Principales Fisiopatas de las cerezas y cmo combatirlas

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Las Fisiopatas de cerezas son situaciones comunes que se presentan en todo cultivo, la calidad del producto. En dicho sentido, es importante cuidar de la salud de la cereza. Es por ello que te presentamos las principales fisiopatas de las cerezas y formas de combatirlas. Para as, prevenir prdidas cuantiosas de productos y presentar el consumidor un producto de calidad.
Las Fisiopatas se entienden como parando las alteraciones del metabolismo de frutos inducidos por condiciones sra.de cultivo y ambientales que en da la calidad de la vida de la planta. En dicho sentido, es muy comn que, en plantaciones a gran escala, los cultivos sean a plagas y enfermedades. De esta forma, una enfermedad que perjudican la cosecha y productividad del cultivo.

Principales Fisiopatas de las Cerezas

Agrietamiento

El Cracking es uno de los principales problemas que hacer que los productores en los cultivos. As, el Cracking es la partidura de la cereza por la absorcin de agua a travs de la piel.
Esta fisolo es una de las principales causas de las prdidas de cosecha de las Cerezas. Por su parte, las fisiopatas de los cultivos aparecen a el agua de lluvia de la poca de maduracin.
En dicho sentido, las fisiopatas en los cultivos se presenta con el incremento de la presin osmtica del interior del fruto. De esta manera, se evidencias sntomas como:

  • Aumento del volumen
  • Fisuras en la epidermis de la fruta
  • Sen fisuras en las zonas penduculares, ecuatoriales o calicinal del cerezo.

Igualmente, la aparicin y evolucin de la enfermedad de caracteriza por varias etapas de desarrollo:

  1. 1. La primera etapa se caracteriza por un crecimiento rpido y en volumen de la fruta.
  2. 2. La segunda etapa se caracteriza por lacin diferencia celular, donde la duracin de la fruta de la variedad.
  3. 3. La ltima etapa corresponde a un perodo de diez y veinte das donde la fruta se maduramente, aumenta de volumen ocurre la partidura. Todo ello junto con la maduracin del color y presencia de humedad en la fruta.

Cmo combatirla?
Se recomienda la utilizacin de:

  • – Glicerina Betaina: Es un tratamiento qumico que acta sobre parte de un grupo de molculas denominadas OSMOREGULADORES. As, el producto acta reduciendo la incidencia del Cracking en cerezas
  • – La aplicacin de soluciones de calcio a travs de tratamientos foliares permite el refuerzo de las estructuras y paredes celulares del tejido. Por lo que se recomienda la utilizacin de un tratamiento rico en calcio.

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Picaduras

El Pitting es una de las principales fisiopatas en los cultivos de cereza que aparecen como depresiones en la superficie de la fruta. Estas son ls por el colapso de las clulas localizadas debajo de la piel. As, suelen el resultado de daos fsicos ocasionados por impactos.
De esta forma, se rompen las clulas parenquimticas de la fruta. Por ello daos mecnicos o fsicos que ocasionan los sntomas de pitting:

  • – Impacto: El dao por impacto en el relacionado con la presin ejercida sobre el fruto de forma instantnea. De ello resulta su cada y magolladura.
  • – Compresin: El dao por compresin se relaciona con la presin ejercida en forma gradual sobre el fruto. Tal es as que la ocasiona de la presin impartida por los dedos de los cosecheros, la compresin del fruto. As, la cereza se rompe y magolla, durante el proceso de cosecha, transporte y comercializacin.

Cmo combatirla?

Las condiciones de almacenamiento pueden afectar el desarrollo de pitting, es por ello que se recomienda:

  • – La utilizacin y conservacin de la fruta en ambientes controlados entre los 1.5 y 20 C de conservacin.
  • – La aplicacin de giberelinas o calcio pueden ser efectivos ya que mantienen la firmeza
  • – La realizacin de una cosecha cuidadosa, es capaz de reducir a la mitad la posibilidad de ocurrencia de pitting.
  • – Reducir el nmero de impactos que sufren los frutos.

Cribado o Perdigonada (Coryneum beijerinckii)

El cribado o Perdigonada es la manifestacinde un hongo elClasterosporium carpophilumque suele aparecer asociado a los frutales de hueso.
Igualmente es una de las fisiopatas ms comunes en cultivos de cerezas. Es una enfermedad fcilmente reconocible por presentarse como un hongo que forma manchas rosadas en las hojas.
Suele presentarse al agricultor con las siguientes caractersticas:

  • -Las hojas se cubren de pequeas manchas rojizas circulares que se van secando y perforando.
  • Ramas jvenes con pequeas manchas redondeadas.
  • – Ramas y tallos deprimidos
  • -Hojas de color rojizo en los bordes y gris en el centro
  • -Si los frutos son atacados precozmente, caen al suelo.
  • -Los frutos pueden presentar necrosis puntiforme
  • -La pulpa se seca hasta dejar desnudo al hueso.
  • -Sobre el fruto tambin se forman esas manchas que pardean con el tiempo y la cereza pierde su valor comercial

Cmo combatirla?
El tratamiento para la perdigonada es emplear Ziram 76% dispersable en agua.
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Moniliosis (Monilia laxa, Monilia fructigena)

La Moniliosis es una fisiopata de la cereza que se caracteriza por lapodredumbre pardade los frutales, generada por diferentes especies de hongos, del genero Monilinia.
Entre la sintomatologa presentada se encuentra:

  • -Las flores atacadas se secan y se cubren de un moho gris muy fino.
  • -Los frutos prximos a la madurez, si son atacados, se marchitan y se cubren de pstulas grisceas y, finalmente se secan.
  • -Las ramas tambin pueden ser atacadas y despus de la infeccin acaban secndose.

Cmo Combatirla?
Generalmente, la forma ms efectiva de combatirlas es cuidando las condiciones ambientales donde se desarrolle el cultivo. En dicho sentido es importante tener en cuenta que existen dos tipos de formas de combatir la fisiopata:
Prcticas culturales: Es importante estudiar bien la zona de ejecucin y planeacin del cultivo. As, se evitan previas con riesgos elevados de padecer esta enfermedad. Igualmente, es importante escoger la variedad de semilla que ms se adapte a las zonas agroclimticas del cultivo, para prevenir la enfermedad. Igualmente se recomienda:

  • -Destruir las partes del rbol afectadas (momias)
  • -Airear las copas de los rboles a travs de las podas
  • Restringir el abonado nitrogenado
  • -Aumentar ligeramente las dosis de fsforo y potasio.

Control qumico: Se recomienda realizar tratamientos otoo-invernales para disminuir la cantidad de inculo. As, te presentamos una variedad de tratamientos efectivos que sirven como preventivos y neutralizadores de la patologa.

  • -AZUFRE80% + CIPROCONAZOL 0,8%
  • -CAPTAN 47,5%
  • -CAPTAN 50%
  • CIPRODINIL 37,5% + FLUDIOXONIL 25%
  • -DIFENOCONAZOL 25%
  • -FENHEXAMIDA 50%
  • -HIDROXIDO CUPRICO 35%