Hongos Entomopatógenos para Control Biológico Parte 2/2

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Como se mencionó en la primera parte de este artículo, el uso de organismos parasitoides es una técnica muy utilizada como método de control de plagas. El uso de hongos entomopatógenos para control biológico es una de las opciones entre las que el productor agrícola puede elegir al optar por el uso de estas técnicas.

Los mecanismos tradicionales para el control de plagas agrícolas, los cuales se apoyan en el uso de plaguicidas químicos, están siendo cada vez más sustituidos. En muchos países, incluso, los gobiernos están desarrollando conciencia de lo dañino del uso de plaguicidas químicos, tanto para el medio ambiente como para los consumidores.

En contraposición, se está integrando cada vez en mayor proporción el llamado control biológico de plagas, el cual es un método ecológico, ya que no genera ningún tipo de residuos tóxicos, lo cual se traduce en calidad de vida, en preservación del medio ambiente.

Si no leíste la primera parte del artículo, lo puedes hacer en Hongos Entomopatógenos para Control Biológico Parte 1.

El Control Biológico de Plagas como la mejor alternativa

El control biológico de plagas se fundamenta en el combate de plagas por medio de enemigos naturales, los cuales actúan como agentes predadores, patógenos y parásitos, acabando con las plagas por estas vías naturales, sin efectos contaminantes, sin residuos tóxicos, y sin posibilidades de envenenamiento por contacto con productos químicos.

Si bien este proceso se puede dar de manera natural en los ecosistemas, el control biológico de plagas se hace de manera intencional, con el objetivo único de erradicar las plagas de manera ecológica y preservando el medio ambiente.

Este método es de la preferencia de muchos agricultores cuando las plagas se han vuelto resistentes al efecto de diferentes tipos de plaguicidas, algo que es más común de lo que se piensa, y un verdadero dolor de cabeza, sobre todo en las etapas de brote y durante las cosechas.

El control biológico de plagas resulta mucho más económico y sustentable que los métodos químicos, además de ser de mantenimiento sencillo y, por sobre todo, ampliamente ecológico, especialmente pensado en la preservación del medio ambiente, en la preservación de la vida.

Hongos Entomopatógenos como Control Biológico

Como se ha mencionado, dentro de los mecanismos del control biológico de plagas el uso de hongos entomopatógenos es muy común. Estos actúan directamente sobre muchas clases y especies de plagas, erradicándolas por completo de las plantaciones.

El control de plagas con hongos entomopatógenos es una de las técnicas más eficaces, dentro del control biológico, ya que los hongos entomopatógenos viven y se desarrollan en los insectos, eliminándolos de manera natural, sin generar ningún tipo de efectos secundarios, ni en los cultivos, ni en los seres humanos. Lo único que necesitan, para hacer su trabajo, es un medio húmedo, con niveles óptimos de pH, a la temperatura adecuada.

La versatilidad de los hongos entomopatógenos es tal que existen alrededor de 700 especies para más de 100 géneros distintos de plagas. Por ello, son reconocidos como el arma principal dentro del control biológico.

La acción de los hongos entomopatógenos se da en las distintas etapas del desarrollo de las plagas, lo que convierte su uso en la mejor alternativa, pues la gran mayoría de las plagas agrícolas, bien sean insectos, ácaros o artrópodos, son susceptibles de ser infectados por enfermedades fungosas.

Tipos de hongos entomopatógenos

El efecto de los hongos entomopatógenos como control de plagas, se desarrolla a partir de que los hongos infectan a la plaga.

Existen dos grandes clasificaciones, para los hongos entomopatógenos, de acuerdo al estado del insecto que infecta: vivos o muertos.

Los hongos entomopatógenos para los insectos vivos son llamados entomófagos, y estos son aniquilados por efecto de la micosis interna.

Los hongos entomopatógenos para los insectos muertos se conocen como saprófagos, y tienen la particularidad de volver inocuos los restos de estos insectos, los cuales en este estado causan daños por las sustancias desprendidas, durante los procesos de descomposición.

Condiciones para el desarrollo de los hongos entomopatógenos

Las condiciones necesarias, para el desarrollo de los hongos entomopatógenos, son principalmente encontradas en el propio ecosistema, el cual debe cumplir con los niveles óptimos de:

1. Humedad: sin un buen nivel de humedad, es muy difícil la proliferación de los hongos, sin embargo debe ser la justa, de modo tal que no se puedan ver afectados los cultivos.

2. Nivel de pH: los niveles de pH son de suma importancia, ya que en ambientes con un pH muy bajo, los hongos no proliferan, debe tener el nivel justo, en función del tipo de hongo a ser introducido.

3. Temperatura: las bajas temperaturas son ideales, en la proliferación de hongos, este factor es de suma importancia, ya que con niveles altos de temperatura, la proliferación de hongos no puede darse.

Los cultivos protegidos, son ideales en la aplicación de control biológico de plagas, ya que es mucho más fácil poder controlar estos elementos, por medios artificiales; sin embargo ya existen técnicas muy avanzadas, para la aplicación en cultivos abiertos.

Los hongos entomopatógenos se desarrollan en varias etapas, básicamente en tres etapas, que cubren desde que entran en los insectos, hasta la muerte de estos. Todo se desarrolla en una lucha por la supervivencia, en la cual el hongo vence al insecto, llevándolo a la muerte. Recordemos que el ataque de los hongos entomopatógenos para control biológico se da en el siguiente ciclo:

1. Adhesión a la plaga: es lo primero que ocurre, donde las esporas se adhieren al tejido del insecto

2. Penetración dentro del cuerpo: una vez adheridos, las esporas germinan y comienzan a penetrar en el cuerpo del insecto, alojándose en distintos órganos.

3. Colonización: una vez dentro del cuerpo del insecto, comienza el proceso reproductivo y de muliplicación, conocido como colonización, fructificando y ramificándose. En este punto el hongo se apodera por completo del organismo, llevándolo a la muerte

Ventajas y Desventajas del uso de HEP

Entre las ventajas de usar estos organismos nos encontramos:

– Tienen hospedero específico: Parasitan sólo a una especia, o bien, a un grupo de especies muy relacionadas

Se reproducen por sí solos: el HEP es persistente, y se reproduce y renueva en forma continua, por lo es innecesario hacer nuevas aplicaciones, siempre que se encuentre bajo las condiciones adecuadas para parasitar a su hospedero

– Se pueden producir con poca tecnología y a costos bajos

No existe resistencia adquirida por parte de los hospederos

Inocuidad: No dejan residuos tóxicos o algún contaminante que pudiera ser perjudicial para el medio ambiente, el hombre o algún animal superior

Sin embargo, también existen desventajas en el uso de este tipo de control biológico, como lo son:

Acción lenta: No matan al instante. Se alcanzan buenos niveles de control al cabo de 1 a 3 semanas de la aplicación, pero el insecto deja de alimentarse mucho antes de morir, lo cual disminuye el daño. Esto depende de la plaga y del ambiente, lo cual nos lleva a la siguiente desventaja

Depende de factores ambientales: dado que durante las etapas de adhesión y penetración se encuentra expuesto, son sensibles a temperaturas extremas, desecación y luz ultravioleta. Además de temperaturas moderadas, también requieren alta humedad

No todas las plagas tienen enemigos biológicos eficientes y viables, desde un punto de vista económico

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