El Cultivo de Zarzamora y su adecuada Fertilizacin

Tiempo de lectura: 7 minutos

El cultivo de Zarzamora es poco comn en latinoamrica. An cuando, son rosceas ricas en vitaminas que reconstituyen y compensan el sistema orgnico con nutrientes y vitaminas. Por lo que se presentan como son excelentes opciones de cultivo que beneficios que beneficios al consumidor y agricultor. Es por ello aqu te presentamos la forma ms adecuada de cultivar y fertilizar zarzamoras.

Las zarzamoras, tambin comnmente como mora o por su nombre cientfico, Rubus Ulmifubus es una fructicosa presentada en forma de vigoroso, con tallos subterrneos, erectos y espinados.

Sus hojas estn compuestas de 3-5 foliolos acuchillados.

Su reproduccin se presenta mayormente en bosques. Se caracteriza por tener un crecimiento, invasivo y rpidamente expansivo en zonas hmedas.

Por su parte, es principalmente proveniente de Europa, Asia y Africa del Norte. Igualmente, ha sido introducida en Amrica, principalmente en Chile. Donde la masificacin de su reproduccin ha tener efectos negativos en la regin. Tal es as que ha sido catalogada como una especie invasora dentro del propio cultivo.

En efecto, la zarzamora es capaz de propagarse rpidamente, acabando extensos campos de maleza floral, colonizando rpidamente bosques, montes bajos y laderas.

La Zarzamora es una planta hermafrodita que forma de un fruto -mora- . Este es compuesto y globuloso, formado por pequeas drupas unidas entre s que los aos una formacin multidruposa. Dando origen al fruto que hoy en da conocemos como Zarzamora.

Un hecho inusual respecto al rosceo es que tanto la coloracin de la fruta como de la flor, determinan su grado de maduracin (Verde, Rojo y Negro).

De esta manera, es bastante sencillo identificacin la madurez tanto de la planta como de su fruto. Por la coloracin que tiene cada unarespectivamente.

As, para una adecuada fertilizacin que provea de los nutrientes necesarios es importante tener en cuenta la necesidad de controles sobre los cultivos debido a su alta expansividad y rpida reproduccin.

Por su parte, debido a los recursos y propiedades vitamnicas que ofrece la zarzamora, es considerada un excelente recurso alimentario. No fue sino, a partir de S. XIX que su demanda 1 y se empez a visualizar el crecimiento movimiento del mercado agrcola de Zarzamoras.

Dicho lo anterior, te presentamos todos los pasos agnlicas agroclimticas a tener en cuenta, para el desarrollo y fertilizacin del cultivo. Para proveer al consumidor un fruto de mayor calidad, en cuanto a sus nutrientes y minerales.

Cciones para el cultivo de zarzamora

La zarzamora por ser una planta alta de clima templado.

Necesita crecer en lugares en tiempo que exista un espacio vertical considerable, y, con las condicioness para su crecimiento. Es por ello que para su cultivo son necesarios:

– 2 -3 alambras horizontales

– Postes de 2,5 m de altura y de 5-6 m de distancia entre ellos

– Sistema de Doble T

– Espaldera

Asimismo, es importante tener en cuenta que la planta inicia su perodo de produccin a partir del 2 do ao, por lo que solo que hasta el 3er ao es que se puede hablar de una produccin plena de zarzamora.

Por su parte, durante la recoleccin, el fruto estar debe de color negro o cercano a l. El proceso madurativo es escalonado, por lo que tarda ente 6-8 semanas.

Es decir, que cada culminacin del ciclo madurativo es recomendable realizar la corte de la cosecha. As cada corte se realiza cada 8 semanas.

Durante la etapa de cosecha es importante abstenerse del roco, ya que las frutas maduras pueden tornarse rojizas, fermentarse y descomponerse.

Razn por la cual se exponen el cuidado y elaboracin de las siguientes condiciones agrcolas necesarias a tener en cuenta para garantizar el xito del cultivo.

Cultivo de Zarzamora

Cultivo de Zarzamora en macrotnel

Clima

Uno de los principales factores para el cultivo de toda especie es la preparacin de un control agroclimtico ideal para el desarrollo industrial de la misma.

En este sentido, las zarzamoras son una especie que requiere de un clima principalmente templado hmedo, libre de lluvias en perodo de cosecha. Suelen tener poca resistencia a las heladas y los perodos invernales que superen las 1200 horas de fro continuo.

Sin embargo, la Zarzamora es capaz de tolerar ciertos fros invernales necesarios, para el desarrollo gestacional de la planta.

De esta forma, el cultivo agroclimtico de la Zarza necesita de alrededor de 700 horas mnimas de temperaturas bajas que oscilen entre 5- 6C.

Tambin, la alta humedad ambiental favorece el cultivo, pero no al fruto en su madurez. Es por ello que suelen reproducirse rpidamente en zonas de alta humedad atmosfrica como, malezas y bosques.

Igualmente, la especie es resistente a cierto grado de falta o exceso de agua en el riego.

Por su parte, los vientos fuertes suelen ser adversos para la recoleccin y comercializacin de la zarzamora, pues inducen prdidas de fruta por cadas y golpes.

Es por ello que es recomendable mantener la planta en temperaturas que oscilen entre 11 -18C -salvo las horas de temperaturas bajas necesarias- y en climas con bajos niveles de viento.

Suelo

Esta planta no es particularmente exigente con el suelo requerido para su crecimiento.
De esta forma, el cultivo de zarzamoraacepta suelos ricos en materia orgnica, franco-arenoso, franco-arcilloso y con un pH neutro o con cierta acidez de 5,5- 7,5.
Asimismo, requiere de un suelo rico en nutrientes para poder crecer en mejores condiciones.
Por esta razn durante su cultivo y preparacin del suelo es necesario:

Eliminacin de la vegetacin espontnea. Se recomienda fertilizar con -herbicida no residual tipo glifosato-, ya que la zarzamora soporta mal la competencia con malas hierbas. Por ello se utilizan tcnicas para evitar el crecimiento de la maleza, como la Malla antihierba y el Mulching

Estabilizar el pH con las siguientes condiciones:

13 kg turba/planta, aproximadamente y segn pH del suelo

500- 3.000 kg/ ha de azufre, segn pH del suelo

Abonado de fondo

Estercolado, segn el nivel de materia orgnica

Vallado de la finca

Igualmente es necesario proveer el suelo de nitrgeno, fsforo, magnesio y calcio.

Asimismo, es importante mantener el suelo hmedo constantemente para que pueda retener los minerales y nutrientes necesarios para resguardar el buen crecimiento de la planta.

Riego

El riego es uno de los factores ms importantes en todo cultivo.

En efecto es una de las etapas que pueden determinar el crecimiento de la planta, as como sus condiciones de crecimiento.

Las zarzamoras son plantas altamente resistentes a perodos de exceso y falta de agua.

Sin embargo, que sean resistentes no significa -por ello- que estas variaciones no afecten la calidad de su fruto.

As, se aconseja la utilizacin de riego por goteo, con riegos frecuentes de poco caudal segn el tipo de suelo. De forma tal que la planta no se ahogue ni se quemen las hojas.

De esta forma, es recomendable controlar las posibilidades de encharcamientos, porque la planta tiende a absorber demasiada agua y se mancha.

Asimismo, una tcnica comnmente utilizada para determinar la efectividad del control del riego es la comprobacin del ensanchamiento y engrosamiento del fruto, durante las horas posteriores al riego.

Control de plagas y enfermedades

Las enfermedades en cultivos de zarzamora, como en otros, pueden ser muy comunes, principalmentecuando se trabaja a gran escala, ya que se incrementael riesgo de plagas y epidemias.

Entre las principales plagas y enfermedades que aparecen en las Zarzamoras encontramos:

– caros: Se tratan contando el nmero de plantas afectadas por caros, de forma tal que, si son mayores a 15, se remueven las plantas afectadas y se aplica algn acaricida a base de azufre.

– Gusano del fruto: se controla cosechando oportunamente, as como utilizando trampas McPhail.

– Pulgones: Para el tratamiento de los pulgones se recomienda utilizar una amplia gama de insecticidas de forma rotatoria, de tal manera que la planta y los pulgones no generen resistencia al fungicida. Para ello se recomiendan: Pirimicard, Imidacloprid, Tiacloprid, Flornicamid y Tiametoxam.

– Rosellinia: Se controla con desinfeccin del suelo y aplicacin de fungicidas

– Roya: Todas las plantas afectadas deben ser retiradas del cultivo, igualmente debe aplicarse fungicida a las plantas restantes.

– Botrytis: Se controla con la poda y quema de brotes afectados de pequeas infecciones, aplicndose fungicidas al resto de la planta.

ertg

Fertilizacin

La fertilizacin es al igual que el riego uno de los procesos ms importantes durante el cultivo de zarzamora. En efecto, la utilizacin de determinados mtodos y tcnicas pueden afectar considerablemente la cosecha.

Para una adecuada fertilizacin de la zarzamora es necesario elaborar un anlisis de suelo y foliar previamente. Este es un indicador que puede predecir, segn los minerales encontrados en el suelo, el ndice de crecimiento de la planta.

Un ejemplo de ello es la importancia de un suelo rico en nitrgeno, para el crecimiento de la zarzamora -particularmente- que interviene directamente con las condiciones y tiempo de produccin y reproduccin de la planta.

As, el nitrgeno es uno de los principales nutrientes responsables del control del crecimiento vegetativo.

Es por ello que cuando se presentan suelos pobres en nitrgeno los brotes tiendes a presentar una severa deficiencia en su crecimiento y tamao.

Caso contrario, cuando el suelo presenta un exceso se nitrgeno, la zona es propensa a mayor cantidad de maleza habida y por tanto afecta negativamente al crecimiento de la mora.

Pasos para la Fertilizacin

Es necesario seguir los siguientes pasos para la adecuada fertilizacin durante el cultivo de zarzamora, desde el primer ao de crecimiento de la planta:

1. La primera fertilizacin debe ser realizada durante la preparacin del terreno antes de la plantacin. Esta aplicacin debiera cumplir los requerimientos iniciales para el cultivo de zarzamora. Es decir, utilizar suelos ricos en materia orgnica y estircol para el abono de la tierra, junto con la reconstitucin de algunos minerales y nutrientes que pueda necesitar el suelo. Se sugiere entre 20-30 T/Ha de Estircol

2. Posteriormente es necesario aplicar una dosis a base de nitrgeno con urea (150-200Kg/ha). A los tres meses se puede aplicar una frmula ms completa como la 10-10-10 (180 kg/ha)

3. Una vez que las plantas se han establecido, es recomendable aplicar una cantidad moderada de nitrgeno, el objetivo es mantener un hbito de crecimiento bien balanceado de la planta

4. Desde la segunda temporada en adelante, como recomendacin general, se sugiere aplicar entre 55 y 112 de Kg de N /Ha (100 a 200 Kg urea), aplicada sobre la lnea de plantacin

5. Durante el cultivo es importante controlar las deficiencias de boro que pueda presentar el suelo, ya que es muy comn la generacin de brotes de moras con punta de maguey o arrosetada, por la deficiencia de los minerales y nutrientes necesarios en el suelo

6. Fertirrigacin

7. Por ltimo, es importante mantener fertilizado el suelo con niveles iguales o superiores de 70 N – 40 P – 70 K – 30 Ca – 20 Mg. Es por ello que se recomienda realizar peridicamente anlisis foliares para compensar las deficiencias en nutrientes que la planta pueda necesitar

Recomendaciones para el cultivo de zarzamora

Se recomienda la elaboracin de un plan de nutricin rico en Boro, Potasio, Magnesio, Calcio y estircol. Para ello se puede utilizar

– Super Bora: Este fertilizante garantiza la polinizacin de la fruta. Tambin contiene una alta concentracin de nitrgeno y complejo Azcar-Boro

– Super Cal: Provee de una alta concentracin de calcio que garantiza la vida til de la planta y la calidad de la fruta

– Super K30: Fertilizante con alta concentracin de potasio que garantiza el tamao, color y sabor del fruto

– Maxi Zinco: Fertilizante rico en Zinc que promueve el crecimiento de la planta, corrigendo las deficiencias de nutrientes que posea, estabilizando su condicin para garantizar un mejor nivel de crecimiento

– Super Silicia: Fertilizante orgnico rico en silicio que garantiza y ayuda en la presentacin de la estructura celular de la planta, volvindola resistente a ciertos caros y plagas