Rotacin de cultivos como buena prctica en el campo

Tiempo de lectura: 4 minutos

La rotacin de cultivos es una prctica sumamente bondadosa en el campo. Implica la sucesin de diferentes especies de plantas en el mismo terreno a travs del tiempo, lo cual trae consigo mltiples beneficios. En esta entrada, revisamos todo lo que el agricultor debe conocer sobre esta prctica.

Comencemos mencionando que esta tcnica apunta a minimizar el desgaste del suelo optimizando el uso de recursos. Esto permite no solo evitar la proliferacin de enfermedades, sino atender las necesidades nutricionales de la cosecha.

Objetivos de la rotacin de cultivos

De entre los principales objetivos de esta prctica, encontramos:

– Mantener y mejorar el contenido de materia orgnica de los suelos

– Incrementar la rentabilidad en comparacin con los monocultivos, pues se aumenta la fertilidad del suelo y se crea un balance entre los nutrientes requeridos por las plantas

– Reducir la erosin hdrica y elica

– Mejorar la capacidad de infiltracin, aireacin y estabilidad de los suelos

– Reducir la aparicin de enfermedades y maleza, as como la proliferacin de insectos

 Pasos a seguir en el diseo de la rotacin:

1. Elegir los cultivos que se incluirn en la rotacin y estudiar sus su ciclo: en este primer paso el agricultor evaluar aquellos que son ms convenientes para la productividad de las cosechas. Se deben tener claros los periodos de tiempo de cada ciclo de cultivo. De modo que una vez finalice un ciclo, la parcela sea sembrada con una nueva especie, o con abonos verdes.

2. Estimar la superficie necesaria: siempre es necesario realizar una estimacin del terreno que indique si se cuentan con los espacios suficientes.

3. Establecer las parcelas: lo ms prctico es dividir el terreno disponible en parcelas, tambin llamadas hojas.

4. Organizar los grupos de cultivos: los grupos se establecern segn varios factores. Como aquellos que pertenezcan a la misma familia, los que tengan un ciclo similar, y exigencias nutricionales parecidas.

5. Disear la rotacin: segn los criterios de cada cultivo se realizar un plan para establecer las combinaciones ms efectivas en los tiempos de rotacin.

6. Disear la alternancia: una vez diseada la rotacin de cultivos, se deben establecer los tiempos de alternancia en funcin de la cantidad de parcelas.

Criterios a tener en cuenta por el agricultor

Al finalizar un ciclo de cultivo, y en funcin del tipo de plantacin, los elementos nutricionales presentes en el suelo se ven notablemente disminuidos. En este sentido, volver a sembrar la misma especie de planta sobre el mismo terreno sera un error, pues esta no contara con todos los componentes orgnicos necesarios para su sano desarrollo.

Para que esto no suceda es de mucha importancia que, luego de terminar el primer ciclo de cosecha, se haga un estudio del suelo que permita evaluar las propiedades fsicas y qumicas.

Tal vez te interese leer Aprende a diagnosticar la fertilidad del suelo.

Si al realizar el estudio se consiguen bajos niveles de nitrgeno, por ejemplo. Sera conveniente que el siguiente cultivo contenga plantas productoras de este elemento. Como podran ser las leguminosas, las cuales fijan el nitrgeno atmosfrico.

Por su parte, un cultivo que tienda a compactar mucho la tierra, debera seguirle uno que le deje mullida. Si se tratara de uno que desarrolla races superficiales, debera seguirle uno de races profundas.

Un criterio ms general, pero no menos importante consiste en escoger cultivos de familias diferentes.

As, por ejemplo, las solanceas deberan estar seguidas de leguminosas y crucferas. Estas a su vez les seguiran las Quenopodiceas y Cucurbitceas y, posteriormente, las Umbelferas y liliceas.

Si la rotacin se realizara por el tipo de vegetacin, lo conveniente es que luego de una planta de fruto, le siga una de raz, luego una de hoja, seguida de una leguminosa y as sucesivamente.

Tenga en cuenta las asociaciones favorables o desfavorables. Para ello se requiere la evaluacin de aquellas especies de plantas que pueden perjudicar o beneficiar las plantas cercanas. De este modo, podr evitar la aparicin de alelopatas.

Buenas prcticas para la rotacin de cultivos

La prioridad es mantener los suelos siempre cubiertos. Para cumplir con esta tarea se puede recurrir a cultivos de ciclos cortos y abonos verdes.

Si hay plantas plurianuales, los nutrientes del suelo quedarn agotados rpidamente, por lo que se debe abonar una vez terminado el ciclo.

Una rotacin bien realizada es aquella que, al culminar el ciclo de espera para la siguiente plantacin, presenta parmetros agronmicos mejores o iguales a los iniciales. Con esto nos referimos al estado sanitario de la tierra, la fertilidad, etc.

Se aconseja establecer primero los cultivos de cabecera. Ejemplos pueden ser los que se dan en verano, tales como las solanceas y cucurbitceas.

Una vez establecido el cultivo principal, buscar el cultivo precedente. El mismo debera ser de ciclo corto, y capaz de aprovechar los restos de la fertilizacin orgnica.

Es conveniente incluir Leguminosas y Crucferas en la rotacin de cultivos. Estas aportarn nitrgeno y movilizarn el potasio  y otros minerales de las reservas del suelo.

Control de malezas, plagas y enfermedades

Rotar los cultivos permite romper con el ciclo de desarrollo y proliferacin de enfermedades y plagas. Y es que algunas plantas sirven de hospedaje para ellas.

Un ejemplo claro es el mal de pie, patologa ocasionada por el hongo Gaeumannomyces graminis, que aparece frecuentemente en las races del trigo. Sin embargo, al incluir leguminosas como la arveja, lenteja o lupino en la rotacin, se reduce su incidencia.

Por su parte, algunas oleaginosas son capaces de eliminar organismos patgenos del suelo mediante la produccin de exudados radicales como los isotiacianatos.

Cuando se trata del control de maleza, al igual que ciertas enfermedades, se encontrar que estn asociadas a un tipo especfico de planta.

Si adems se repite la plantacin de un mismo cultivo consecutivamente, habr ms probabilidades de aumentar la poblacin de maleza.

La forma ms sencilla de impedirlo, es interrumpir el ciclo de crecimiento de estas hierbas al incluir nuevas especies vegetales.

El control de la biodiversidad, permite al agricultor, reducir considerablemente la cantidad de especies de maleza presentes en el terreno. Las cuales pueden variar entre 10 a 50 tipos diferentes, dependiendo de la intensidad de la rotacin.

En relacin a las plagas, estas tambin interrumpirn su desarrollo una vez realizada la primera rotacin de cultivos.

banner-blog-agricultura-02

Tal vez quieras ver este video: