Cmo hacer y aplicar bocashi: Abono orgnico para tus cultivos

Tiempo de lectura: 9 minutos

El abonado constituye una tarea fundamental cuando se trata del mantenimiento de los suelos. Sin embargo, para sacar el mximo provecho en los campos, es necesario contar con los conocimientos adecuados para su elaboracin.

Una excelente opcin si se quiere optar por un enfoque ecolgico son los abonos orgnicos. Estos aportan de forma natural a las plantas todos los nutrientes necesarios para su desarrollo. Adems tienen la capacidad de mejorar las condiciones fsicas y qumicas de los suelos, fomentando la aparicin de microorganismos benficos para el cultivo.

Existe una gran variedad de abonos orgnicos que buscan a mejorar la composicin y calidad de los suelos. El Bocashi o “Bokashi”, no tan conocido, es muy eficiente. Este abono de origen Japons, deriva de la fermentacin aerbica del material orgnico.

Se puede decir, incluso, que acta como un compost mejorado, permitiendo la aparicin de macro y micro nutrientes as como microorganismos activadores que aportan los insumos necesarios para el desarrollo y crecimiento de las plantas.

Abono bocashi

De dnde se obtiene el Bocashi?

EL Bocashi se diferencia del resto de los sistemas de compostaje tanto por los materiales necesarios para su elaboracin, como por su proceso de fabricacin.

En general, se obtiene a partir de elementos naturales de fcil descomposicin.

Alguno de los ingredientes ms utilizados para le bocashi son los siguientes, recuerda que no es necesario utilizar todos, pero si indispensable la levadura y la melaza, o piloncillo.

  • Tierra
  • Aserrn de madera
  • Estircol
  • Desechos orgnicos 
  • Carbn vegetal triturado
  • Cascara de arroz
  • Levadura para pan
  • Melaza, miel de caa o piloncillo

Para qu sirve?

El bocashi es un tipo de abono orgnico que funciona como un activador de las rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas. Adems sirve como proteccin, y mejora la penetracin de los nutrientes en los suelos destinados para el cultivo.

Adicionalmente, es capaz de suministrar micronutrientes de forma soluble y mejorar el pH, lo cual resulta biolgicamente favorable para la absorcin radicular. De este modo, el bocashi puede impedir la aparicin de enfermedades radiculares en las plantas.

Cabe destacar que las altas temperaturas alcanzadas durante el proceso de fermentacin, pueden eliminar algunos patgenos dainos presentes en el cultivo.

Abono listo para usarse

Este proceso permite adems, la autoregulacin de los suelos y la  inoculacin, impidiendo la aparicin de hongos, levaduras, bacterias, etc

Es un abono de fcil preparacin, ya que tarda menos tiempo que otros abonos orgnicos para su fabricacin. Igualmente, no requiere de una inversin econmica muy elevada ni de infraestructura rural.

Los materiales con los cuales se elabora, se encuentran disponibles en la granja. Tambin se puede adecuar la receta, realizando variaciones en los ingredientes para adaptarlo a las diversas necesidades.

Finalmente, si se mantiene un ritmo constante en la aplicacin del abono orgnico, es posible experimentar mejoras progresivas y dejar de lado el uso de fertilizantes qumicos y las consecuencias adversas que estos tienen sobre los cultivos.

Cmo Prepararlo?

El bocashi es un abono de fcil preparacin. Sin embargo es necesario tener en cuenta algunos aspectos que pueden influir en el resultado final, antes de iniciar el proceso.

Proceso de preparacin del Bocashi

En este contexto, es importante que el agricultor consiga el sitio propicio para elaborar la mezcla.

Lo ms adecuado sera realizarlo en un espacio techado, de modo que elementos como el sol, la lluvia y el viento no interfieran en el proceso de fermentacin.

Una vez se ha establecido el lugar en el cual se realizar el bocashi, el agricultor debe seleccionar los ingredientes. Esta seleccin de ingredientes puede variar en funcin de la disponibilidad. Existen diferentes opciones a las cuales se puede recurrir en caso de no contar con alguno de ellos.

Al momento de elaborar la mezcla, se debe realizar una estimacin de la cantidad de abono requerido para el cultivo.

La medida para un aproximado de 40 Quintales sera:

1) 1 qq de Microorganismos de Montaa Slidos:

Puede ir acompaado de levadura para acelerar el proceso de la fermentacin durante los dos primeros das.

2) 10 qq de Gallinaza:

Se recomienda utilizar la gallinaza que se origina de la cra de gallinas ponedoras bajo techo, con piso cubierto y materiales secos mezclados con harina de rocas.

 3) 10 qq de Estircol de Bovino:

Tambin se puede obtener buenos resultados empleando estircol de conejos, caballos, cerdos, codornices o patos.

4) 15 qq de Tierra comn:

En algunos casos, es conveniente cernir la tierra con la finalidad de liberarla de piedras, terrones y maderas.

La tierra puede provenir de las orillas del terreno de las vas internas de la propia finca.  Sin embargo las mejores tierras para la elaboracin de estos abonos son las de orgenes arcillosos, porque las mismas facilitan la formacin de complejos silicatados y arcillo hmicos, junto con la materia orgnica.

5) 4 qq de Carbon de Granza o Madera:

Es recomendable que las partculas o pedazos de carbn no sean muy grandes. El tamao ideal aproximado es entre 1 a 2 centimetros.

6) 2 qq de Pulimento de Arroz o Harina de Maz:

En muchos casos, dada la dificultad de los agricultores para conseguirla, la sustituyen por otro tipo de materia prima ms fcil de obtener, como son los salvados de maz y trigo.

7) 4 qq de Granza de Arroz:

La cascarilla de arroz puede ocupar, en muchos casos, hasta un tercio del volumen total de los ingredientes del bocashi. Adems es recomendable para controlar los excesos de humedad cuando se estn preparando los abonos fermentados.

Puede ser sustituida por cascarilla o pulpa de caf seca, bagazo de caa o pajas bien secas y trituradas o restos de cosechas o rastrojos.

En algunos casos, y en menor proporcin, los pedazos de madera o el aserrn tambin pueden sustituirla. Dependiendo del tipo de madera que los origine. Dado que algunas tienen la capacidad de paralizar la actividad microbiolgica de la fermentacin de los abonos por las substancias txicas que posee. Principalmente taninos y sustancias aromticas.

8)  4 Galones de Melaza:

Para lograr una aplicacin homognea se recomienda diluirla en una parte del volumen del agua que se utilizar al inicio de la preparacin. Tambin se puede sustituir por panela, piloncillo chancaca, jugo de caa o azcar morena.

9) Agua:

La cantidad de agua puede variar dependiendo de la absorcin de los materiales. La misma se debe agregar a la mezcla hasta alcanzar entre un 30% o 40% humedad. Una forma de verificar que tenga la cantidad adecuada es tomar un poco del preparado y comprimirlo con la mano. Al hacer esto la mezcla debe mantenerse como una unidad, sin escurrir lquido.

El agua se utiliza solamente una vez; no es necesario hacerlo en las dems etapas del proceso de la fermentacin

Todos estos ingredientes deben ser colocados capa por capa hasta formar una pila. Para ello no es necesario seguir un orden, aunque se recomienda mezclar primero los slidos y posteriormente agregar los lquidos.

Durante los primeros das se debe cubrir la pila, (preferiblemente con costales de yute  para permitir la salida de los gases producidos por la fermentacin).

Elaboracin de bocashi

Temperatura:

El bocashi debe mantener siempre en una temperatura de entre 50 y 60C durante los primeros das. Para ello el agricultor debe asegurarse de realizar el volteo al menos cada 48 horas, impidiendo que este alcance temperaturas superiores a los 65C. Sin embargo esto puede variar dependiendo de la temperatura ambiental. En las zonas fras por ejemplo, es posible que solo haya que remover la mezcla cada 2 das.

Un mtodo sencillo para medir la temperatura del bocashi consiste en introducir un machete dentro de la preparacin durante 2 a 5 minutos. Al retirarlo y palparlo se dar cuenta si est por encima o por debajo de los 65C. Por encima de los 65C el calor del metal no se soporta al tacto.

Despus de 4 a 8 das (segn la temperatura), se va extendiendo el bocashi gradualmente. Al terminar el proceso de fermentacin, la temperatura del bocashi se pone igual a la del ambiente.

Bocashi en proceso de preparacin

Este proceso puede durar entre de quince das y treinta das. Sin embargo hay agricultores que prefieren dejarlo un poco ms de tiempo. Sobre todo si su aplicacin va destinada a cultivos en viveros.

Siempre es preferible madurar el bocashi 2 semanas adicionales, para luego incorporarlo como abono en la unidad de produccin. De hecho, para las hortalizas, se recomienda dejar que el abono madure en sacos por unos 2 a 3 meses ms hasta que se vuelva “aejo”. Aplicando de 30 a 100 gramos por planta. Para facilitar su uso es recomendable pasar el bocashi por una moledora que permitir la uniformizacin del tamao de los grnulos (Iras, 2004).

Dosis para su utilizacin:

Segn la Fao (2011), las dosis adecuadas para su utilizacin son las siguientes:
En terrenos con proceso de fertilizacin orgnica, es posible aplicar 4 libras por metro cuadrado de terreno. La aplicacin debe realizarse 15 das antes de la siembra, al trasplante o en el desarrollo del cultivo.
Para cultivos anuales (granos bsicos, yuca, caa y otros), ser necesaria una segunda aplicacin, entre 15 y 25 das de la emergencia del cultivo, en dosis de 2 libras por metro cuadrado.

En terrenos donde nunca se ha aplicado bocashi, las dosis sern mayores (10 libras por metro cuadrado aproximadamente).
Mientras que los cultivos de ciclo largo (frutales), se aplica una libra por postura al momento de la siembra y tres aplicaciones de 1 libra por ao, esta dosis se utilizar durante el perodo de crecimiento. En rboles productivos se harn aplicaciones de 2 libras, tres veces por ao.
Finalmente, para las hortalizas se har una sola aplicacin de 4 libras por metro cuadrado, 15 das antes de la siembra o el trasplante.

Abono listo para utilizarse

Tips de uso e integracin del Bocashi:

  • Una vez iniciado el proceso de fermentacin, tenga cuidado de no humedecer la mezcla demasiado. Cuando la humedad supera el 60%, la cantidad de poros que estn libres de agua son muy pocos, lo que dificulta la oxigenacin de la fermentacin. Esto resulta es un proceso anaerbico putrefacto, vinculado a una fase de reduccin de la materia orgnica (Fao, 2011).
  • La pila siempre debe estar cubierta y protegida de los elementos externos. Para ello puede utilizar plstico o tela de yute.
  • Si el abono se encuentra en un lugar seco y protegido del sol, es posible almacenarlo hasta 6 meses.
  • La elaboracin de este tipo de abono requiere que el pH oscile entre un 6 y un 7,5. Ya que los valores extremos inhiben la actividad microbiolgica durante el proceso de la degradacin de los materiales. Aunque al inicio el pH es bajo, se va regulando con la evolucin de la fermentacin del abono (Fao, 2011).
  • Debe existir de un 5% a un 10% de concentracin de oxgeno en los macro poros de la masa. Ya que cuando el micro poro se encuentra en estado anaerbico (sin oxgeno) debido a un exceso de humedad, puede perjudicar la aireacin del proceso y, en consecuencia, se obtiene un producto de mala calidad (Fao, 2011).
  • La reduccin del tamao de las partculas de los componentes del abono mejora la descomposicin microbiolgica.

Algunos inconvenientes:

  • Alguno de los inconvenientes ms relevantes de este tipo de abono, son el tiempo y manejo para la elaboracin. De modo que el personal debe estar haciendo revisiones y volteos constantes. Ya que si no se realiza adecuadamente, un aumento en la temperatura puede quemar y deteriorar la mezcla. Asimismo, la humedad y la aireacin, son elementos que deben mantenerse controlados. Ya que un desequilibrio en el ambiente puede producir mal olor e incluso daar por completo  el bocashi.
  • Si al realizar el abonado, el mismo queda en contacto con la raz o el tallo de la planta, puede causar daos por quemaduras. Lo ideal es que se encuentre entre 10 y 15 centmetros del tallo. Adems se recomienda mezclarlo con tierra, previamente.
  • Existe la posibilidad de que la lluvia arrastre el abono de los cultivos, reduciendo la cantidad de abono presente en el suelo. Para ello, es importante que el agricultor tome precauciones. Una opcin bastante til son los encamados, las terrazas individuales, las barreras y acequias de ladera.

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Continua leyendo: 5 razones para amar el abono orgnico.

Bibliografa:

Iras, O. (2004). Manual Prctico para la Elaboracin y Aplicacin del Bocashi.

Fao. (2011). Programa Especial para la Seguridad Alimentaria del Salvadorhttp://www.fao.org/3/a-at788s.pdf