Ingeniera gentica en la agricultura: Riesgos y Oportunidades

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La ingeniera gentica engloba diversas tcnicas que permiten la transferencia de material gentico o ADN de un organismo a otro. Estoque posibilita la creacin y modificacin de una gran variedad de especmenes de origen animal o vegetal, potenciando las caractersticas favorables para la obtencin de productos eficientes.

Es importante conocer los riesgos y oportunidades que trae consigola ingeniera gentica en el rea de la agricultura, para as, estar al tanto de las consecuencias que conllevacualquier tcnica de modificacin gentica en el sector.

Todas las caractersticas que posee un organismo se encuentran en su material gentico. As, al modificarlo, cambia tambin su composicin molecular. Esta alteracin puede usarse para mejorar la resistencia, cantidad y calidad de ciertos productos vegetales.

La ingeniera gentica en la agricultura,se utiliza esencialmente para incrementar la productividad de los cultivos.

Las principales mejoras que de hacen son para:

  • Crecer en ambientes diversos, resistencia a sequas o a inundaciones.
  • Disminucin de la necesidad de plaguicidas.
  • Aumentar la capacidad de conservacin y traslado postcosecha
  • El fortalecimiento a diversos ambientes en cuestiones fsicas, qumicas, trmicas, de pH, etctera.

Para conseguir estos resultados usualmente se utiliza la tcnica de “mutagnesis puntual diriga“, que consiste en mutar un gen en un punto especfico para que una protena difiera de su versin original, adicionando nuevas o mejores caractersticas al producto final.

El manejo adecuado de estos procedimientoses favorable en la reduccin de costos de produccinya que, al tener cultivos ms resistentes, se dejan de lado los impedimentos del clima, conservacin y traslado. De esta forma se reducen las prdidas monetarias dentro del sector agrcola.

Mejoramiento gentico
Mejoramiento gentico

Sin embargo, antes de tomar una decisin sobre el uso de dichas tecnologas es importante considerar los riesgos y oportunidades que trae consigo la ingeniera gentica en la agricultura.

Riesgos de la Ingeniera Gentica en la Agricultura:

Cuando se trata de riesgos, se debe sealar queexisten aquellos que son inherentes a la gentica. En dicho sentido, afectan la seguridad alimentaria y el comportamiento del producto en relacin al medio ambiente. Tambin existen riesgos que trascienden la ingeniera gentica. Estos estn directamente relacionados con el contexto poltico y social.

Riesgos inherentes a la Ingeniera Gentica

  • Los efectos en la salud, aunque en algunos casos pueden resultar beneficiosos, como lo es el famoso arroz dorado, que en particular biosinttica Beta-Carotenos, precursores de la vitamina A, que favorecen la salud visual y previene enfermedades en el embarazo.
  • Tambin existenriesgos potenciales de la salud, por el uso de seales de resistencia antibitica de alimentos GM. Sin embargo, an no existe ninguna evidencia que lo compruebe.
  • Actualmente, existe inquietud respectoal desarrollo de la resistencia de plagas. Eso es debido al contacto continuo de los insectos con la toxina introducida en los cultivos, lo que puede provocar la prdida de eficacia de insecticidas, sobre todo en los cultivos orgnicos.
  • Los cultivos que han sido transformados con el gen Bt (Bacillus thuringienisis), el cual se utiliza como una alternativa biolgica para controlar diversas plagas gracias a sus propiedades entomopatgenas, podran tambin matar a insectos benficos para el ecosistema, dentro de los cuales se encuentran algunas especies de mariposas.

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  • Otro riesgo importante dentro del marco ambiental es que la resistencia a los herbicidas pudiera pasar de los cultivos transgnicos a especies silvestres, y producir grandes incrementos en la maleza. Esto, a su vez, obligara a los agricultores a utilizar herbicidas cada vez ms fuertes y que pueden ser nocivos para el ambiente.
  • La prdida de la biodiversidad tambin est presente ante el uso de ciertas variedades transgnicas por el efecto de genes de origen viral, como por ejemplo el gen de la protena del cspide vrica.
Arroz dorado
Arroz dorado

Riesgos quetrascienden la Ingeniera Gentica

  • Los alimentos genticamente modificados sonun tema de controversia entre los consumidores, ya que incluso muchos prefieren pagar costos ms elevados por productos que garanticen estar libre de transgnicos
  • Un riesgo potencial para los agricultores es el cumplimiento de polticas y prcticas que brinden seguridad en el consumo y comercio de alimentos modificados. Para ello es necesario estar al tanto de los avances tecnolgicos y desarrollar la confianza del pblico
  • Es importante tener en cuenta el manejo de la propiedad intelectual, ya que en algunos pases no se han establecido marcos legales claros en cuanto a la proteccin de los derechos sobre nuevas variedades de plantasdesarrolladas por agricultores

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Beneficios y Oportunidades:

En relacin a la Productividad

  • Permiten incrementar la productividad a nivel de campo, bien reduciendo los insumos requeridos o aumentando el rendimiento. Estofavorece tanto al consumidores comocomerciantes, ya que abarata los costos de produccin y disminuye los costos de venta
  • Al modificar algunos genes (como el Bt) resistentes a los insectos que deterioran las siembras, se puede disminuir el uso de plaguicidas, disminuyendo los gastos de mantenimiento.
  • Los alimentos derivados de cultivos transgnicos cuentan con mayor tiempo de conservacin, lo que hace ms sencillotrasladar los productos largasdistancias sin correr el riesgo de que se deterioren o se descompongan.
  • Es posible modificar algunos genes que hagan a los cultivos ms resistentes al estrs y la sequa.
  • Existen genes capaces de aumentar el tiempo y la velocidad de crecimiento en algunas variedades de plantas, facilitando la produccin masiva de algunas variedades.
  • Se han hecho mejoramientos que podran permitir extraer el nitrgeno de los suelos y reducir la necesidad de fertilizante, esto se ha comprobado en el caso de algunos productos como el maz.
  • Es posible hacer que los cultivos transgnicos se hagan mucho ms resistentes a los herbicidas, de este modo es ms fcil emplear productos que eliminen la maleza.

En relacin al Producto

  • Es posible incrementar el valor nutricional de algunosproductos. Tanto para el consumo humano como para elforrajes y granos de animales, disminuyendo la cantidad de alimento necesaria para su sustento.
  • Adems depotenciar el valor nutricional, tambin se puede aumentar el tamao y mejorar el sabor incrementando las probabilidades de xito en ventas y consumo.

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