Principales plagas en el Cultivo de Maz en Mxico

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Principales plagas en el Cultivo de Maz en Mxico

Las plagas del maz alrededor en Mxico, son estimuladas principalmente por la presencia y permanente del cultivo; en las ltimas temporadas, de 2007 a la fecha, en el estado se ocupando de 500.000 ha de maz anualmente (SIAP-SAGARPA, 2010), una enorme cantidad de alimento y refugio que los insectos plagas de cultivo pueden aprovechar. Desde el momento de la siembra, el maz se expone a los ataques de numerosas plagas. A continuacin hacemos mencin de las principales plagas que suelen afectar a las hojas en nuestro cultivo de maz, es importante que reconocer el momento en el momento en que la cosecha ha comenzado a ser atacada por alguno de los siguientes insectos:
Gusano Cogollero

Es una plaga universal que, dependiendo de algunos factores como la edad de la planta, estadio de plaga o condicin del clima, ser la severidad del ataque.
El cogollero hace raspaduras sobre las partes tiernas de las hojas, que posteriormente aparecen como pequeas reas translcidas; una vez que la larva alcanza cierto desarrollo, empieza a comer follaje perfectamente en el cogollo que al desplegarse, las hojas muestran una hilera regular de perforaciones a travs de la lmina o bien, reas alargadas comidas. En esta fase es caracterstico observar los excrementos de la larva en forma de aserrn.


Tortuguillas

Dependiendo de su densidad poblacional puede tener poca o mucha importancia, especialmente como adultos en las plntulas, y como larvas, en las races.
Los adultos comen el follaje, pueden daar los estigmas de la flor femenina (jilote), afectando la polinizacin, lo cual provoca un mal llenado de grano en la mazorca; las larvas o gusanos pueden taladrar las races, lo que puede resultar en tallos deformados (curvos o inclinados).


Chicharrita de maz, cigarra

Los adultos y las ninfas chupan la base de las hojas y pueden causar amarillamiento, pero su principal importancia estriba en que son transmisores del virus que causa achaparramiento y el rayado fino del maz. Los sntomas en el achaparramiento son: amarillamiento inicial o rayado amarillo de las hojas jvenes que luego se tornan rojas, seguido por un acortamiento de los entrenudos, una proliferacin de brotes basales y axilares y una malformacin de races. Si el dao es severo reduce o impide la produccin de mazorca en el maz y por consiguiente la muerte de la planta.


Gusano falso medidor 

La aparicin de esta plaga es espordica; cuando aparece puede provocar serios daos en el follaje.
Las larvas de este insecto se alimentan principalmente del follaje, produciendo agujeros irregulares de considerable tamao y reduciendo el rea foliar. Los primeros 3 estados se alimentan respetando normalmente la epidermis superior, al contrario de los ltimos dos que por lo general se alimentan sin afectar el borde de las hojas. Son muy voraces cuando alcanzan su mximo desarrollo y su presencia se puede detectar tambin al acumularse, en los sitios de alimentacin, grandes cantidades de material fecal hmedo y pegajoso.


Barrenadores del tallo

Cuando el ataque se produce sobre una planta joven, las larvas pueden daar el brote terminal provocando su muerte. El dao es causado por la larva, la cual ataca a todas las partes de la planta (hojas, tallo, mazorcas e inflorescencia masculina). El tallo es el mayormente atacado, en la parte baja y a la altura de las mazorcas. Las perforaciones causadas por las larvas son la puerta de entrada de agua y microorganismos que ocasionan la pudricin de la planta o mazorca atacada.
Hace tneles en los entrenudos, por lo que reduce el vigor del tallo, contribuyendo al acame.
Puede taladrar mazorcas, provocndoles lo que se conoce como ?corazn muerto?.


Un sistema para evitar lo anterior?


Ahora bien, ya que tenemos idea de lo que a nuestra cosecha le puede suceder Cmo podemos prevenir que nuestro cultivo sea atacado? o Cmo podemos revertir el dao una vez detectado? La respuesta es simple, con un adecuado control y administracin de tiempos, recursos y evaluaciones nuestro cultivo se mantendr fuera de peligro y limpio de plagas.

Es aqu donde la participacin del sistema ERP Agrcola otorga la facilidad de llevar un adecuado control, ya que proporciona datos generales y una descripcin de la etapa en la que se encuentra su cultivo. Es interesante saber que este sistema permite tener un constante seguimiento del proceso de produccin a travs de indicadores de riesgo y crecimiento.
Nuestros cultivos necesitan ser manejados de manera cuidadosa, un pequeo error puede ocasionar la prdida de toda nuestra produccin, nadie quiere eso.