Tips de optimizacin en el manejo postcosecha de Berries

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Como con todo producto agrcola costato al mercado de consumo, la postcosecha es una etapa crucial en el adecuado manejo de las bayas. Es en este momento cuando el estado de la empresa garantizar la calidad del producto empleando las tcnicas correctas para la conservacin.

Las bayas o bayas, nombre que reciben especies de frutas como son la frambuesa, los Arndanos, Zarzamoras y Fresas, cuya produccin actualmente es bastante elevada a su gran valor comercial y nutricional. De hecho, estos frutos han prisa posicionarse rpidamente como un producto de alta demanda a nivel mundial.

Por ello, en esta ocasin revisaremos consejos de optimizacin en el manejo postcosecha de bayas.

Cmo manipular las bayas de la Postcosecha?

Antes que nada importante sealar que toda especie vegetal durante la etapa postcosecha, se encuentra condicionada por diversos factores biolgicos que pueden desmejorar su calidad.

En el caso de las bayas o bayas, los factores que tiene mayor hijo: la tasa de respiracin, el nivel de transpiracin, los daos fsicos producto de la mala manipulacin, y los daos por insectos u otros agentes externos.

Los Berries con excepcin de los arndanos son frutos no climatricos. Esto quiere decir que el proceso de maduracin sucede en el momento en el momento en la fruta an se encuentra adherida al rbol, algo que es necesario tener en cond.

Una vez cosechados, su tiempo de vida es corto, por lo que un manejo ptimo es vital para maximizarlo y sacarle el mximo.

Respiracin

Una vez son desprendidas durante la cosecha, la tasa de respiracin como los niveles de etileno sucuerda una disminucin importante, interrumpiendo el proceso de maduracin. Por ello, el agricultor debe estar siempre alerta para cosechar solo frutos que ya han tan hasta madurez de consumo.

En este contexto, la respiracin y los niveles de etileno juegan un papel fundamental, ya que, al versos, el fruto es mucho ms sensible a los agentes ambientales.

Los productos hortofrutcolas poseen diferentes tasas de respiracin, las personas no pueden aumentar o dependiendo de la temperatura en la cual sean conservas.

En el siguiente cuadro se ejemplifican una parte de la tasa de respiracin, en funcin a la temperatura de almacenamiento.

0?C/32?F 10?C/50?F 20?C/68?F

Aos de La Indon parte

1.300 (Btu) 3,900 15,000

Fresas

3,500 16,000

33,000

Zarzamoras 5,100 17,000

39,000

Frambuesas 5,100 17,000

39,000

Como se observa en el cuadro, tanto las Zarzamoras como las Frambuesas poseen una alta tasa de respiracin a distintos grados de temperatura. Eso significa que estas bayas son las ms susceptibles a un sufrir o descomposicin como consecuencia de los factores ambientales.

Sin embargo, tambin se nota una disminucin en la tasa de respiracin en la medida en que disminuyen los grados a los cuales se conservan, por lo cual el enfriamiento a bajas temperaturas resulta una excelente opcin si se desea conservar los frutos por ms tiempo.

Enfriamiento

El enfriamiento postcosecha de Berries no resulta muy complicado. El agricultor puede, bien sea, colocarlos en contenedores y cmaras frigorficas, o utilizar aire forzado.

Esta ltima opcin es sin duda mucho ms efectiva, ya que garantiza el enfriamiento de forma rpida y segura.

Tambin es importante tener en cuenta que, una vez realizada la cosecha, los frutos se deben mantener siempre bajo sombra, adems de evitar, en la medida posible, que se eleve su temperatura. Un retraso en el pre-enfriamiento podra disminuir la calidad y vida til de las bayas.

De hecho, las Fresas mantenidas a 10C tendrn solo una 1/3 de de vida til comparado con fresas mantenidas a 0C. Por su parte, un retraso de una hora en la refrigeracin de frambuesas puede significar la prdida de un da de vida de la fruta.

Transpiracin y Humedad

Otro factor importante es la transpiracin. En el momento en el cual los frutos son desprendidos del rbol, pierden su fuente natural de hidratacin.

Este proceso provoca que la fruta muchas veces se ablande o se marchite, debido a su incapacidad para restituir las sustancias lquidas.

Una forma de ralentizar el proceso de transpiracin es mantener las bayas a la humedad correcta, regular la temperatura, y utilizar embalajes plsticos para recubrirlas.

En este caso, la temperatura y humedad relativa ptima sera, 0 0.5 C (32 1F) a 90 y 95% HR.

Enfermedades postcosecha

Durante la postcosecha, las berries suelen ser susceptibles a 3 patgenos que provocan la descomposicin y el decaimiento del producto. Las revisamos a continuacin.

Pudricin por Botrytis (podredumbre gris):

Esta enfermedad, tambin llamada, es causada por el hongo Botrytis Cinerea, el cual se reproduce en ambientes con humedad favorable causando una infeccin que deriva en la pudricin del fruto. Puede crecer incluso a temperaturas de 0C, aunque muy lentamente.

Se caracteriza por la aparicin de un moho gris en el fruto afectado, el cual debemos mantener lejos de los frutos sanos para evitar la propagacin de la enfermedad, que ocurre por medio de esporas.

En frutos ya cosechados y almacenados, el moho puede presentarse en un tono ms blanco, ya que se requiere luz para que el hongo desarrolle su tonalidad griscea.

Para minimizar la infeccin en los campos, se recomienda tener una buena ventilacin que evite que la humedad quede atrapada entre las hojas y el fruto. Esto se complementa elevando ligeramente las plantas de fresa del suelo usando paja, en vez de plantarlas directamente sobre el suelo.

Debido a que tratamos con frutos muy sensibles al dao, el manejo fsico debe mantenerse al mnimo para evitar las lesiones en estos durante la cosecha y la postcosecha.

Es necesario enfriar el fruto a 32-37 F (0 a 3C) lo ms rpido posible. Un retraso de solo 60 minutos incrementa las prdidas por este hongo.

Tambin se requiere mantener las temperaturas bajas para retrasar el crecimiento del moho gris y la respiracin de los frutos.

podredumbre gris en fresa El moho gris es la principal caracterstica de la enfermedad causada por el Botrytis cinerea (imagen cortesa de lahuertinadetoni.es)

podredumbre gris en zarzamora Una zarzamora sana junto a una estropeada por la podredumbre gris (imagen cortesa de ucanr.edu)

Anthracnose (Antracnosis):

La antracnosis, por su parte, es una enfermedad que presenta diversos sntomas. Desde manchas hundidas de diversos colores en lashojasy necrosis en los nervios de estas, los tallos,frutosoflores, hasta elmarchitamientoymuertede lostejidos.

Suele ser causada por el patgenoColletotrichum acutatum.

Existe un alto nivel de riesgo en el transporte y el almacenamiento, pues este tiene una capacidad muy elevada de propagacin de un fruto afectado a otro sano dentro de un mismo contenedor.

Dejar los restos de cultivos en el suelo con la finalidad de otorgar nutrientes para los prximos ciclos es una prctica comn en el campo que fomenta la enfermedad, si existen antencedentes de la misma, por su capacidad para invernar.

Frecuentemente aparece bajo niveles muy elevados de humedad, superiores al 90%. Su capacidad para propagarse es mucho mayor bajo intervalos de lluvia y viento.

Otros factores que tambin perjudican, en la postcosecha, son los desrdenes por extremas concentraciones de gases.

Por otra parte, mejorar la aireacin y el drenaje del suelo, as como practicar la rotacin de cultivos, son algunas tcnicas de prevencin y control.

Es importante sealar que concentraciones de oxigeno menores de 2 % y/o mayores a 25 % de dixido de carbono pueden causar el desarrollo de una decoloracin parda y sabores desagradables dependiendo del cultivar, la duracin de la exposicin y la temperatura.

antracnosis en arndano Arndanos con atracnosis (imagen cortesa de agf.gov.bc.ca)

Pudricin por Rhizopus:

A esta enfermedad la causa el hongo Rhizopus stolonifer, cuyas esporas generalmente se encuentran presentes en el aire, especialmente en los cuartos de almacenamiento, por lo que se propaga con facilidad.

Identificar frutos infectados con este hongo es bastante sencillo, ya que provoca la aparicin de pequeos pelitos blancos, de color negro en la punta.

Para disminuir el riesgo de aparicin de esta enfermedad, primeramente, es muy importante manipular con mucho cuidado los frutos cosechados. Una herida provocada durante la cosecha puede ser el punto de entrada de las esporas.

Una vez terminada la cosecha, se debe evitar el almacenaje de frutos cuya superficie an se encuentre hmeda. La humedad favorece el ataque de hongos.

En caso de encontrar frutos que presenten sntomas de esta o cualquier otra enfermedad, es necesario separarlos para evitar cualquier posibilidad de contaminacin. De igual forma, todo contenedor o recipiente, as como los medios de transporte, empaques y embalajes deben ser cuidadosamente limpiados y desinfectados,

Este hongo no crecer a temperaturas inferiores a 5C, por lo que el mtodo ms importante de su control es el manejo de la temperatura. En frutos adecuadamente empaquetados y refrigerados, todo proceso de infeccin se retarda.

podredumbre por rhizopus en fresa Los esporangios caractersticos de la podredumbre por rhizopus en una fresa.

Algunas recomendaciones

Tenga en cuenta estas recomendaciones, importantes para un adecuado manjeo postcosecha de berries:

– Una vez concluida la cosecha, asegrese deproteger los frutos del sol y las altas temperaturas. Lo ideas es siempre mantenerlas en sitios sombreados y secos, y posteriormente aplicar mtodos de enfriamiento manteniendo las temperaturas ptimas de 32?-35?F, con humedad relativa de entre 90 y 95%.

– Una buena opcin para que no se deterioren durante el traslado, es usar camiones refrigerados, hieleras y CoolBots. Adems, debe tener en cuenta el uso de contenedores que permitan el movimiento del aire y que no estn demasiado llenos para evitar daos por manejo.

– Los empaques plsticos en los cuales se conserven los frutos deben contar con pequeos agujeros que permitan la aireacin. De este modo, se impide que la humedad deteriore el producto o se desarrollen algunos patgenos.

– Algo que nunca debe hacer es enfriar las moras o fresas con agua o hielo. Recordemosque el exceso de humedad deteriora la fruta rpidamente.

Tome en cuenta que la vida til en el caso de la fresa se reduce considerablemente por cada hora de retraso en el pre-enfriamiento.

Lo mejor es cosechar en la etapa de punta blanca, a plena madurez, y dejar enfriar rpidamente a 32?F (0C).

Una vez que se enfren, no deje que se calienten de nuevo. El recalentamiento despus del enfriamiento provoca cambios en el color, la condensacin y causa aumento de caries.

En el caso de las frambuesas, por cada hora de retraso en el pre-enfriamiento, se pierde un da en la vida til. La misma puede ser cosechada en la etapa rosa claro, y madurarn normalmente.

En las zarzamoras hay diferencias, ya que son menos susceptibles al decaimiento y la prdida de agua. Las zarzamoras deben tener todo color antes de la cosecha.

Por ltimo, los arndanos son los de mayor vida til, comparados con las anteriores. Deben estar plenamente maduros en la cosecha, cuidar que no tengan tallos y se deben proteger del dao por comprensin.

En los arndanos rojos cosechados en agua, se producen mayores pudriciones y ms degradacin fisiolgica que en los que son cosechados a mano, especialmente si la fruta es conservada en agua por ms de 12 a 24 horas.

Contar con un buen sistema para el manejo postcosecha de tus berries es una labor necesaria para lograr un producto de primera calidad, en conjunto con las buenas labores de produccin, claro est.

Para finalizar, quizs te interese leer alguno de estos artculos:

El cultivo de Zarzamora y su Adecuada Fertilizacin

Recomendaciones para un cultivo de fresas de alta calidad

Bibliografa Consultada:

Yahia, E (2016).Manejo y Tecnologa Postcosecha de Berries.https://www.researchgate.net/publication/311321485

Comisin de la Fresa de California (2016). El Moho Gris, o Pudricin de Fresahttp://reports.calstrawberry.org/Reports/Production%20Guidelines%20%20Spanish/El%20Moho%20Gris,%20o%20Pudrici%C3%B3n%20de%20Fresa%20-%202016.pdf