Mejores prcticas y Errores Fatales en Inocuidad de Hortalizas

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La inocuidad de hortalizas es el control de la seguridad alimentaria que tienen los agricultores, para la elaboracin de productos sanos a sus consumidores. Es por ello que te presentamos las mejores prcticas y los errores comunes en la inocuidad de hortalizas.

Las hortalizas son productos que como bien sabemos, son cultivados en previas extensas para su produccin a nivel industrial. Por ello, existen numerosas posibilidades de contagio de enfermedades y plagas que afectan la salud de la hortaliza. Los agricultores suelen utilizar diversos sistemas de ferrigacin y fertilizacin bioqumicos para controlar la salud de la planta.

En dicho sentido, la inocuidad de hortalizas comprende la aplicacin de medidas que reduzcan los riesgos, provenientes de ingestas de factores biolgicos y qumicos aditivos a la hortaliza -por ejemplo, hongos y bacterias-, afectando as su salubridad-.

As, existen prcticas y mtodos de poscultivo que intervienen en el servicio de inoculacin, garantizando la calidad y comestibilidad del producto.

De esta forma, el reto actual de los grandes empresarios y agricultores industriales especializados en el sector agroalimentario es adaptarse a los requerimientos higinicos contemporneos, que suponen la fabricacin de mtodos y prcticas que garanticen la inocuidad de las hortalizas. Por ello, el mercado agroalimentario contemporneo, est regido por la utilizacin de prcticas y mtodos de inocuidad de hortalizas que provean de un producto de calidad.

As, la comercializacin de productos con inocuidad alimentaria de altos estndares se ha venido convirtiendo en la clave del xito para la comercializacin internacional de las hortalizas.

En vista de ello, te presentamos las mejores y peores prcticas en relacin a la inocuidad de hortalizas.

Mejores Prcticas en Inocuidad de Hortalizas

Durante todo el proceso de cultivo hasta la mesa del consumidor, las hortalizas estn en riesgo de contaminarse. Es por ello que los cdigos de prcticas recomendados por el Cdex se basan en la aplicacin de las Buenas Prcticas Agrcolas, Buenas Prcticas de Higiene y Buenas Prcticas de Manufactura o de Fabricacin, con el fin de establecer medidas inocuas que permitan controlar el riesgo de contaminacin, durante todo el desarrollo del proceso -precosecha, poscosecha y comercializacin-.

Es por ello que te presentamos las mejores prcticas de inocuidad de hortalizas a emplear, para garantizar la calidad y salubridad del producto.

Buenas Prcticas Agrcolas (BPA’s)

En relacin a minimizar los riesgos durante la etapa de cultivo, se establecen medidas que facilitan la inocuidad de hortalizas, durante su produccin. En este sentido, se elaboran medidas orientadas a reducir el impacto negativo sobre la salud.

As, se fundamenta en la captacin de los potenciales riesgos asociados al control y prevencin de las caractersticas ambientales de la regin. Es por ello que se elaboran estrategias de control en funcin del:

  • 1. Lugar de Produccin y Suelo
  • 2. Agua de Uso Agrcola
  • 3. Fertilizantes: Inorgnicos y Orgnicos
  • 4. Exclusin Animal y Control de Plagas
  • 5. Salud e Higiene del Personal

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Buenas Prcticas de Higiene

La higiene de las hortalizas es muy importante para garantizar la salud de la planta, as como para la productividad de la empresa, pues esto garantiza su posicionamiento en el mercado internacional, en funcin de la imagen y calidad de sus productos.

Es por ello que los alimentos higinicamente preparados son presentados al consumidos bajo ciertas condiciones como: apariencia, aroma, sabor y textura.

Por su parte, las buenas prcticas de higiene se aplican con la intencin de brindas recomendaciones a tener en cuenta durante la produccin, cosecha, procesamiento, transporte y manipulacin de las hortalizas.

Igualmente, se aplican en lo relacionado con:

  • Caractersticas de las instalaciones
  • Vehculos de transporte
  • Depsitos
  • Almacenaje de alimentos
  • Instrumental de trabajo
  • Vestimenta del personal: higiene y sanidad
  • Recepcin de materias primas

Buenas Prcticas de Manufactura

Las Buenas Prcticas de Manufactura (BPM por sus siglas) son aquellas correspondientes a prevenir y controlar los peligros de la inocuidad de las hortalizas en la postcosecha. Por ello, se realizan con la intencin de minimizar el impacto del medioambiente y trato hasta la adquisicin del producto en los supermercados.

As, las BPM son aquellas que se encargan del control y prevencin de las reas correspondientes al proceso de comercializacin. Por ello, se encargan de mantener reglas de seguridad en relacin a la inocuidad de hortalizas en:

  • 1. Manejo de las instalaciones
  • 2. Recepcin y almacenamiento
  • 3. Mantenimiento de equipos
  • 4. Entrenamiento e higiene del personal
  • 5. Limpieza y desinfeccin
  • 6. Control de plagas
  • 7. Rechazo de productos

Errores Fatales

Es muy comn la contaminacin de los alimentos, teniendo en cuenta que viven constantemente expuestos a enfermedades, microorganismos y bacterias que afectan la posibilidad de obtener hortalizas de calidad.

Por ello, -en los campos- la mayor contaminacin proviene de materia fecal, malas prcticas de higiene, deyecciones de aves, agua contaminada y recipientes no estriles. Es por ello que te presentamos los errores fatales en materia de seguridad, para la inocuidad de hortalizas:

  • Manipulacin incorrecta de los alimentos
  • Agua contaminada
  • Emposamiento de agua en los cultivos
  • Utilizacin de equipo sin esterilizar
  • Manejo de desechos orgnicos no tratados
  • Falta de higiene personal
  • Conservacin de alimentos a temperatura ambiente. Refrigeracin insuficiente
  • Condiciones higinicas deficientes de los locales y establecimientos en los que se trabaja con alimentos
  • Contaminacin cruzada debido a la ignorancia y a la falta de cuidado en los procesos de limpieza

Recomendaciones

1. Practicar una buena higiene personal

Es necesario mantener una higiene personal muy estricta en medida que la ropa, las manos y el cuerpo en general siempre se est expuesto a diversos microorganismos que son transportados a los cultivos. Es por ello que es importante tener en cuenta cuando se trata con alimentos:

  • Mojarse las manos con agua corriente constantemente
  • Lavarse y frotarse las manos con jabn
  • Squese bien las manos con una toalla limpia y seca. Si es posible, utilice una toalla de papel. Crtese y asese las uas de las manos con regularidad
  • No trabaje en el campo estando enfermo

2. Proteger los campos de la contaminacin fecal por animales

El estircol mal tratado puede contaminar las hortalizas.

  • No permita que los animales deambulen por los campos de cultivo
  • No mantenga al ganado ladera abajo respecto a los campos de cultivo, en una zona cercada
  • Retire los desperdicios de los campos de cultivo y sus aledaos

3. Utilizar residuos fecales tratados

Generalmente los residuos fecales no tratados y utilizados como abono pueden generar enfermedades en el cultivo, y, por tanto, en la hortaliza.

  • Utilice residuos fecales que hayan sido adecuadamente tratados
  • Prolongue todo lo posible el tiempo entre el esparcido de los residuos fecales tratados y la cosecha
  • Evaluar y gestionar los riesgos asociados al agua de riego (calidad, acidez, etc)
  • Mantener limpios y secos los equipos de cosechado y las instalaciones de almacenamiento

4. Evaluar y gestionar los riesgos asociados al agua de riego

  • Identifique todas las fuentes de agua que guarden relacin con su campo de cultivo
  • Tenga en cuenta el riesgo de contaminacin microbiana del agua
  • Proteja el agua de la contaminacin fecal
  • Aplique medidas de control cuando utilice agua contaminada o de calidad desconocida

5. Mantener limpios y secos los equipos de cosechado y las instalaciones de almacenamiento

Este punto es particularmente importante, porque evita la acumulacin de hongos y bacterias en los equipos utilizados.

  • – Es necesario lavar constantemente y secar los equipos de trabajo
  • – Mantener los recipientes y hortalizas lejos del suelo
  • – En el campo de cultivo, limpie la suciedad y los residuos visibles en la superficie de las frutas y hortalizas
  • – Enfre rpidamente las frutas y las hortalizas
  • – Limite el acceso de animales, nios y otras personas ajenas a las labores agrcolas a las zonas de cosecha y almacenamiento

Por ltimo, estas recomendaciones son tiles para establecer las mejores prcticas de tratado de alimentos para la minimizacin del riesgo de contaminacin, as como la capacitacin de un sistema de seguridad que garantice la inocuidad de las hortalizas, y, provea al agricultor de nuevas estrategias para obtener hortalizas de calidad.

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