Manejo de suelos cidos: Datos y recomendaciones

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El encalado de los suelos es el procedimiento ms empleado y en el manejo de suelos cidos efectivo. La foto es de (tallerdeempleolaguancha.blogspot.mx )

La base para conseguir buenas prcticas agrcolas, sin lugar a dudas, la calidad de los suelos. El grado de alcalinidad o acidez, o pH del suelo, es un factor que debe ser debidamente controlado para conseguir una produccin de calidad. Si el suelo es muy alcalino o muy cido, ser necesario mtodo los niveles para conseguir los niveles que el cultivo se lo haga. El manejo de suelos cidos es una prctica imperativa; est demostrado que los suelos cidos son menos frtiles que los de mejor alcalinidad.

Importancia de los niveles de pH en el suelo

Los estudios cientficos y las pruebas de laboratorio han demostrado, en innumerables ocasiones, que las condiciones y niveles de pH de los suelos afectados directamente la disposicin y asimilacin de nutrientes, ejerciendo as una influencia determinante en los propios suelos.

Los niveles de acidez o alcalinidad tienen una influencia directa en la creacin de los territorios del suelo, los que a su vez la disponibilidad de nutrientes para las plantas.

Pero en s, qu gneros la acidificacin del suelo y cmo podemos corregirlo? En el transcurso de este artculo responderemos estas importantes preguntas, en la bsqueda de soluciones prcticas, para el manejo de suelos cidos.

Los procesos de acidificacin del suelo

En sentido general la mayora de las personas, muchos incluso agricultores lo que acepta, que el determinante principal en los niveles de acidez o alcalinidad del suelo, es el uso de fertilizantes qumicos, los son ricos en nitrgeno. Esto es hasta cierto un punto; sin embargo, demostrado que existen otras razones como las climatolgicas, que son tambin determinantes en los niveles de acidez o alcalinidad de los suelos.

La influencia del clima en las condiciones del suelo es el trabajo. Tanto as que existe una clasificacin mundial de los suelos, de acuerdo a su regin geogrfica, donde se ha estudiado las caractersticas de cada uno.

Factores atmosfricos y medioambientales como la lluvia, los niveles de temperatura, la humedad, el viento, los niveles de lixiviacin, as como los niveles de desgaste de los minerales en el suelo, lo que se le va a influencia en las propiedades y qumicas de los suelos, en particular en una cuantocis de a, alcalinidad y salinidad.

Generalmente los suelos cidos se vinculan con los lixiviados, con una alta presencia de precipitaciones, mientras que los suelos alcalinos se caracterizan por ser de naturaleza ms seca.

Causas de la acidificacin del suelo

De acuerdo con estudios cientficos y trabajos de campo realizados durante aos, dedicados a conocer los tipos de terreno, podemos determinar que las principales causas del suelo del son:

Lavados, en virtud de que son hecho con productos qumicos desinfectantes, esto genera un desgaste y la eliminacin de muchos macro nutrientes y micro nutrientes en el suelo, reduciendo mucho los niveles de hidrgeno, lo que intensificamente los niveles de acis.

Procesos de nitrificacin, lo que equivale a un incremento en los niveles de nitrgeno, principalmente proveniente de los fertilizantes qumicos, los hijos en amonios de nitrgeno.

Liberacin de hidrgeno, desde las races de las plantas, proceso dado por las condiciones medioambientales y los niveles de nutrientes en el suelo.

Por descomposicin de materia orgnica, la cual de modoscontrolado puede producir niveles indeseables de gases txicos, nocivos para el suelo, y por ende para los cultivos.

Altos niveles de humedad.

de sulfuros, principalmente dada por la presencia de minera en las adyacencias de los cultivos.

Por azufres cidas, generas por razones sobre los cordones y el mundo, principalmente la contaminacin, las emisiones por quema de combustibles fsiles, el efecto invernadero y el calentamiento global, producen lluvias cidas ricas en amoniaco, nitrgeno y efecto de emisi, que tienen un acidificante sobre los suelos.

Es muy importante tener en cuenta la tabla de niveles de pH ptimos, de acuerdo a cada cultivo, en virtud del tipo de terreno, ya que as es como realmente se pueden tomar medidas efectivas en el manejo de suelos cidos.

En general se acepta que los niveles ptimos de pH en un suelo van de 5,5 a 7, en la escala de 0 a 14. Lo que define los mejores suelos como ni muy cidos ni muy alcalinos, sino en un punto intermedio, el cual es considerado ptimo para los cultivos, sin embargo como ya mencionamos, cada cultivo tiene sus condiciones ideales en cuanto a los niveles de pH, as que no se puede hablar de una frmula que se pueda aplicar en todos los casos.

Ahora veamos las caractersticas de cada suelo dependiendo de su grado de pH, esta informacin es de uso pblico, fue difundida por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

efectos de los suelos cidos en los cultivos

Entre los principales efectos de la acidificacin del suelo podemos encontrar:

– Una disminucin muy alta de la disponibilidad a los nutrientes ms importantes, como fsforo, magnesio y calcio, para el aprovechamiento ptimo de las plantas, que garanticen su desarrollo de manera satisfactoria.

– Alto riesgo de darse niveles de toxicidad en metales como el aluminio, el manganeso y otros, que en suelos cidos adquieren gran movilidad. Los efectos nocivos del aluminio estn cientficamente comprobados, y produce en las plantas una disminucin en el crecimiento y longitud, ste se da de dos maneras: impidiendo los niveles naturales tanto de crecimiento celular, as como de la divisin celular. El manganeso por su parte, produce daos visibles en las zonas areas y superiores de las plantas, lo cual se evidencia en la forma de manchas necrticas, presentes en el tallo y en las hojas, las cuales tambin lucen arrugadas.

– En la medida en que se da una franca disminucin del pH, el suelo pierde la capacidad de neutralizar de modo natural el efecto de los cidos, llegando a ser estril, por lo tanto improductivo para cualquier tipo de cultivo.

– Cuando se da una reduccin muyalta en el pH, por debajo de 4 en la tabla, el efecto en los cultivos es que puede observarse, una disminucin en el crecimiento de las plantas, luciendo como atrofiadas. Esto ocurre debido a unamermaen la biomasa, que favorece la proliferacin de diversidad microbiana y bacteriana, la cual es altamente beneficiosa para las plantas, ya que reciclan los residuos orgnicos transformndolos en nutrientes, vitales en el crecimiento vegetal. De esta forma la estructura del suelo se debilita, adems que las poblacin microbiana favorece tambin los procesos de aireacin interna del suelo, as como la circulacin hdrica, generando como consecuencia costras en la superficie.

Se considera altamente perjudicial para los cultivos, ya que como hemos mencionado con anterioridad, existen niveles de pH que se consideran como los ms ptimos, dependiendo del tipo de cultivo y del tipo de suelo

A continuacin veamos una tabla corta como referencia, donde se reflejan los valores de pH requeridos, de acuerdo al rubro cultivado.

niveles de ph ptimo por cultivo

Encaladode suelos cidos

El procedimiento ms empleado y altamente efectivo, para reducir los niveles de acidez de los suelos es el encalado, o aplicacin de cal en diversas presentaciones, lo cual ayuda a subir considerablemente los niveles de hidrgeno en los terrenos, favoreciendo as el crecimiento microbiano y bacteriano, tan necesarios en la generacin de nutrientes, los cuales son vitales para los cultivos.

Efectos beneficiosos del encalado de los suelos

La meta principal de la aplicacin de cal en suelos cidos, es subir sus niveles de pH, a los valores requeridos, los cuales sean idneos para ser cultivados, sin embargo, dependiendo del terreno, si se trata por ejemplo de terrenosen zonas tropicales hmedas, este efecto se da desde la reduccin de la saturacin de aluminio, para lo cual se hace un anlisis previo para conocer los niveles de tolerancia al aluminio en cada cultivo.

En virtud de que cada suelo tiene sus propias caractersticas, los niveles de pH ptimo pueden variar, dependiendo de la ubicacin geogrfica del terreno. Podemos pensar y de hecho es un pensamiento bastante generalizado, que el pH ptimo para cultivar en suelos de zonas tropicales es ms bajo que el requerido en zonas templadas.

Y este es un hecho que tiene que ver, con los tipo de arcilla presentes en cada tipo de suelo, por ejemplo esto se aplica cuando se trata de cultivos como el maz, la soja y la alfalfa, ms cuando hablamos de otros cultivos como la papa, los cuales se pueden ver afectados por patgenos y enfermedades, o por deficiencia de nutrientes, siendo los niveles de pH menores o mayores, independientemente de la zona geogrfica. En este sentido es muy importante tener un conocimiento prctico de los terrenos, y de los cultivos, para poder establecer y determinar los niveles ptimos de pH, y los requerimientos justos de cal, a la hora de hacer el encalado.

Materiales ms utilizados

Existe una gran variedad de materiales que pueden utilizarse en el encalado de los suelos. La diferencia est en la capacidad que tiene cada uno para neutralizar la acidez.

-Cal agrcola:Es el material ms comnmente usado y tambin el ms accesible

Oxido de Calcio:Tambin se le llama “cal viva”. Su reaccin y sus efectos sobre el suelo son rpidos. Sin embargo, es ms caro que los carbonatos y es necesario manipularla cuidadosamente para poder sacarle el mximo provecho.

Hidrxido de calcio: Tambin conocida como “cal apagada”. Tambin es de reaccin rpida y puede resultar difcil de manejar. Su precio es mayor.

Cal dolomtica: Es un carbonato de calcio y magnesio. Su reaccin es ms lenta que la de la cal agrcola, pero aporta Magnesio

Magnesita:Es un carbonato de magnesio (elemento que contiene casi exlusivamente), siendo una excelente fuente de este.

Oxido de Magnesio:Constituido solamente por magnesio. Alta poder para neutralizar la acidez y es de rpida accin, pero es muy poco soluble en agua.

El trabajo de la cal en el suelo

Los procesos por medio de los cuales la cal reduce la acidez de los suelos, son bastante complejos, sin embargo a modo de ilustracin, podemos simplificarlo diciendo que es un proceso qumico, en el cual la cal aumenta el pH , reduciendo su acidez, transformando algunos iones de hidrgeno en agua, esta reaccin genera un efecto positivo en el aumento del pH en los terrenoscidos, y esto pasa debido a la disminucin en la concentracin de iones de hidrgeno, que son la causa de la acidez. El encalado est comprobado, como el mtodo ms efectivo en el manejo de suelos cidos.

encalado para manejo de suelos cidos Foto cortesa de fabasdelagranja.blogspot.mx

Sobre la frecuencia del encalado de los suelos

Una vez hecho el encalado, resulta muy til hacer estudios sobre los ritmos de acidificacin y alcalinizacin del terreno, por medio de un muestreo rutinario, de esta forma definiremos de modo efectivo, las cantidades de cal a ser aplicadas, as como la frecuencia necesaria, entre aplicaciones.

Lo ms recomendable, si se trabaja con leguminosas, por poner un ejemplo de cultivos, es aplicar la cal cada tres o seis meses, siempre antes de la siembra, en climas templados, particularmente si se trata de suelos muy cidos. Se debe evitar encalar e inmediatamente sembrar, ya que est demostrado que trae malas consecuencias, otra prctica que debe evitarse al 100 % es mezclar la cal con los fertilizantes, es una prctica muy comn, pero extremadamente mala para los cultivos, ya que esta mezcla produce deficiencias de fsforo, el cual es un elemento vital para las plantaciones.

Lo ms aconsejable es que la cal en sus formas custicas, como xido de calcio e hidrxido de calcio, sea esparcida un tiempo prudencial antes de la siembra, para as evitar daos en las semillas en proceso de germinacin. En este punto, es bastante difcil definir los tiempos en la frecuencia del encalado, ya que estn involucrados muchos factores, incluyendo que cada suelo tiene sus propias condiciones y caractersticas, as que es poco sensato hacer generalidades o formulas al respecto, lo que si se debe es analizar el terreno, para conocer las necesidades o no de encalado.

El muestreo debe hacerse por lo menos cada dos o tres aos, dependiendo del tipo de suelo, recordemos que los terrenosarenosos y los que estn bajo un riego constante, tienden a acidificarse ms rpido, lo que implica hacer los muestreos con mayor frecuencia en un perodo de tiempo ms reducido.

Cuando tenemos claridad sobre el tipo de suelo, as como del tipo de cultivos a plantarse en ellos, es recomendable tener en cuenta algunos factores, para determinar la frecuencia del encalado, como:

Caractersticas de la textura del suelo, en general los terrenos ms arenosos requieren de un encalado ms frecuente.

Frecuencia de fertilizacin con fertilizantes qumicos nitrogenados, recordemos que el nitrgeno es uno de los principales causantes de la acidez en el suelo.

Niveles de absorcin de minerales como calcio y magnesio, principalmente absorbidos por los cultivos, las leguminosas absorben mucho ms de estos minerales que las no leguminosas.

Cantidades de cal suministrada, si se manejan dosis altas, el encalado se hace con menos frecuencia, se debe cuidar el encalado excesivo.

Monitorear los niveles de pH, esto es fundamental, ya que nos ayuda a conocer la salud alcalina o cida del suelo, asimismo ayuda a determinar la medida exacta de encalado requerido.

Concluimos nuestro artculo resaltando la importancia para la labor agrcola de un buen manejo de suelos cidos,partiendo de conocer los niveles ptimos de pH del terreno, as como saber identificar el tipo de suelo en el que se est trabajando, ylos efectos beneficiosos que brinda el encalado parareducir los niveles de acidificacin.