Principales Fisiopatas en Cultivos de Brcoli: Causas y Prevencin

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El Brcoli (Brassica Oleracea itlica) de la Familia de las Brassicaceae que es muy apetecido por su alto contenido fibra, antioxidantes y Vitamina C y A adems de calcio, riboflavina, potasio y fsforo. Es un cultivo anual de ciclo corto que dependiendo de la variedad sembrada puede tardar noventa das desde la cosecha en las variedades precoces, de noventa a ciento diez das en los intermediarios y ciento de diez das en tarde las tardes. El brcoli se cultiva por su inflorescencia central que alcanzar grandes tamaos en ciertas variedades. Debido a su independencia e importancia en la alimentacin de las personas, es necesario garantizar la calidad de la produccin. Un factor determinante en ello es conocer las principales fisiopatas en cultivos de brcoli, para su adecuada prevencin y por el manejo del productor.

La mayora de fisiopatas que en caso de que se le d acciones de por gestin, altas temperaturas y la carencia de nutrientes durante su crecimiento y desarrollo, es por esto que primero daremos una explicacin breve de cada una de estas fisios y presentaremos un resumen de las labores de campo y actividades que deben realizarse para evitar el desarrollo des fisyditos en cultivos de brcoli.

Fisiopatias Principales que Afectan los Cultivos de Brcoli

La Fisiopatologa es la ciencia que estudia los fenmenos o procesos qumicos y fsicos que se llevan a cabo en los seres vivos animales o que en das que tienen funciones bsicas vitales y. Fisiopata es una afeccin que trastorna el crecimiento y/o desarrollo correcto y natural de un ser viviente. Una continuacin de las principales fisiopatas que se quen a los cultivos de brcoli.

Tallo Hueco

Se alter al tallo principal donde se desarrolla la inflorescencia, que es la parte comercial y ms importante de la planta, Su nombre lo dices todo: el tallo principal es hueco es y a medida que la inflorescencia crece este va tomando un color oscuro, casi negro en la superficie del pednculo principal y este final en caso de colapsa por el peso de la inflorescencia y la debilidad de sus paredes.

Causas: Exceso de Nitrgeno, deficiencia de Boro y temperaturas altas especialmente si son superiores a los 26oC.

Prevencin: Asegurate de monitorear y controlar el aporte de nutrientes a tu produccin y de no exponer tus cultivos a temperaturas elevadas en la etapa de crecimiento.

Solucin: Aplicacin de foliar a razn de 1,0 a 1,5 kg/ha o 20 a 35 kg/ha de Brax.

Amarillamiento de la inflorescencia principal

Esta adquiere manchas o zonas que van desde el amarillo hasta el color pardo y son una seal de la senescencia o muerte de la inflorescencia del brcoli. Esta condicin puede causar daos financieros tremendos al agricultor porque brcoli pierde totalmente su valor comercial. Esta condicin puede ser despus de la cosecha mi cosecha seba almacenado.

Causas: Altas temperaturas en el campo y/o contacto con etileno mientras el brcoli est almacenado en los congeladores.

Prevencin: Por su naturaleza, no existe un mtodo de correccin para esta fisiopata. Lo ideal es prevenir las situaciones que la ocasionan. Laes de cumplir con las siguientes recomendaciones:

  • – Mantn una observacin constante de tu produccin para poder cosechar y lsgicala en los tiempos adecuados, evitando la sobremadurez.
  • – Evita exponer tu produccin a temperaturas altas, tanto en la etapa de crecimiento como en la de almacenamiento. La temperatura ideal durante el crecimiento es entre 20 y 24oC. Evita a toda costa temperaturas superiores a 26oC.
  • – Evita que tu produccin entre en contacto con etileno durante su almacenaje.

fisiopatias brocoli amarilleamiento inflorescencia principal Efectos del contacto con etileno durante el almacenaje.

Granos pardos

Se presentan en reas de regular tamao en la inflorescencia. Las puntas de la inflorescencia se abren y se secan dejando reas oscuras en medio del verde saludable.

Causas: Deficiencia de boro.

Prevencin:Mantnbien vigilado y controlado el aporte de nutrientes a tu produccin.

Formacin prematura de la cabeza de brcoli

Resulta en la perdida de la planta pues esta no se ha desarrollado completamente un ha llegado a si ciclo natural de floracin por lo que los resultados son la posible muerte de la planta completa o cabezas de inflorescencia pequeas y deformes.

Causas: Falta de riego y/o fertilizantes nitrogenados.

Prevencin: Asegrate de que conoces las necesidades hdricas y de nutrientes de tu produccin, y de que las cumples en la medida correcta a fin de evitar un aporte menor, as como uno ms all del necesario.

Edemas o Ampollas

Aparecen en toda la planta. Estas ampollas se revientan y permiten la entrada de insectos y otras enfermedades por medio de las lesiones.

Causas: Alta temperatura, humedad relativa alta y muchos das sin sol.

Prevencin:

  • – Como se mencion antes, la temperatura ideal durante la etapa de crecimiento del brcoli es entre 20 y 24C. Evita temperaturas superiores a los 26C.
  • La humedad del suelo debe ser no menor al 60% de capacidad de campo y no mayor que 80%.


Estas son las fisiopatas ms comunes que se presentan en los cultivos de brcoli desarrollado y en crecimiento. Como se puede ver, todas ellas son causadas principalmente por el mal manejo y preparacin de la tierra adems de la mala programacin en el cultivo y almacenamiento. El uso de las variedades correctas para el tipo de clima de la regin y el respeto a los tiempos de siembra en cada rea tambin son factores que influyen para evitar estas fisiopatas en cultivos de brcoli.
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Condiciones Ideales para el Cultivo de Brcoli

  • – El terreno se recomienda tenga una inclinacin mxima de 4.5% y mnima de 2.0 especialmente en extensiones grandes de cultivo de brcoli. Esto permite la circulacin suave del agua de riego y evita que se junte en las reas bajas. Las races del brcoli son superficiales y muy susceptibles al exceso de agua.
  • – El pH ptimo de la tierra necesario para el cultivo del brcoli es de entre 6.5 y 7.0
  • – El pH optimo del agua de riego necesario para el cultivo de brcoli es de 7.0
  • – Los suelos “rojos” con contenidos altos de Fe y Al y/o con un pH menor a 5.5 no son recomendados para el cultivo de brcoli pues bloquean la absorcin del Calcio. En caso de tener suelos cidos se recomienda usar fertilizantes alcalinos que aumenten el pH del suelo.
  • – La altura mnima para la siembra es de 800 mts. sobre el nivel del mar y 2,800 mts sobre el nivel del mar.
  • – El CIC deber ser menor a 5 meq. Y el CE menor a 1.5
  • La temperatura ideal para el crecimiento es entre 20C y 24C, durante la induccin floral entre 10C y 15C durante varias horas al da.
  • La Humedad relativa perfecta es entre 60% y 75%
  • La temperatura ideal para el almacenamiento prolongado (21 a 28 das) es de 0C con una Humedad Relativa de 95%. La presencia de etileno dentro de los cuartos fros debe ser monitoreada y controlada constantemente.
  • – Para la Federacin Mexicana las pocas de siembra recomendadas dependen del clima predominante en la regin.
  • – Clima Frio – Entre Abril y Junio
  • – Clima Clido – Entre los meses de Octubre y Enero
  • - Clima Templado – Todo el ao

Puesto que la mayora de estas fisiopatas no se resuelven con medicamentos, una vez que han aparecido, la mejor opcin es un programa de fertilizacin racional y planificada que depender de los anlisis de suelo que se efecten. Este es un plan general de accin que deber ser adaptado a los resultados de dichos anlisis de suelos.

plan de accion contra fisiopatias en cultivos de brocolli

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Conclusiones

  • 1.- Las fisiopatas del cultivo de brcoli antes mencionadas pueden ser prevenidas usando tcnicas de cultivo adecuadas y siguiendo programas de nutricin y mantenimiento continuos basados en anlisis de suelos, que deben realizarse varias veces durante el periodo de crecimiento y desarrollo del cultivo de brcoli.
  • 2.- El manejo correcto del riego es otra variante que, de manejarse correctamente, sirve para prevenir este tipo de afecciones.
  • 3.- La seleccin de la variedad a sembrarse en los diferentes climas y terrenos de la RepblicaMexicana tambin debe ser seriamente analizada antes de la siembra. As se pueden obtener los mejores rendimientos posibles segn la poca del ao en que se piensa sembrar y el tipo de terreno donde se cultivar.
  • 4.- El clima predominante durante la poca de siembra y cultivo de brcoli tambin deben ser analizados concienzudamente, puesto que, aunque el brcoli resiste bajas temperaturas, estas disminuyen el rendimiento de la plantacin, y por el otro lado, los calores excesivos tambin le perjudican.
  • 5.- Los procesos y tiempos de almacenaje y transporte son otros elementos que, aunque la produccin sea excelente, pueden rpidamente deteriorar el producto antes de que sea entregado al comprador, causando prdidas innecesarias.
  • 6.- Debido a su contenido nutricional, el brcoli es un producto agrcola que tiene un gran mercado en todo el mundo. La importancia del mantenimiento y cuidado continuo enrelacin a los nutrientes que la planta necesita, al riego continuo usando agua de calidad y al uso de variedades adecuadas para el clima existente durante la poca de siembra son vitales para lograr el xito en un cultivo de brcoli en pequea o gran escala.

Ahora que ya conoces las principales fisiopatas en cultivos de brcoli, asegrate de que ests tomando las medidas correspondientes para evitarlas. Recuerda que es mejor prevenir que curar.