Mtodos para el control de plagas en granos almacenados

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Desde los albores de la humanidad el hombre ha tenido la necesidad de almacenar y conservar los alimentos, ello de acuerdo a cada etapa y poca  del devenir de la historia. Esto ha sido as tambin para el almacenamiento de los granos y su conservacin. En este caso concreto, la humanidad ha tenido que vrselas con un contrincante severo, como lo son las plagas en granos almacenados.

Para su bien, el hombre ha logrado ir saliendo airoso de esta delicada circunstancia, valindose, en principio, de diversas tcnicas desarrolladas por algunas culturas antiguas, las cuales hoy estn siendo rescatadas. Tambin nos hemos valido de las nuevas e innovadoras tecnologas, basadas en los adelantos cientfico-tecnolgicos que han ido apareciendo.

Caractersticas de las Plagas

Se considera plaga a cualquier agente altamente patognico, daino  a los  cultivos y  alimentos almacenados. En el caso concreto de los granos, los agentes que atacan y destruyen a los mismos, son principalmente, insectos y roedores.

Respecto a los primeros los especialistas afirman que los insectos que devoran los granos almacenados son muy particulares, diferentes a los que se encuentran en la mayor parte de los cultivos.

Pequeos, asiduos a los sitios oscuros, se esconden en grietas muy reducidas y tienen una gran capacidad de reproduccin, lo que conlleva a que pocos insectos logren una gran poblacin  en muy corto plazo. De esta manera, una reducida infestacin inicial puede daar en poco tiempo, una gran cantidad de granos.

 Se dividen en primarios y secundarios, segn su tipo de alimentacin. Los insectos primarios tienen la capacidad de alimentarse de los granos enteros y sanos.  Los insectos secundarios no atacan los granos enteros y se alimentan de los granos quebrados, partculas de granos y polvos que dejan los insectos primarios. Insectos de este grupo se alimentan tambin de los hongos que se desarrollan en los granos hmedos.

Entre los insectos primarios se encuentran, por ejemplo, el barrenador de grano, que ataca a todos los cereales y sus productos, y las palomillas y los gorgojos, que atacan  a granos y cereales. Entre los secundarios podemos mencionar al escarabajo bandeado y a la palomilla india de la harina.

Los roedores son otras de las plagas que atacan y ocasionan grandes y cuantiosos daos en los granos almacenados. La FAO ubica en 33 Millones de toneladas las prdidas mundiales de alimentos provocados por roedores cada ao.

Barrenador del grano

El barrenador del grano es una plaga de tipo primario, pues es capaz de alimentarse de granos enteros y sanos.

La creciente actividad agrcola de estos tiempos, as como el almacenamiento cada vez mayor de granos, exigen tomar medidas preventivas. Adems, sabemos que los roedores son transmisores de graves enfermedades  y que su accionar provoca serios y cuantiosos daos econmicos a instalaciones, caeras de agua, maderas, plsticos, materiales de empaque, instalaciones elctricas (provocando cortocircuitos e incendios) en todo tipo de industrias.

Daos y Perjuicios

Otro aspecto importante a tomar en cuenta son los daos causados por los insectos y roedores a los granos almacenados.

Estos son clasificados en dos categoras, que ocasionan un perjuicio inmenso al almacenamiento:

– Daos directos

 Daos indirectos

El dao directo sucede cuando los insectos consumen el grano, lo que causa prdida de peso, reduccin de la germinacin y menor cantidad de nutrientes, disminuyendo as su cotizacin en el mercado. Otro dao directo ocurre por la contaminacin con heces fecales y los residuos formados por las polillas y los cuerpos de los insectos, o parte de los mismos.

Los daos indirectos son el calentamiento y la humedad, la transmisin de parsitos a las personas y animales y el rechazo al producto por los compradores. Los granos pueden calentarse como resultado directo de un ataque de insectos. Las altas temperaturas estimulan a los insectos a una mayor actividad, lo que ocasiona  nuevos focos y contina hasta que toda la masa de granos se encuentra a una temperatura elevada y completamente infestada.

daos de plagas en granos almacenados Los daos que las plagas ocasionan en los granos pueden ser catastrficos (foto cortesa de foodnewslatam.com)

Las estimaciones apuntan a que de 5 a 10 por ciento de la produccin mundial se pierde a causa de los insectos, lo que equivale a la cantidad de granos necesaria para alimentar a 130 millones de personas anualmente

Los daos y perjuicios que originan los roedores en los granos almacenados son tan graves como los casos de ataque de insectos. Los roedores encuentran una irresistible y abundante fuente de alimento en el interior de una gran bolsa de plstico llena de granos. Rompen la superficie tensa de la bolsa, se derrama el grano y se deteriora la calidad en su interior. Se requiere entonces de un permanente monitoreo para reparar los daos ocasionados.

Controles Preventivos

Limpieza de almacenes

Previo al almacenaje de los granos es indispensable la limpieza profunda tanto del almacn como de las reas adyacentes al mismo, incluyendo todos los equipos que forman parte de este procedimiento, pues de no hacerlo pueden quedar restos de granos, polvos, insectos, entre otros, que provoquen una indeseable infestacin de los granos.

Tambin deben colocarse trampas para roedores y utilizar envolturas resistentes a la penetracin de insectos. Esta resistencia depender del material usado, de su espesor y del sistema de cierre o costura de tales envolturas. Entre los ms resistentes estn las de hojas de aluminio, las pelculas de polietileno, el papel celofn y el papel kraft.

Pre-limpieza del grano

Se hace con la finalidad de reducir la cantidad de granos daados e impurezas y as mejorar su aireacin.

Conjuntamente, los especialistas recomiendan realizar la prctica de “descorazonado” del silo. Esta prctica consiste en vaciar aproximadamente un 3% del silo luego del llenado para eliminar el corazn de material fino y as mejorar el pasaje del aire durante la aireacin.

Monitoreo e inspeccin

Es un documento escrito que informa cundo se tomarn las muestras de granos, cundo y dnde se colocarn trampas para insectos y cundo se realizar el anlisis de las mismas.

Entre las trampas se encuentran las de tipo “pitfall” o de cada, las de feromonas y las de cebo. Independientemente de cual dispositivo se utilice, a mayor nmero de muestras tomadas o de trampas colocadas ms precisa ser la informacin obtenida del muestreo.

monitoreo en granos almacenados El monitoreo de los granos es importante para determinar la infestacin y los resultados de los mtodos de control.

Mtodos sugeridos para el control de plagas

Una vez ocupados los almacenes con las cosechas, surge el proceso de control para asegurar todo lo hasta aqu hecho. Los mismos son:

Mtodos fsicos

Aireacin:

Una vez que el grano ingres en el silo, la medida de prevencin de insectos ms importante es el enfriado por medio de aireacin con aire ambiente y/o refrigeracin artificial.

 El objetivo es enfriar el grano lo antes posible, y mantenerlo posteriormente por debajo de 17C, ya que las bajas temperaturas ayudan a evitar el desarrollo de los insectos en el granel. Para lograrlo hay que instalar controladores automticos de aireacin que, programados correctamente, permiten acortar los tiempos de enfriado y ahorrar energa elctrica.

En aquellos lugares donde las condiciones climticas no permiten mantener los granos a baja temperatura utilizando aireacin, se puede utilizar la refrigeracin artificial. Esta consiste en la utilizacin de equipos generadores de fro que proveen un caudal de aire a una temperatura y humedad relativa que favorece la conservacin del grano.

Es necesario llevar a cabo una medicin peridica de la temperatura de los granos en varios puntos de la estructura del almacn, para establecer cundo aplicar la aireacin.

De esta manera se pueden mantener los granos por debajo de la temperatura de desarrollo de los insectos de manera inocua.

Con la aireacin se ahorra energa elctrica. En cambio, la refrigeracin artificial requiere de un elevado uso de la misma.

Atmsferas modificadas

Este mtodo para la eliminacin de insectos consiste en alterar la composicin atmosfrica normal de la instalacin de almacenaje.

Normalmente, cuando hay movimiento libre de aire entre el interior y el exterior de la estructura de almacenaje, la composicin de la atmsfera es relativamente constante, compuesta por 78% nitrgeno, 20,9% oxgeno y 0,03% dixido de carbono. Si los porcentajes de oxgeno y de dixido de carbono cambian sustancialmente se logra efecto de control.

Para que una instalacin se considere operativa como para realizar un tratamiento de atmsfera modificada debe estar lo suficiente hermtica. A nivel mundial se observa una fuerte tendencia a implementar atmsferas controladas para el tratamiento curativo de los granos.

Este mtodo presenta las siguientes ventajas:

– Bajo impacto ambiental

– Seguridad durante la aplicacin

– No deja residuos en el grano, dado que controla los insectos sin recurrir a insecticidas qumicos

La desventaja? Es muy costoso, pues requiere de instalaciones hermticas, provisin de gas, entre otros factores que hacen, adems, engorrosa su implementacin. Por tratarse de una alternativa de control muy prometedora, mucho trabajo de investigacin se est desarrollando para poder mejorarla y difundirla masivamente.

Calor

Tcnica solo aplicable al Trigo y consiste en aplicar aire caliente a alta velocidad: sesenta grados centgrados durante tres minutos.

La alta velocidad que posee la masa de aire caliente hace que el grano quede suspendido, y de esta forma, se elimine a los insectos

 Esta medida es utilizada desde hace unos aos de manera consistente en varios pases del mundo y en variadas instalaciones, con total efectividad en relacin al control de insectos.

Sin embargo, hay que llevarla a cabo con las precauciones adecuadas, ya que una  distribucin no uniforme del calor puede causar estratificacin de temperaturas tanto en forma horizontal como vertical dentro de las instalaciones.

Una posible desventaja es el costo de esta tecnologa, la cual es superior al tratamiento qumico tradicional, sobre todo por el costo de los generadores de calor y  de los conductos de aire caliente que se instalan de manera semi-permanente para garantizar su adecuada distribucin.

Ozono

El ozono se usa en bajas dosis y suficiente para eliminar insectos.

Presenta la ventaja de  eliminar los insectos sin daar la calidad de los granos o los alimentos tratados y adems no daa el medio ambiente. Es muy eficiente para la eliminacin de olores, hongos y bacterias, en  menores dosis.

Mtodos Qumicos

Fumigacin

Es el mtodo ms utilizado en la actualidad. Consiste en usar un gas letal llamado fosfina, capaz de eliminar todos los estadios de desarrollo de los insectos, incluso los de las plagas  primarias.

La fosfina se genera comnmente por descomposicin de fosfuros metlicos (de aluminio o de magnesio) al entrar en contacto con la humedad del aire.

Presenta las ventajas de no poseer poder residual y no afectar el poder germinativo de las semillas. No deja residuos por encima de los lmites mximos permitidos en el grano o los subproductos. Sin embargo, cada pas posee una poltica especfica sobre los productos qumicos  permitidos para el control de plagas.

Este mtodo tiene la desventaja de ser un procedimiento riesgoso para quien lo aplique, por lo que requiere de personal  capacitado que acate todas las normas de seguridad y los tiempos  de ventilacin para evitar cualquier tipo de accidente.

La fumigacin es el mtodo ms comn para el control de plagas en el almacn.

Lquidos o polvos residuales

Mtodos preventivos

Se espolvorean o fumigan sobre el grano en movimiento, preferiblemente mediante pulverizacin, para lograr una distribucin ms uniforme.

Mtodos curativos

El ms  difundido es el Fosfuro  de Aluminio. Requieren el mayor grado de hermeticidad posible y un tiempo de exposicin determinado. Son influenciados por temperatura, mtodo de aplicacin, etc.

Tienen la desventaja de poder quedar como residuos algunos xidos de magnesio. En el caso de los curativos, stos controlan la infestacin, pero no brindan proteccin contra futuras infestaciones.

Medios de control biolgico

 Es importante tener en cuenta que toda plaga tiene enemigos naturales. Dentro de esta alternativa encontramos:

– Parsitos y predadores: Recurriendo a este tipo de control, slo se puede reducir la poblacin de insectos plagas, puesto que el nivel de la poblacin de parsitos y predadores acompaa al de las plagas.

En el caso de los parsitos, estos slo atacan a un individuo, mientras que los predadores pueden causar la muerte de varios a lo largo de su vida.

– Patgenos de plagas: Pueden reducir, e inclusive eliminar una determinada poblacin; son altamente especficos, e incluso pueden ser compatibles con los insecticidas tradicionales.

– Feromonas: sustancias de naturaleza hormonal que se utilizan para alterar el comportamiento de la poblacin en sus hbitos sexuales. Se usan en monitoreo y para reducir la cpula por alteracin del medio.

– Reguladores de crecimiento: Son compuestos que pueden  ser utilizados en aquellos casos cuando el almacenaje es por tiempo prolongado, ya que brindan proteccin a largo plazo y actan por reduccin de la poblacin, aunque no  afectan las formas ocultas.

Control de roedores

Los nuevos rodenticidas estn formulado a base de 0,005% flocoumafen, que es el ms reciente rodenticida anticoagulante desarrollado en el mundo. Se presenta formulado como bloques de aprox. 4 gr. con forma de lentejn.

Es un rodenticida de una sola ingesta, es decir, con muy poca dosis que consuma (1-1,5 gr.), el roedor es controlado. Permite controlar la poblacin presente en madrigueras, elevando la eficacia y la contundencia del control.

roedores y plagas en granos almacenados Los roedores son una peligrosa plaga para nuestros granos (foto cortesa de sciencephoto.com)

Controles tradicionales

En algunas regiones de Mxico tambin se aplican formas de control tradicionales, como estas que se citan a continuacin:

– Anteriormente la cosecha del grano se realizaba en luna llena, “vieja” o “maciza” en Chiapas, Puebla y Oaxaca, para que el grano fuera ms resistente a los gorgojos durante el almacenamiento. En contraste se  evitaba cosechar el maz en luna “tierna”.

– En la regin chatina de Oaxaca se asolea el grano por 2 das para eliminar insectos plaga, y en Michoacn se traspalean las mazorcas durante su exposicin al sol para secar ms el grano y exponer los insectos al sol.

– En algunas comunidades de Jalisco se entierra el maz  en arena, dentro de una estructura cerrada de concreto, la cual permite lograr un micro clima con poca humedad, baja temperatura y reducida oxigenacin que evita la proliferacin de insectos. Por cada 100 kgs de grano almacenado se utiliza una cubeta de 10 litros de arena.

Conclusiones

El control de las plagas en granos almacenados es un proceso de suma importancia,  que no debe ser tomado a la ligera y que implica un riguroso conocimiento por parte de los involucrados.

El objetivo final es el de preservar la calidad del producto que va a contribuir a la alimentacin de millones de personas en el mundo, por lo que es necesario conocer a profundidad  las tcnicas existentes para el control de granos almacenados, con la finalidad de lograr una mayor y mejor efectividad en dicho control.

Seguros estamos que este material contribuir significativamente al conocimiento que debes tener respecto al cuidado de tus productos almacenados.

Para ms informacin, pruebe a consultar alguno de los siguientes vnculos:

FAO

CosechayPostcosecha.Org

Manual de plagas en granos almacenados y tecnologas alternas para su manejo y control CIMMYT