Recomendaciones para un adecuado manejo poscosecha del suelo

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Una vez llegada la etapa de posterior a la cosecha es importante seguir algunos pasos para la conservacin de los suelos. Y es que es en este momento que el cual el agricultor se asegurar de que los estos se encuentren en las condiciones ptimas para la productividad de cultivos venideros.

Durante la etapa de cultivo, hasta llegada le poca de cosecha, los suelos sufren un desgaste tanto nutricional, como energtico. Esto, claro, como resultado de la absorcin de nutrientes requeridos por las plantas para su desarrollo.

Garantizar la continuidad de la produccin es una tarea que requiere del trabajo y compromiso constante del agricultor. De modo que siempre estn dadas las condiciones ms ptimas para la produccin en el campo.

Es importante sealar que el suelo es el sustento vital de las plantas. Es por ello que despus de la cosecha, la primera actividad a realizar es el anlisis de la calidad de los suelos.

Realizar este anlisis requiere de la toma de muestras. Esto se refiere a la recoleccin y extraccin del material orgnico presente en la superficie del terreno de cultivo.

La toma de muestras siempre va a depender del clima y las condiciones del suelo. Por lo que se recomienda extraerlas cuando los suelos no hayan sido disturbados con trabajos como la labranza.

Tambin se pueden tomar muestras del tejido de las hojas de las plantas cosechadas. Mientras ms saludables se encuentren, mejor ha sido el rendimiento del terreno.

Este proceso, aunque no es estrictamente necesario, arrojar un claro balance sobre el estado nutricional del suelo. Permitiendo as, adecuar los tratamientos.

A continuacin, algunas prcticas para un adecuado manejo poscosecha del suelo.

Prcticas que mejoran la calidad del suelo poscosecha

Fertilizacin

La fertilizacin no es ms que la recomposicin de los elementos esenciales para el desarrollo de las plantas.

En general, en un suelo estril y con un bajo ndice de nutrientes escasean elementos  como  el Nitrgeno (N), Fsforo (P), Calcio (Ca) y Potasio (K). Y esto se puede deber tanto a las condiciones climticas como al desgaste natural, producto de la explotacin agrcola.

Nitrgeno (N):

Este elemento influye principalmente en el crecimiento reproductivo y vegetativo de las plantas. Participa adems en la sntesis de protenas, por lo que un suelo con bajas concentraciones de nitrgeno afectar la composicin nutritiva de los cultivos. Generando deficiencias en la composicin proteica de las plantas.

Realizar un correcto balance de nitrgeno en los suelos llegada la poca poscosecha propicia el desarrollo ptimo de color, textura y calidad nutricional en las hortalizas.

Un exceso de nitrgeno, por otro lado, podra ser problemtico. Investigaciones han demostrado que demasiado nitrgeno en el suelo puede reducir el contenido de vitamina C en hortalizas de hojas tales como la acelga. Adicionalmente, puede disminuir el contenido de azcar y acidez en frutos.

Fsforo (P):

El fsforo acta sobre las clulas de las plantas, as como en el proceso metablico.

Adems influye en el equilibrio del nitrgeno, y se ha demostrado que concentraciones altas de fsforo en los suelos, ayuda a incrementar las concentraciones de azucares en frutas y hortalizas. Lo que disminuye tambin la acidez.

En cuanto a la correcta cantidad de suministro de fsforo, depende de las necesidades de la planta.

Potasio (K):

El potasio no es menos importante, ya que contribuye en  el balance del agua de la planta y la activacin de enzimas.

Altos niveles de potasio en el suelo, suelen tener un efecto positivo en la calidad de hortalizas.

Como por ejemplo el incremento de vitamina C y concentraciones de acidez titulable, as como mejoramiento de color. Adems disminuye la incidencia de maduracin dispareja en frutos de tomates.

Calcio (Ca):

Este elemento tiene que ver con el desarrollo de paredes celulares de plantas y membranas. Deficiencias de calcio en el suelo han sido asociadas con un nmero de desrdenes poscosecha.

Se incluyen: pudricin apical en tomate, pimiento y sanda, corazn pardo de la escarola, corazn negro del apio, y necrosis apical en lechuga, coliflor y col. Por otra parte, concentraciones altas de calcio pueden reducir estos desrdenes.

Otros beneficios poscosecha incluyen un incremento de contenido de vitamina C, extensin de vida de anaquel, retraso de maduracin, incremento de firmeza, reduccin de respiracin y produccin de etileno.

Riego

Riego Post Cosecha

El riego es fundamental en el mantenimiento poscosecha de los suelos. Esto, junto a una correcta fertilizacin.

Sin embargo, antes de emprender tareas de riego, es necesario estudiar el estado hdrico del suelo. Tambin es importante conocer en detalle las caractersticas de la siguiente plantacin, ya que hay especies que requieren mayor o menor hidratacin.

El riego ayudar a evitar la desnitrificacin, adems si se disea un plan de riego adecuado es posible aumentar la calidad de cultivos venideros.

Abonos verdes

Abonos verdes

Se llama abonos verdes a todas aquellas plantas que se incorporan al suelo con el fin de recuperar, aportar y mejorar las condiciones biolgicas, fsicas y nutricionales del terreno.

Este proceso es muy utilizado en los tratamientos del suelo poscosecha. Ya que permite incorporar grandes volmenes de materia orgnica de fcil descomposicin. Adems los nutrientes generados son fcilmente admisibles por los cultivos.

Las principales especies usadas en abonos verdes son las graminceas, leguminosas y crucferas. Muchos agricultores incorporan incluso las hierbas que nacen junto al cultivo.

La funcin principal de estos abonos es mejorar la fertilidad del suelo mediante la incorporacin de materia orgnica. Aumentan tambin los niveles de nutrientes, en especial de nitrgeno. Ayudan a mantener tasas elevadas de infiltracin de agua por el efecto combinado del sistema radicular y disminuyen la evaporacin y la erosin, protegiendo el terreno de los cambios climticos.

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Rotacin de cultivos

La rotacin de cultivos tambin puede emplearse para conservar los suelos poscosecha.

Dicho proceso consiste en la alternancia de diferentes familias de plantas, con distintas necesidades nutritivas.

Con esta tcnica se busca minimizar el desgaste de los suelos, adems de reducir la aparicin de malas hierbas, enfermedades y plagas.

Dependiendo de la especie cultivada durante la cosecha, en el momento de la poscosecha lo ideal es introducir plantas con requerimientos nutricionales distintos. Esto permitir al suelo reponerse del desgaste orgnico producido por el cultivo anterior.

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