Qu tanto ha afectado la pandemia a la exportacin de alimentos?

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Exportando en tiempos de coronavirus.

Vivimos tiempos de mucha incertidumbre. Adems de ser la crisis sanitaria ms grande de los ltimos tiempos, la reciente pandemia ha impactado en los diferentes sectores productivos como nunca nada lo  ha hecho. En trminos comerciales, la produccin se ha visto afectada, principalmente, porque la fuerza laboral no puede ir a trabajar con normalidad debido a los contagios, pero tambin por todas aquellas medidas sanitarias que restringen sus ocupaciones habituales. As mismo, el consumidor ha modificado drsticamente sus hbitos de consumo, provocando un cambio en el paradigma de la oferta y la demanda.

Resulta ms que evidente que todas estas transformaciones tendrn un efecto perdurable en nuestras economas. No obstante, ciertos sectores productivos se vern ms afectados que otros. Especficamente para el sector agropecuario, los efectos econmicos ms notables son el impacto en los costos, la irrupcin en la cadena de suministro y los cuellos de botella que surgen en la comercializacin y distribucin, debido a las estrictas normas implementadas para contener la propagacin del virus.

Importaciones y exportaciones en tiempos de COVID19

Principales retos para la exportacin de alimentos

En materia de exportacin, se espera que las restricciones comerciales derivadas de la pandemia tengan un impacto negativo para los productores de alimentos. Esto debido a que los casos de contagio por alimentos han ido en aumento. Entre los sucesos ms recientes encontramos el pollo congelado de Brasil y los envases de camarones congelados provenientes de Ecuador, ambos con destino a China y en los que fueron hallados rastros de coronavirus.

De esta manera, existe una gran probabilidad de que haya un endurecimiento en los controles sanitarios, con restricciones aduanales mucho ms estrictas, las cuales no solo afectaran el intercambio comercial, sino que podran ocasionar deterioro en los productos perecederos y aumentara significativamente el desperdicio de alimentos.

Por si fuera poco, esto podra agravar los impuestos a la exportacin, ocasionando un aumento en el precio mundial de los alimentos, suscitando, a su vez, un problema de mayor gravedad, especialmente en los pases en desarrollo, que son los principales importadores dependientes de alimentos.

Para mitigar estas preocupaciones y garantizar el abasto de alimentos a nivel mundial , la Organizacin Mundial de la Salud OMS, por sus siglas, ha afirmado en varias ocasiones que no existe evidencia contundente de que el coronavirus se transmita a travs de alimentos.

Por su parte, la Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la Agricultura mejor conocida como FAO, consciente de cmo afecta la pandemia a la industria, ha extendido una recomendacin para que los alimentos crucen fronteras sin restricciones, aunque cumpliendo con las normas bsicas de seguridad alimentaria existentes.

CEDRSSA
Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y Agricultura (FAO)

Perspectivas para Mxico

Especficamente en Mxico, la situacin no es nada desalentadora, al menos en lo que respecta al abasto de alimento. Recientemente, el gobierno federal ha designado entre las actividades consideradas como esenciales a la produccin, el procesamiento y la distribucin de alimentos, lo que permitir garantizar el abastecimiento necesario de alimentos durante y despus de la contingencia.

De acuerdo con la Secretara de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), en el territorio nacional, las cadenas productivas estn trabajando con normalidad, cuidando con mayor rigor la sanidad y la inocuidad de los productos.

As mismo, la instancia sostiene que los niveles de produccin de los principales alimentos bsicos trigo, arroz y maz estn por encima del promedio de los ltimos cinco aos y los niveles de existencias en relacin con el consumo de los principales cereales son entre un setenta y un cien por ciento ms altos que en los aos previos.

En lo que respecta a la exportacin de alimentos, hasta el momento, sta no se ha visto afectado de forma significativa; no obstante, los procesos han resultado un tanto ms lentos debido a la reduccin del personal operativo en las aduanas y la disminucin de vuelos comerciales.

Mxico es hoy el principal exportador en el mundo de cerveza, tomate, chiles, pimientos, frutos rojos, aguacate y tequila, entre otros. Y si bien algunos productores de jitomate, aguacate y frutos rojos ya han reportado un impacto negativo directo en las exportaciones hacia Estados Unidos, lo cierto es que las exportaciones agropecuarias han registrado un incremento de 31.5 por ciento durante el pasado mes de junio, lo que equivale a ventas por mil 737.9 millones de dlares.

Con base en esto, es evidente que las empresas productoras de alimentos tienen un enorme desafo frente a ellas, ya que no solo deben aprender a sobreponerse a la crisis sino que deben adoptar medidas que les permitan garantizar un funcionamiento ptimo , como introducir medidas de distanciamiento, fijar normas de proteccin personal y modificar sus protocolos de logstica y distribucin.

No obstante, el panorama favorable que se vislumbra, no debemos bajar la guardia. Hoy, ms que nunca, resulta esencial que los productores de alimentos inviertan en herramientas que les permitan incrementar la productividad haciendo ms eficientes sus procesos. Esto adems, les permitir obtener un mayor control  de todos los procesos de produccin. 

Lo cierto es que, independientemente de la buena fortuna, las empresas exportadoras de alimentos del pas se han visto poco afectadas porque ya contaban, mucho antes de la pandemia, con protocolos bastante estrictos que les permitieran cumplir con la normatividad impuesta por los mercados internacionales.

Si quieres conocer como exportar productos desde Mxico no dejes de leer Exportar desde Mxico l requisitos para comenzar la actividad    para conocer los requisitos para iniciar este proceso.