánicos o halogenados con un exceso de oxígeno. Las temperaturas de operación están en el rango 870 – 1200 oC. La eficiencia del proceso puede ser hasta del 99.99%
  • Vitrificación. En este caso se suministra una corriente eléctrica que eleva las temperaturas del suelo de 1600 a 2000 oC. De esta manera lo funde, y los compuestos inorgánicos presentes quedan vitrificados. Mientras que los contaminantes orgánicos se destruyen.     

Agroecología | Nuevo sistema para el tratado del suelo

Las estrategias de solución propuestas se engloban dentro de un término de desarrollo bastante reciente: agroecología.  Esta es la ciencia que estudia la aplicación efectiva de los procesos de conservación ambiental, para mejorar la industria agrícola, pecuaria y forestal. Tales prácticas tienen en cuenta los valores ecológicos en boga. Asimismo, consideran aspectos de tipo social, que contribuyen a recuperar la salud de las tierras dedicadas a la producción de alimentos.

La agricultura convencional ha mostrado siempre interés por aumentar la producción, sin analizar su impacto sobre el ambiente. Así, se han aplicado técnicas como la labranza intensiva y el monocultivo, de grandes extensiones de tierra. Por otro lado, se ha recurrido a los fertilizantes de origen sintético de una forma indiscriminada, unido al uso masivo de plaguicidas y herbicidas. Sin olvidar, la manipulación genética de los cultivos.

La premisa fundamental de la agroecología es conservar o aumentar la productividad sin deteriorar los recursos naturales , al menos de modo irreversible. Dentro de sus objetivos más importantes destacan:

  • Evitar el daño de la cubierta vegetal, la eutrofización de depósitos naturales de agua y la contaminación atmosférica.
  • Disminuir la erosión de los terrenos. Esta es provocada por las fuerzas de los vientos (eólica), el arrastre de las aguas (hídrica) y la intensidad de los cultivos (fertilidad).
  • Reducir el contenido de sal de los suelos.
  • Conservar el manto freático o fuentes subterráneas de agua.
  • Controlar la pérdida de diversidad agrícola.
  • Minimizar la presencia de plagas y enfermedades de los cultivos con mecanismos de baja agresividad.
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La contaminación ambiental descontrolada, asociada a la época en que vivimos, ha generado daños profundos en los ecosistemas. Y esto ha afectado, de manera especial, el tratado del suelo, las reservas de agua, la flora y la fauna. Como posibles soluciones, científicos, agricultores y ambientalistas han propuesto nuevos estilos agrícolas. Asimismo, se aplican tecnologías, poco convencionales, que ofrecen alternativas ingeniosas       y diferentes.

Si quieres conocer algunas de estas innovaciones, no dejes de leer  Producción agrícola l como aumenta con el uso de nuevas tecnologías   y no descubre más sobre el maravilloso mundo del sector agrícola.

Por Gladys Josefina G.