Nutricin agrcola Parte 1: Micronutrientes en las plantas

Tiempo de lectura: 4 minutos

Al igual que las personas, las plantas necesitan tener acceso a ciertos nutrientes para estar completamente saludables y poder aportar beneficios a quin las ingeriere. No obstante, conseguir que crezcan con propiedades de estos en su interior depende de varios factores. Entrate de todo respecto a ello.

Para que una cosecha crezca frondosa y saludable, es necesario realizar el aporte adecuado de micronutrientes en las plantas, pues estos le brindan lo necesario para desarrollarse apropiadamente y alcanzar un grado de inmunidad ante bacterias, plagas o agentes climticos.

No obstante, debido al estrs o ajetreo de produccin, algunas veces se olvida este importante detalle, y se comete el error de sembrar los futuros frutos en un terreno desproporcionado, con alto ph y ausencia de tales elementos.

Qu son los micronutrientes?

Para empezar, recordemos que toda planta necesita obtener del suelo 13 elementos minerales. Estos 13 elementos estn divididos en 2 grupos: Micronutrientes y macronutrientes.

Posteriormente, en otro artculo, revisaremos a los macronutrientes. Mantente al tanto del blog.
Los micronutrientes son elementos requeridos en pequeas cantidades, y son necesarios para que las plantas completen su ciclo vital. Son los siguientes:

  • – Hierro (Fe)
  • – Zinc (Zn)
  • – Manganeso (Mn)
  • – Boro (B)
  • – Cobre (Cu)
  • – Molibdeno (Mo)
  • – Cloro (Cl)

Antes de sembrar…

Un problema actual que pueden enfrentar los agricultores es que los suelos para labores agrcolas estn completamente descuidados. Algunos, en su mayora, poseen ms del 75% de deficiencia en tales componentes naturales. Otro problema es que, muchas veces, esto solo se descubre al momento de haber desperdiciado una gran cantidad de semillas.

Cmo puedes evitar esto?

La idea, antes de implantar alguna semilla, es estudiar adecuadamente la calidad del suelo.

Un suelo sano, como sabes, es vital para lograr una produccin de primera calidad. Resulta necesario estudiar el estado del suelo en el que se desea cultivar, y tambin intenta utilizar semillas de alta calidad, certificadas si te es posible.

Quizs te interese leer Aprende a diagnosticar la fertilidad del suelo.

Igualmente, se puede deducir la riqueza de nutrientes en un suelo por medio de factores como el estircol o materia orgnica.

Mientras mayor sea la cantidad de los mismos en este, ms grandes sern los beneficios que brindarn a todo lo que se quiera cosechar, comenzado por el hecho de que le generar una indiscutible absorcin de nitrgeno, uno de los principales macronutrientes.

Qu nutrientes son los que deben mantenerse en la zona de produccin?

Como se mencion previamente, es necesario asegurarse de realizar un aporte adecuado de micronutrientes en las plantas.

Estos elementos se encargan de alimentar en buen grado los cultivos y, por sobre, todo procurar su bienestar, salud y buen desarrollo hasta la cosecha.

A diferencia de los productos con altos porcentajes de qumicos, aquellos que cuentan con materia orgnica, actan de una forma distinta, pues a pesar de que aportan todo tupo de nutrientes, lo hacen en muy pequeas cantidades.

Esto fomenta el fortalecimiento lento de las semillas o plantas y trae consecuencias al rea productiva. Despus de todo, lo primordial es que la cosecha este a tiempo cundo se distribuye en un mercado, y que cumpla con caractersticas de calidad.

Qu sucede cundo se desea entrar en el mercado ecolgico?

Si la meta del productor agrcola, es entrar al mercado ecolgico, los productos orgnicos como abono, fertilizantes o vitamnicos provenientes de reciclaje son ms que ideales para dar vida a la siembra.

Sin embargo, debern calcularse con exactitud los tiempos de esta, pues al ser 100% naturales, el efecto es tardo, mas no quiere decir que los resultados no sean eminentes, pues las hortalizas, frutas, verduras o vegetales que se recolectan, terminan siendo de excelente calidad.

Cmo saber que las plantas realmente se estn alimentando bien?

Uno de los detalles ms perfectos en la nutricin agrcola es que la naturaleza habla por s sola. Basta con ver el verdor de las hojas y los colores vivaces de cada fruto o tubrculo para comprender que est repleto de las vitaminas y minerales necesarios para su buen desarrollo.

Sin necesidad de mediciones o estudios se puede comprender, como  productor, el estado de salud de un cultivo con la simple observacin de su aspecto.

La adecuada nutricin de los cultivos es imprescindible; deficiencias en ella generan un desperdicio de tiempo, esfuerzo y dedicacin, un campo cuya capacidad no se aprovecha al 100% y, por supuesto, prdidas monetarias.

Dicho esto, antes de producir resulta indispensable estudiar muy bien el cultivo al que se desea dar vida, comprender las virtudes del espacio en donde deber desarrollarse y, por sobre todo, hacer uso de los mejores compuestos para fortalecer sus bondades. Una vez hecho esto, no habr problema con obtener la mejor de las cosechas, con alimentos 100% ptimos para el consumo, venta local y exportacin.

En conclusin, los micronutrientes en las plantas son vitales para su desarrollo, a pesar de ser requeridos solamente en pequeas cantidades. Recuerda que puedes aportarlos de manera orgnica -como con el uso de humus de lombriz– y puedes preservarlos llevando a cabo buenas prcticas agrcolas, como la rotacin de cultivos y moderando el uso de agroqumicos dainos.

En otro artculos, revisaremos a los macronutrientes.

 bannererp-693x101-3