Todo lo que debes saber sobre la rotación de cultivos

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La rotación de cultivos es un método que consiste en sembrar, en un mismo sitio, productos con distintas necesidades nutrimentales, alternándolos durante diferentes periodos. Por lo tanto, pasarán varios ciclos antes de que sembremos un cultivo nuevamente en la  misma parcela.

Cada ciclo en la rotación de cultivos cumple con la finalidad de mejorar la estructura del suelo, evitando que se pierdan sus propiedades nutrimentales y manteniéndolo fértil. Esto nos permite hacer un aprovechamiento más eficiente de nuestros recursos , al tiempo que preservamos la biodiversidad.

Además, la rotación de cultivos eficiente nos ayuda a combatir malezas y a prevenir las distintas enfermedades que afectan a las plantas.

Pero ¿cómo debemos realizarla? A continuación, te decimos todo lo que debes saber para llevar a cabo una rotación de cultivos eficiente.

¿Por qué no debemos sembrar el mismo cultivo varias veces en el mismo lugar?

Cuando sembramos el mismo producto varias veces en el mismo sitio, contribuimos a la degradación del suelo , porque cada cultivo tiene unas necesidades nutrimentales específicas. Por lo tanto, si sembramos siempre lo mismo, se consumirán únicamente los nutrientes que ese cultivo necesita, hasta que al final terminen agotándolo, haciendo que la tierra deje de ser propicia para el buen crecimiento.

Así mismo, al impedir que la tierra se renueve, es decir, que recupere los nutrientes que le han extraído, aumenta la posibilidad de que aparezcan plagas y todo tipo de enfermedades.

Por eso, para evitar todos estos problemas y prevenir enfermedades, lo mejor es realizar una rotación de cultivos adecuada.

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Degradación del suelo

Principales ventajas de la rotación de cultivos

Es un hecho que, con la rotación de cultivos, las plantas se nutren mejor y crecen más rápido. Pero veamos con mayor detalle cuáles son las ventajas principales de su correcta implementación.

  • Mayor control de malas hierbas o malezas.
  • Se genera menos concentración de plagas .
  • Se previene el contagio y la propagación de distintas enfermedades que pueden dañar a nuestros cultivos.
  • Favorece la presencia de microorganismos en el suelo .
  • Mayor rendimiento, lo que se traduce en mayores ganancias.
Consideraciones en la rotación de cultivos: beneficios y listado de  especies para asociar -

Cómo llevar a cabo una rotación de cultivos eficiente

Para lograr una rotación de cultivos eficiente, lo primero que debemos hacer es una planeación  donde se contemplen las diferentes necesidades específicas de cada cultivo que deseamos cosechar. Esto nos permitirá definir el orden correcto en el que debemos sembrar.

Siempre debemos tener cuidado de no suceder cultivos de la misma familia botánica. Por ejemplo: espinaca, remolacha, acelga, las cuales pertenecen a la familia de las Amaranthaceae.

Tampoco se deben suceder cultivos con los mismos requerimientos nutrimentales, para evitar degradar el suelo. Por ejemplo, si sabemos de antemano que dos cultivos requieren altos niveles de nitrógeno como es el caso de la caña de azúcar, el maíz o el melón, evitaremos sembrarlos de forma consecutiva. En su lugar, sembraremos algún cultivo que pueda fijar el nitrógeno en el suelo, como las leguminosas.

Características de los cultivos que debes tener en cuenta al hacer tu planeación

Considera las siguientes características para definir un plan eficiente:

Cultivos que reponen nutrientes.

Se debe tomar en cuenta a las plantas que contribuyen a mejorar la estructura del suelo y que aportan o fijan elementos nutritivos que hacen más fértil el suelo.

El mejor ejemplo son las leguminosas, esta familia de plantas fijan al suelo, mediante bacterias que se encuentran en sus raíces, el nitrógeno que se encuentra en la atmósfera. 

Después de que se cultivó una leguminosa, lo más recomendables es sembrar un cultivo con alta demanda de nitrógeno, posteriormente uno con menor demanda de este elemento y así sucesivamente.

Cultivos con raíces profundas.

Sembrar plantas con la característica de raíces profundas, ayuda a mejorar la aireación en el suelo, mejorando su estructura y evitando la compactación, y a que sucedan procesos que benefician a los microorganismos que contribuyen a mejorar la fertilidad.

Cultivos que dejan residuos.

Cultivar plantas que después de la cosecha dejan residuos como hojas, contribuye a mejorar la cantidad de materia orgánica en el suelos, así como su estructura y fertilidad, un ejemplo son las coles y los brócolis.

Los cultivos con más biodiversidad tienen mejor rendimiento - Ambientum

Cómo hacer una rotación completa

Una rotación completa debe incluir:

  1. Una planta de raíz,
  2. seguida de un cultivo de hojas verdes,
  3. que a su vez será seguido por una leguminosa,
  4. para finalizar con un frutal.

Esto nos brindará un periodo de recuperación de nuestra parcela de hasta dos años.

Siguiendo el ejemplo, nuestra rotación de cultivos quedaría de la siguiente forma: camote, seguido de lechuga, seguida de lenteja y finalizando con tomate.

Así, una vez terminado el circuito, podremos volver a comenzar.

Podemos alternar entre cada ciclo, el cultivo de una aromática, como menta o hierbabuena.

No olvides que, entre mayor tipo de familias y especies se cultiven en una misma parcela, se mejoran las condiciones de nuestro sustrato. 

Entre las rotaciones más frecuentes encontramos:

Maíz y frijol.

Maíz y avena.

Soya y frijol.

Exceso de nitrógeno en los cultivos de maíz sube los costos
Cultivos de maíz

Asociación de cultivos

La rotación de cultivos se relaciona de forma estrecha con otra práctica agrícola denominada asociación de cultivos.

La asociación de cultivos consiste en cultivar productos con distintas necesidades nutrimentales en un mismo espacio con la finalidad de que se ayuden entre sí. Esto nos permite mejorar el desarrollo de nuestros cultivos, al tiempo que podemos prevenir enfermedades y  combatir plagas.

Los cultivos asociados promueven un mejor aprovechamiento de los recursos, principalmente de la tierra, el espacio y el agua. El sistema radicular de cada cultivo crece a distinta profundidad y en distinta dirección. Además, no compiten entre si por los nutrientes ni por la luz solar, ya que tienen necesidades distintas.

Como hemos visto, la rotación de cultivos es la base fundamental para tener siempre un suelo sano y prevenir plagas y enfermedades en nuestros cultivos.

A simple vista, el diseño para una buena rotación de cultivos puede parecer un gran desafío, pero con práctica y constancia lograremos dominarlo.

Practicando la rotación de cultivos lograrás aprovechar mejor tus recursos y mantener la tierra más fértil, con un mayor potencial y, sobre todo, un mayor rendimiento.