¿Qué tanto ha afectado la pandemia a la exportación de alimentos?

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Exportando en tiempos de coronavirus.

Vivimos tiempos de mucha incertidumbre. Además de ser la crisis sanitaria más grande de los últimos tiempos, la reciente pandemia ha impactado en los diferentes sectores productivos como nunca nada lo  ha hecho. En términos comerciales, la producción se ha visto afectada, principalmente, porque la fuerza laboral no puede ir a trabajar con normalidad debido a los contagios, pero también por todas aquellas medidas sanitarias que restringen sus ocupaciones habituales. Así mismo, el consumidor ha modificado drásticamente sus hábitos de consumo, provocando un cambio en el paradigma de la oferta y la demanda.

Resulta más que evidente que todas estas transformaciones tendrán un efecto perdurable en nuestras economías. No obstante, ciertos sectores productivos se verán más afectados que otros. Específicamente para el sector agropecuario, los efectos económicos más notables son el impacto en los costos , la irrupción en la cadena de suministro y los cuellos de botella que surgen en la comercialización y distribución, debido a las estrictas normas implementadas para contener la propagación del virus.

Importaciones y exportaciones en tiempos de COVID19

Principales retos para la exportación de alimentos

En materia de exportación, se espera que las restricciones comerciales derivadas de la pandemia tengan un impacto negativo para los productores de alimentos. Esto debido a que los casos de contagio por alimentos han ido en aumento. Entre los sucesos más recientes encontramos el pollo congelado de Brasil y los envases de camarones congelados provenientes de Ecuador, ambos con destino a China y en los que fueron hallados rastros de coronavirus.

De esta manera, existe una gran probabilidad de que haya un endurecimiento en los controles sanitarios, con restricciones aduanales mucho más estrictas, las cuales no solo afectarían el intercambio comercial, sino que podrían ocasionar deterioro en los productos perecederos y aumentaría significativamente el desperdicio de alimentos.

Por si fuera poco, esto podría agravar los impuestos a la exportación, ocasionando un aumento en el precio mundial de los alimentos, suscitando, a su vez, un problema de mayor gravedad, especialmente en los países en desarrollo, que son los principales importadores dependientes de alimentos.

Para mitigar estas preocupaciones y garantizar el abasto de alimentos a nivel mundial , la Organización Mundial de la Salud OMS, por sus siglas, ha afirmado en varias ocasiones que no existe evidencia contundente de que el coronavirus se transmita a través de alimentos.

Por su parte, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura mejor conocida como FAO, consciente de cómo afecta la pandemia a la industria, ha extendido una recomendación para que los alimentos crucen fronteras sin restricciones, aunque cumpliendo con las normas básicas de seguridad                            alimentaria existentes.

CEDRSSA
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO)

Perspectivas para México

Específicamente en México, la situación no es nada desalentadora, al menos en lo que respecta al abasto de alimento. Recientemente, el gobierno federal ha designado entre las actividades consideradas como esenciales a la producción, el procesamiento y la distribución de alimentos, lo que permitirá garantizar el abastecimiento necesario de alimentos durante y después de la contingencia.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), en el territorio nacional, las cadenas productivas están trabajando con normalidad, cuidando con mayor rigor la sanidad y la inocuidad de los productos».

Así mismo, la instancia sostiene que los niveles de producción de los principales alimentos básicos trigo, arroz y maíz están por encima del promedio de los últimos cinco años y los niveles de existencias en relación con el consumo de los principales cereales son entre un setenta y un cien por ciento más altos que en los años previos.

En lo que respecta a la exportación de alimentos, hasta el momento, ésta no se ha visto afectado de forma significativa; no obstante, los procesos han resultado un tanto más lentos debido a la reducción del personal operativo en las aduanas y la disminución de vuelos comerciales.

México es hoy el principal exportador en el mundo de cerveza, tomate, chiles, pimientos, frutos rojos, aguacate y tequila, entre otros. Y si bien algunos productores de jitomate, aguacate y frutos rojos ya han reportado un impacto negativo directo en las exportaciones hacia Estados Unidos, lo cierto es que las exportaciones agropecuarias han registrado un incremento de 31.5 por ciento durante el pasado mes de junio, lo que equivale a ventas por mil 737.9 millones de dólares.

Con base en esto, es evidente que las empresas productoras de alimentos tienen un enorme desafío frente a ellas, ya que no solo deben aprender a sobreponerse a la crisis sino que deben adoptar medidas que les permitan garantizar un funcionamiento óptimo , como introducir medidas de distanciamiento, fijar normas de protección personal y modificar sus protocolos de logística y distribución.

No obstante, el panorama favorable que se vislumbra, no debemos bajar la guardia. Hoy, más que nunca, resulta esencial que los productores de alimentos inviertan en herramientas que les permitan incrementar la productividad haciendo más eficientes sus procesos. Esto además, les permitirá obtener un mayor control  de todos los procesos de producción. 

Lo cierto es que, independientemente de la buena fortuna, las empresas exportadoras de alimentos del país se han visto poco afectadas porque ya contaban, mucho antes de la pandemia, con protocolos bastante estrictos que les permitieran cumplir con la normatividad impuesta por los mercados internacionales.

Si quieres conocer como exportar productos desde México no dejes de leer Exportar desde México l requisitos para comenzar la actividad    para conocer los requisitos para iniciar este proceso.