Tener xito en la Certificacin GLOBALG.A.P. Es ms fcil de lo que imaginas. Pasos y acciones

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Como productores de alimentos sabemos que si nuestro producto se dirige a un mercado internacional es altamente probable que obtengamos mejores beneficios y ganancias, pero todo esto no viene por s solo, para poder lograrlo  se deben aplicar ciertas prcticas que garanticen su inocuidad y calidad.

Es claro que las prcticas del pasado son muy diferentes a las del presente al igual que las que vienen a futuro, as como las exigencias de los consumidores, quienes estn cada vez ms preocupados por obtener alimentos como frutas y verduras de mayor calidad y que sean producidos respetando el medio ambiente y el bienestar de los trabajadores.

Qu es la certificacin GLOBALG.A.P.?

Es un programa de garantas agrcolas lder en el mundo, que se encarga de traducir los requisitos de los consumidores en Buenas Prcticas Agrcolas (BPA), es un organismo con presencias en ms de 135 pases.

Buenas prcticas agrcola

Para poder emplear las BPA, debemos saber que son y cmo se relacionan con la produccin de nuestros alimentos como las frutas y verduras. De acuerdo con la FAO (Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la Agricultura), las Buenas Prcticas Agrcolas se pueden definir en pocas palabras cmo Hacer las cosas bien y dar garanta de ello, son principios, normas, y recomendaciones tcnicas que se aplican a la produccin, procesamiento y transporte  de alimentos, orientados a cuidar de la salud humana, en cualquier eslabn de la cadena y se encuentran contempladas en los pasos para obtener la certificacin GLOBALG.A.P. 

Las BPA contemplan los siguientes elementos de los sistemas de produccin: 

Manejo adecuado de: Suelo, agua, sustratos, fertilizantes, semillas certificadas, productos de cosecha, poscosecha y transporte de productos agrcolas.

Manejo integrado de: Plagas, enfermedades, residuos y residuos contaminantes.

Uso correcto de equipos y maquinaria.

Gestin del ambiente y calidad

Como ves son muchos puntos los que involucra las BPA, cada uno de ello de suma importancia.

Beneficios de certificarte con GLOBALG.A.P.

Como productores de alimentos nuestra visin debe ser pensada en el consumidor final local e internacional, adaptndonos a sus exigencias y encontrando un equilibrio entres la gestin agrcola de nuestra empresa y la seguridad de nuestros alimentos, te compartimos los principales beneficios de esta certificacin.

*Agrega valor a sus productos agrcolas cumpliendo con los estndares GLOBALG.A.P. que son reconocidos mundialmente.

*Obtienes acceso a nuevos clientes, mercados, proveedores y minoristas locales y globales.

*Reduce la exposicin de riesgos relacionados con la seguridad alimentaria y la reputacin de los productos.

*Mejoras la eficiencia de los procesos y la gestin de tu unidad de produccin agrcola o pecuaria.

*Global gap te proporciona un nmero GGN para que tu unidad de produccin sea fcil de identificar para que exista una trazabilidad B2B.Es decir cualquiera en todas partes del mundo puede consultar tu proceso de produccin.

*Tu empresa agrcola adquiere las ventajas competitivas internas y externas de contar con un sistema de gestin robusto.

Seguridad alimentaria

La seguridad alimentaria en trminos de certificaciones de productos alimentarios o agrcolas se refiere a la garanta de que nuestros producto est libre de cualquier tipo de peligro para la alimentacin humana. Esto se puede lograr implementando sistemas de gestin de riesgos como lo es HACCP (Hazard Analysis And Critical Control Points) o mejor dicho Anlisis de Peligros y Puntos Crticos de Control.

Por lo que se debe documentar   los peligros potenciales identificados y controlados en puntos especficos del proceso, esto incluye peligros biolgicos, qumicos y fsicos.

5 pasos para obtener la certificacin GLOBALG.A.P

En el sitio Oficial de GLOBAL GAP se plantean los siguientes pasos:

1. Descargar una lista de verificacin y documentos estndar de GLOBALG.A.P.

2. Obtener un nmero GLOBALG.A.P (GGN), mediante un organismo de certificacin de tu pas, la lista de estos organismos se puede consultar en este link.

3. Este quizs sea el paso ms importante, se trata de la realizacin de una autoevaluacin utilizando la lista de verificacin, una vez que se tenga se deben realizar las correcciones de los puntos que no se cumplen.

4. Se debe acordar una cita con el organismo de certificacin seleccionado, para que un inspector realice la inspeccin en la unidad de produccin.

5. Y por ltimo, una vez que se cumplan los requisitos puedes recibir el certificado que es vlido por un ao.

Te dejamos un video explicando estos puntos

10 acciones para implementar y alinearte con GLOBALG.A.P.

A continuacin te explicaremos qu acciones puedes realizar para poder obtener tu certificacin, no es tan difcil como se podra creer, solo es cuestin de trabajar en equipo.


1. Identifica de alguna manera cada unidad de produccin, parcela, huerto, sector, invernadero, terreno, corral, establo u otro tipo de rea. Esto lo puedes hacer mediante un registro en excel, con algn software como Argis o Qgis, pero si quieres ser realmente  funcional, utiliza Agroware.

2. Implementa una metodologa para la evaluacin de riesgos de seguridad y salud de empleados por escrito. Por ejemplo, clasifica las actividades  de trabajo, realiza un anlisis de riesgos e identifica los peligros y la estimacin de riesgos para identificar si existen fuentes de dao.

3. Cuenta con un plan de Gestin de Riesgos, este paso resulta de haber evaluado los riesgos y darles una solucin de origen, debes lidiar los riesgos desde su origen, adaptar el trabajo a la persona adecuada, sustituir peligros, anteponer la proteccin colectiva a la individual y sobre todo facilitar instrucciones a los trabajadores, que les queden muy claras las acciones que debe evitar realizar. 

4. Realiza un anlisis de agua para el lavado de tanques, riegos y servicios para el personal. Con el fin de evitar contaminacin y dao a los cultivos.

5. Desarrolla un plan de gestin de la flora, fauna y de conservacin del medio ambiente.

6. Ten un control y uso eficiente de la energa de tu unidad de produccin. Mediante bitcoras de gasto de energa de cualquier tipo.

7. Cuenta con un manual de procedimientos para el retiro de alimentos del mercado, como reserva de alguna circunstancia desfavorable.

8. Cuenta con un sistema de identificacin y trazabilidad de tus productos agroalimentarios, para su fcil identificacin en los mercados.

9. Implementa un sistema de registro de ventas de cada producto, mejor conocido como Balance de Masas.

10. Realiza un anlisis de la vulnerabilidad de tu empresa ante fraudes alimentarios, es importante tener y mantener la confianza de los consumidores finales.

Una sola regla . . .

La nica regla que existe para tener xito y lograr la certificacin es ser disciplinado con cada uno de los puntos que se requieren, el xito es simplemente la aplicacin diaria de la disciplina. 

En este link podrs encontrar las Guas, Reglamentos y Listas de verificaciones para tus unidades de produccin.

Alinearte a cada uno de los requerimientos de esta certificacin se puede volver una tarea sencilla si utilizas un software en el que puedas gestionar tus recursos,estamos hablando de Agroware, que te permite llevar el control de la produccin desde la actividades previas a la siembra hasta la comercializacin.

Sin duda cada da ms empresas estarn alineadas a las prcticas que aseguren la calidad de los alimentos y tendrn que adaptarse a la tecnologa  que les permita ser ms rentables y productivos, por eso debes leer Razones para usar un Software Agrcola.

Por Lucero Mendoza