Gua para un ptimo manejo poscosecha del aguacate

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En los ltimos aos se ha evidenciado un notable incremento en la produccin y comercializacin del Aguacate.  Y es que este fruto, originario de Mxico, resulta cada vez ms rentable debido a su alto valor comercial a nivel mundial.

Sin embargo, detrs del xito de todo producto, se encuentra un laborioso proceso que requiere el uso de tecnologas y conocimientos prcticos.

Asimismo, la calidad del aguacate est relacionada con diversos factores que se manifiestan en las diferentes etapas de cosecha y poscosecha. Y aunque muchas veces se pone poco inters en el cuidado y mantenimiento poscosecha, resulta de vital importancia para que el consumidor pueda percibir la calidad en trminos de apariencia y sabor.

Tambin hay que sealar que los distribuidores son los primeros en percatarse de cualquier inconveniente en el producto, como consecuencia del mal manejo durante la poscosecha.

Es por ello que este artculo es una breve gua prctica de los factores ms importantes a tener en cuenta en el manejo poscosecha del Aguacate.

Tambin puedes leer El Aguacate y su manejo nutricional para una produccin de calidad.

Cmo manipular el Aguacate durante la Poscosecha?

El aguacate es un fruto climatrico, por lo cual su maduracin inicia una vez es desprendido del rbol, al alcanzar la madurez fisiolgica.

Este proceso es el resultado de un aumento tanto en los niveles de etileno como en la tasa de respiracin. De igual modo es responsable de la manifestacin de algunos agentes patgenos que se mantienen inactivos durante la cosecha.

Es por ello que para preservar la calidad, una vez llegada la poca poscosecha, se deben emplear los cuidados correctos y que mejor se ajustan a las caractersticas del fruto, los cuales revisamos a continuacin.

Refrigeracin

El manejo y control de la temperatura es la herramienta ms til al momento de prevenir enfermedades u otros agentes externos que causan el deterioro.

El aguacate se conserva mejor en el fro, ya que el mismo es capaz de reducir la actividad fisiolgica. De este modo se mantiene la calidad y firmeza del producto hasta que es trasladado para su venta y consumo.

Sin embargo, es necesario tener en cuenta que, cuando el aguacate es expuesto por tiempos prolongados a bajas temperaturas, puede manifestar quemaduras por fro o maduracin anmala.

Las temperaturas de refrigeracin generalmente oscilan entre 4 y 8C, aunque existen especies como el Aguacate Hass que poseen mayor resistencia al fro, y su refrigeracin puede realizarse incluso entre 3 y 7C.

Esta especie actualmente tienen un gran valor comercial, siendo adems una de las ms indicadas para la exportacin y produccin a gran escala.

Humedad Relativa

Todo fruto, al ser desprendido del rbol, pierde la fuente natural de suministro de agua, de modo que el agua que es expulsada por la transpiracin no es restituida.

Aumentar la Humedad Relativa (HR) del aire reduce la cantidad de agua expulsada por el producto. De igual modo, una HR superior al 95% podra fomentar el crecimiento de bacterias y hongos. Por esta razn la temperatura ptima para su almacenamiento siempre debe estar entre 85 y 90% de humedad.

manejo poscosecha del aguacate Vigilar y mantener bajo control la humedad es una buena prctica de manejo poscosecha de aguacate.

La humedad es uno de los problemas ms comunes, ya que permite la aparicin y manifestacin de enfermedades. Si estos no se encuentran refrigerados, se recomienda usar revestimientos para cubrir los frutos e impedir su deterioro. De este modo, se crea una atmosfera que reduce la respiracin y, por tanto, la humedad. Estos revestimientos pueden ser resinas, polmeros etc.

Atmosferas Controladas

Debido a que el Aguacate es un fruto climatrico, su tasa de respiracin se eleva durante la poscosecha. Y teniendo en cuenta la disponibilidad de oxigeno presente en el ambiente, es posible que se acelere el proceso de maduracin. Es por ello que contar con atmosferas controladas puede resultar de mucha utilidad.

Una concentracin elevada de dixido de carbono y una reducida de oxgeno en la atmsfera retarda la maduracin. Mientras que un 8% de dixido de carbono y un 3% de oxgeno hizo posible almacenar aguacate durante 9 semanas (Mares y Kazuz, 2002).

Enfermedades que se manifiestan en la Poscosecha del Aguacate

Existen diversas enfermedades que frecuentemente afectan el Aguacate poscosecha, representado as un serio problema en la distribucin y exportacin de la fruta.

Estas enfermedades suelen manifestarse durante el proceso de madurez y ablandamiento. Los sntomas ms evidentes aparecen cuando la fruta se encuentra en los anaqueles.

Mientras el fruto an est verde, las infecciones permanecen en estado de quiescencia. Por ello, el agricultor debe mantenerse atento a cualquier alteracin que pudiera provocar daos en la cosecha.

A continuacin, revisamos las enfermedades ms comunes del aguacate poscosehca:

La Sphaceloma perseae o Roa del Aguacate:

La roa es un hongo contrado durante el proceso de cosecha que suele atacar tanto al fruto como a las hojas y ramas jvenes.

La manifestacin de esta enfermedad suele estar favorecida por la presencia de Trips, los cuales permiten la entrada del patgeno.

Sntomas: aunque los sntomas de la roa son superficiales y no afectan la calidad de la pulpa, forman grandes manchas de color caf y de forma irregular en la superficie de la concha.

Estas manchas suelen estar rodeadas por un leve halo clortico. Si los ataques son severos, los brotes y las hojas se necrosan, se enroscan y pueden llegar a morir (Tamayo, 2009).

roa del aguacate Manchas irregulares color caf en la concha del aguacate son sntomas de la roa (la foto es de avocadotrade.blogspot.com)

Manejo: para que la roa no ataque la cosecha es necesario realizar podas de aclareo, y deshacerse de las ramas secas que impiden la aireacin y entrada de luz. Adems, se recomienda aplicacin de productos cpricos. Y teniendo en cuenta que los Trips favorecen su aparicin, se pueden aplicar productos a base Clorfenapir o Cipermetrina, al principio de la floreacin (Tamayo, 2009).

Colletotrichum gloeosporioides o Viruela:

La viruela es provocada por un hongo que, sin duda, ocasiona una de las mayores prdidas monetarias. Esto, debido a que su manifestacin ocurre nicamente en la etapa poscosecha, por lo cual los sntomas ms evidentes aparecen el momento de traslado y en el almacenamiento.

Sntomas: la Viruela se manifiesta en forma de manchas circulares, cuyo centro luce ligeramente hundido y agrietado.

Cuando el fruto infectado se encuentra en lugares hmedos, aparecen las esporas del hongo en el centro de la mancha. Las cuales lucen como un polvo con pequeos puntos rozados.

Este hongo se diferencia de la roa en que afecta directamente la pulpa. Una vez que el aguacate se encuentra maduro, la infeccin se extiende, y la pulpa adquiere una coloracin oscura.

viruela en aguacate Aguacates afectados por Colletotrichum gloeosporioides (foto por picssr.com)

Manejo: Al igual que en la roa, se deben realizar podas de aclareo. Adems, se deben realizar aspersiones al inicio de la floracin, hasta dos o tres semanas despus del cuajamiento del fruto, con fungicidas cpricos. Tambin es importante que se hagan desinfecciones regulares de los sitios para almacenamiento, con productos a base de Hipoclorito de Sodio al 2% (Tamayo, 2009).

Botryodiplodia theobromae o Podredumbre del pednculo:

El hongo asociado a esta enfermedad es uno de los organismos ms frecuentes en viveros. Y aunque su incidencia poscosecha es baja, es importante controlar al mximo los agentes adversos que enferman la cosecha.

Sntomas: identificar los sntomas es bastante sencillo, ya que la pudricin se forma en el extremo donde se inserta el pednculo.

Otra caracterstica leve, pero notoria, es el crecimiento micelial blanquecino que se desarrolla en la unin del pednculo con el fruto. Adems, se manifiesta pudricin interna, volviendo la pulpa blanda y de color caf.

En estados avanzados de infeccin, el micelio blanquecino que rodea la insercin del fruto con el pednculo se torna de color negro y avanza al interior del fruto, deteriorndolo completamente (Tamayo, 2009).

Mira como luce una podredumbre del pedunculo en aguacate aqu.

Manejo: Para evitar la aparicin de esta enfermedad es importante manipular la fruta con cuidado y mantenerla refrigerada. Adems se recomienda su inmersin en soluciones fungicidas a base de Procloraz despus de la cosecha. Otro muy efectivo es el azoxystrobin.

Sin embargo, teniendo en cuenta que este patgeno es endfito en plantaciones de aguacate, se recomiendan aspersiones precosecha con fungicidas a base de Oxicloruro de Cobre, Hidrxido Cprico, Benomil, Metil o Tiabendazol. Estos fungicidas se deben asperjar en programas de rotacin, para evitar la aparicin de poblaciones del patgeno resistentes a los fungicidas (Tamayo, 2009).

Rhizopus stolonifer o Pudricin del fruto:

El hongo causante de esta enfermedad, es considerado como un patgeno dbil. Su aparicin solo ha sido detectada en frutos que han sido cultivados sin pednculo, lo cual favorece su desarrollo.

Sntomas: los sntomas se manifiestan, sobre todo, en condiciones de humedad relativa o mal almacenamiento.

Lo primero en  evidenciarse, es la aparicin de moho grisceo en el punto de insercin del pednculo. Tambin aparecen pequeas lesiones color caf en la cascara y pulpa.

En estados avanzados, el hongo invade toda la pulpa, pudrindola y provocando un sabor desagradable.

Manejo: Los cuartos de almacenamiento y las canastillas en las cuales se comercializa el aguacate, se deben desinfectar peridicamente con productos a base de Hipoclorito de Sodio al 2% o Tebuconazole. Adems, se recomienda sumergirlos en fungicida a base de Tebuconazole despus de la cosecha.

Cmo se puede mejorar el tiempo de vida de anaquel del aguacate?

El aguacate es un producto perecedero, por lo que existen diversos factores que pueden desmejorar su calidad en el anaquel. Sin embargo, siguiendo los cuidados correctos es posible prolongar su tiempo de vida.

A continuacin, algunas recomendaciones:

 Una vez se inicia la etapa poscosecha, es necesario que la fruta sea manejada y trasladada con celeridad. Esto, claro, para impedir que los efectos del oxgeno y el etileno provoquen alteraciones en los tiempos de maduracin. Lo ms aconsejable para el agricultor es trasladar los frutos mientras estos an se encuentran verdes.

– Cuando se trata del almacenamiento para la venta y comercializacin de aguacates que ya han alcanzado su madurez fisiolgica, pero que an se encuentran en plantas o centros de acopio, lo recomendable es que se almacenen entre 5 y 13C, con un 90 a 95% de humedad. Adems debe encontrarse en un lugar bajo sombra.

– Cuando la fruta ya ha alcanzado la madurez de consumo, su manipulacin es mucho ms delicada, ya que no posee la misma firmeza y es mucho ms sensible a las altas temperaturas. Por lo que su almacenamiento debe estar entre 2 a 4C, con una humedad relativa de 90 a 95%.

Contar con un buen sistema para el manejo poscosecha del aguacate es una labor necesaria para lograr un producto de primera calidad, en conjunto con las buenas labores de produccin, claro est.

Para terminar, quiz te interese revisar la galera Sntomas de deficiencias nutricionales en Aguacate.

Bibliografa Consultada:

Mares, E; Kzus, E. (2002). Manejo postcosecha del Aguacate. http://www.redalyc.org/pdf/1698/169818107001.pdf

Tamayo, P. (2007). Enfermedades del Aguacate: http://132.248.9.34/hevila/Revistapolitecnica/2007/no4/2.pdf