La araña roja un peligro para la agricultura: expectativa vs realidad

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Nos hemos dado cuenta que en el mundo agricultura existen seres diminutos, que si bien muchas veces son indetectables dejan una huella mortal en nuestros cultivos.

Los insectos conforman un componente fundamental en los ecosistemas agrícolas, pero muchos de ellos son considerados plagas por los males que causan en los cultivos y son a los que más atención debemos prestarles.

El día de hoy te presentamos a una de las mayores amenazas para las hortalizas, y en especial a cultivos de alto valor comercial como las fresa o frutilla.Muchos lo subestiman para después darse cuenta que cometieron un error.

Hoy te presentamos a la araña roja, un verdadero peligro para la agricultura.

¿Quién es la araña roja?

También conocida como Tetranychus urticae Koch es una especie que provoca grandes pérdidas para los productores agrícolas debido a que tienen un periodo de vida demasiado corto (entre 9 y 14 días) , por lo que los daños provocados en las hortalizas son muy agresivos. 

Esta especie se reproduce en grandes cantidades, ya que la hembra puede depositar de 100 a 120 huevecillos, impresionante ¿verdad?

Podemos encontrarla mayormente en lugares templados y en diversas especies como:

 -Hortalizas: Tomate, pimiento y pepino

-Berries: Fresas y arándanos 

Y son solo algunos ejemplos de las 200 plantas hospedadoras de la araña roja.

Las principales condiciones que se deben presentar para que aparezca la araña roja son: 

-Condiciones secas o de baja humedad 

– Polvo en el ambiente

Estas condiciones favorecen su traslado y causan la invasión en los cultivos. 

Nace, crece . . . destruye

 Esta pequeña de 8 patas  comienza su ciclo de vida cuando la hembra de la especie deposita sus huevecillos en las hojas de los cultivos, estos huevecillos suelen estar específicamente en el envés de las hojas por eso debes estar siempre atento y hacer revisiones periódicas; aproximadamente de 2 a 4 días después estos eclosionan y dan vida a las larvas las cuales más adelante pasan por dos estados ninfales llamados protoninfa y deutoninfa y al fin, después de todo este desarrollo alcanzan su etapa adulta.

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Un ser muy inteligente 

Como todos los seres vivos esta pequeña araña no quiere ser molestada por nadie por lo que acostumbra armar sus colonias en envés de hojas maduras y para protegerse de cualquier amenaza forma una telaraña abundante.

Las telarañas tienen una gran capacidad para soportar ataques de depredadores, condiciones climáticas amenazantes e incluso aplicación de acaricidas.

Redes mortales . . . 

Aunque muchos piensen que la telaraña es solamente el hogar de las arañas o su trampa para cazar  alimento, realmente pueden ser muy peligrosas para nuestros cultivos. Si la telaraña cubre a la planta por completo puede hacer que esta pierda productividad, causar que las hojas se sequen y deteriorar el fruto poco a poco, para finalmente causar la necrosis de la planta por un tipo de axfisia. 

¿Cómo puedo controlarla?

Existen metodologías como el Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades que nos permiten hacer un manejo adecuado del control de plagas como la araña roja, esta metodología se basa principalmente en la prevención y control temprano.

En esta metodología se incluye el monitoreo, que es una actividad que se debe hacer la mayor cantidad de veces posible, para poder detectar la araña roja. El monitoreo de la araña roja consiste principalmente en revisar con una lupa el envés de dos a tres hojas por planta, y una muestra representativa del total de plantas, Considera que la araña roja suele aparecer en las plantas que están ubicadas en los borde de las unidades de producción (macrotuneles, invernaderos, parcelas).

El control biológico es otra alternativa para el control de la araña roja, los depredadores como Phytoseiulus persimilis, Amblyseius californicus y Amblyseius swiriskii pueden emplearse como método del control biológico.

Y por último el control cultural:

  • Mantener limpia el área de producción agrícola 
  • Cuidar que el área que rodea nuestra unidad de producción se mantenga limpia 
  • Evitar la presencia de malezas tanto en nuestra unidad de producción como en las parcelas cercanas
  • monitorear constantemente 
  • Mantener humedades mayores a 60%, para evitar su traslado, se pueden mantener húmedo los pasillos de las camas o surcos.
  • Evitar abuso de fertilización nitrogenada
Como eliminar la Araña roja - La Huerta de Ivan

¡No la subestimes! 

Uno de los peores errores que podemos cometer es pensar que por su pequeño tamaño la araña roja no representa una verdadera amenaza para nuestros cultivos. 

Esta pequeña comienza a dañar a las hortalizas desde el primer contacto, iniciando su infección en la parte media de la planta, para posteriormente continuar de manera ascendente a los brotes.

” Las larvas, ninfas y adultos se alimentan extrayendo las células de los tejidos, lo que provoca una coloración blanquecina, posteriormente una amarillenta y finalmente un marrón cuando la planta llega a la necrosis y se reproducen demasiado rápido ” (Intagri,p.1).

Cuando las células son destruidas la fotosíntesis disminuye, aumenta la transpiración y reduce el crecimiento de la planta.

Nada es imposible

Las plagas sin duda alguna son algo preocupante para todos los que pertenecemos al sector agrícola, es importante conocer cada una de las especies que puedan representar una amenaza para nuestros cultivos y estar siempre preparados para combatirlos. 

La araña roja es un gran peligro para las hortalizas pero no es imposible evitarla si trabajamos duro y estamos alertas ante cualquier anomalía en nuestras hortalizas para poder combatirlos a tiempo y evitar de esta manera la pérdida de  cultivos.

¡Para vencer al enemigo hay que pensar como el enemigo! Es por eso que te invitamos a conocer ” 10 principales cultivos afectados por plagas en México “ y también la sección de enfermedades y plagas publicada cada jueves en Facebook donde puedes encontrarnos como Agroware ¡No olvides dejar tu like! 

Asesoría agrónoma Lucero Mendoza

Redacción por Cristina León