Por qu la Agricultura en Ambiente Controlado es una Buena Opcin? COMPLEMETO

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Por qu la Agricultura en Ambiente Controlado es una Buena Opcin? COMPLEMETO

Para satisfacer la demanda de alimentos que va en crecimiento exponencial y que se enfrenta a un ambiente hostil como plagas, enfermedades, reduccin de tierras frtiles, cambios climticos y la escasez de agua, la agricultura en ambiente controlado se desarrolla como una de las mejores alternativas que resultan viables para la produccin intensa de los alimentos. Debido a esto es necesario comprender a fondo cmo funciona este sistema.

Hoy en da la agricultura, adems de la produccin tradicional realizada a cielo abierto, se practica en una amplia variedad de ambientes modificados, entre los que destacan los invernaderos, mismos que representan ecosistemas artificiales para desarrollar la agricultura intensiva.

Nuestro pas cuenta con diversas regiones con condiciones naturales idneas para el establecimiento de los mismos, debido a ello la agricultura en ambiente controlado se ha desarrollado de manera acelerada, ya que permite obtener productos de calidad tanto para el mercado nacional como para el internacional. De esta forma, el empleo de invernaderos y la agricultura protegida estn contribuyendo ampliamente en la produccin de alimentos y en el desarrollo de varias zonas agrcolas de Mxico.

David Proenza, presidente de la Fundacin para el Desarrollo de la Agricultura en Ambiente Controlado, explica que esta es una tcnica de produccin agrcola donde se controlan todas las diferentes variables que inciden en el desarrollo de las plantas como es la luz, temperatura, humedad, CO2 y nutricin, entre otras que no slo permite el mejor uso de los recursos, sino que alcanza mayores niveles de productividad.

Objetivo de la Agricultura en Ambiente Controlado

La agricultura protegida es realizada bajo estructuras construidas por el hombre, el cual tiene el objetivo de evitar las restricciones que el medio ambiente impone al correcto desarrollo de las plantas. Con esto, mediante el empleo de diversas cubiertas se reducen condiciones restrictivas del clima sobre los vegetales. Mientras en la produccin a campo abierto el productor que siembra mil semillas desconoce si podr cosechar mil plantas, en la agricultura en ambiente controlado tendr la seguridad de que al sembrar mil semillas obtendr mil plantas.

En aos recientes, los cultivos hortcolas han presentado tendencia hacia la obtencin de produccin anticipada o fuera de estacin, en condiciones diferentes a aquellas en las que tradicionalmente se cultivan a campo abierto. Esta tendencia ha creado la necesidad de usar diversos elementos, herramientas, materiales y estructuras en la proteccin de cultivos con la finalidad de obtener productos de mejor calidad.

Principales especies cultivadas

Entre las principales especies que se cultivan bajo este sistema de produccin podemos encontrar: hortalizas como tomate rojo o jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.), pimiento morrn (Capsicum annuum L.), meln (Cucumis melo L.), lechuga (Lactuca sativa L.), plantas ornamentales y flores de corte tales como rosas (Rosa hybrida L.), gerbera (Gerbera ssp.) y crisantemo (Chrysanthemum spp.).

De forma adicional, en la agricultura en ambiente controlado tambin se producen plntulas de hortalizas para trasplante a campo abierto, as como plantas medicinales y aromticas.

Una tendencia que lleg para quedarse

Los avances en la tecnologa permiten producir alimentos de alta calidad en ambientes cerrados. La agricultura en ambientes controlados poco a poco crece en Amrica Latina y cuenta con un alto potencial para producir alimentos mediante esta tcnica, alimentos que tendrn la misma calidad que si se hubiese realizado por el mtodo tradicional, claro, con menos riesgo de prdida durante su proceso productivo.

A travs de la computadora, el software y las nuevas tecnologas, se pueden controlar todas las variables que inciden en el desarrollo de las plantas como la luz, temperatura, humedad, CO2 y nutricin, entre otros, lo que permite un mejor uso de los recursos y al mismo tiempo se logra una mayor productividad en un ambiente ms favorable para el crecimiento de las plantas.