Degradacin de suelos Agrcolas en Mxico

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Mxico con una superficie territorial de 198 millones de hectreas. El 14% es clasificado por el INEGI como superficie de trabajo, del cual, de acuerdo con el SIAP (Servicio de Informacin Agroalimentaria y Pesquera), se siembra en una superficie aproximada de 22 millones de has.

El 75% de la superficie sembrada corresponde a la modalidad de temporal y el 25% a riego.

Adicionalmente, el 72% de la superficie sembrada corresponde a cultivos anuales o cclicos y el 28% a cultivos perennes. De los cultivosicos, el 76% se realiza en el ciclo primavera/verano y el 24% en otoo/invierno.

El suelo es la base de la produccin agropecuaria. En l, las plantas se sostienen, extraen nutrientes, toman agua y aire del mismo y encuentran las condiciones fsicas ideales tales como textura, permeabilidad y temperatura que necesitan para crecer y producir.

La importancia de mantener un suelo sano es un equilibrio un correcto qumico, fsico y biolgico. La constante labranza para la produccin de cultivos por parte de agricultores debe ser realizada con medidas que proteja al suelo, evitando as empobrecimiento o deterioro y por ende, su capacidad para soportar los cultivos. El buen manejo del suelo permite que ste ste sea capaz de producir cultivos con buenos aires.

Por qu se degradan los suelos?
La demanda de alimentos por parte de la poblacin es cada vez mayor y esto ha conducido a la explotacin de las tierras agrcolas; generalmente como en la mecanizacin con tractores y arados arados ar-t. Lo anterior generacin ha un duro proceso de degradacin que podemos observar en la prdida de nutrientes y suelo, originado por el golpeteo de gota lass de lluvia y escurrimiento de las corrientes de agua.

Un suelo se vuelve infrtil o pobre cuando se reduce o agota la cantidad de nutrientes para la ptima produccin agrcola. As, una cantidad de fertilizantes y abonos a incrementa el volumen de produccin, mientras que el exceso o falta de ellos de disminuye la productividad.

La FAO segn una de las causas principales de la degradacin del suelo en Amrica Latina es, sin dudas, la aplicacin de tcnicas de labranzasas, con el resultado deterioro de las propiedades fsicas, qumicas y biolgicas de los suelos, la disminucin de los que se cuentan y se encuentran ms importantes, el deterioro del medio ambiente.

La agricultura intensiva en el monocultivo y el uso de los productos agroqumicos, la agricultura de subsistencia que se practica en laderas o frgiles tierras y otras prcticas como la tumba, roza y quema, la deforestacin, la contaminacin ambiental y los fenmenos climatolgicos deterioran la cubierta vegetal.

La semana mundial del suelo Los suelos son la base de la produccin mundial de alimentos y de los desenlocendo clave de las polticas pblicas, asegur Moujahed Achouri, Director de la Divisin de Tierras y Aguas de la FAO, al 3o Semana Mundial del Suelo que se celebra en Berln.
La semana mundial del suelo a ms de 550 participantes de 78 participantes que los pases que trabajo en la gestin sostenible del suelo y la gobernanza de la tierra.

Los suelos son esenciales para lograr la seguridad alimentaria y la nutricin y tienen el potencial de ayudar a mitigar los efectos negativos del cambio indic Achouri, quien alert que la presin sobre los recursos del suelo llegando a lmites crticos. Atencin mundial sobre suelos

La Semana Mundial del Suelo 2015 coincide con el Ao Internacional de los Suelos, que pretenda concientizar sobre los beneficios a menudo poco alcmo de los suelos para la salud humana y el desarrollo sostenible. La reunin de este ao destaca la necesidad de las cuestiones relacionadas con el suelo en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, que se discuten actualmente.