Cmo mitigar las heladas en los cultivos a cielo abierto y en invernadero

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Con el inicio del otoo y el descenso de las temperaturas, causado por corrientes de aire fro, as como la disminucin de la humedad ambiental dan pauta a que se presenten heladas, situacin que muchos agricultores temen y deben tener presente, ya sea que cultiven a cielo abierto, macrotneles o en invernadero.

Qu son las heladas?

Es una cobertura de hielo, que se forma sobre la superficie de las plantas, cuando existen condiciones de aire fro y poca humedad en el ambiente, el vapor de agua que se encuentra en el ambiente se congela en las superficies slidas, en estos caso en las hojas o incluso en los tallo o ramas de las plantas.

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Causa de las heladas

Existen tres principales causas que forman las heladas:

  • Aire fro: Sucede porque es ms denso, es decir ms pesado, que el aire caliente, por lo tanto fluye en la superficie del suelo, generando bajas temperaturas a la altura en donde se encuentran las plantas. El aire fro se forma cerca del suelo durante la noche, cuando el calor o energa que pudo haber acumulado, el suelo, durante el da es liberado a la atmsfera y entra aire fro a la superficie.
  • Helada por adveccin: es un fenmeno que ocurre cuando un flujo de aire fro penetra en una zona de aire caliente, desplazando el aire caliente y enfriado el ambiente. Un ejemplo muy comn ocurre con los frentes fros. 
  • Helada por radiacin: Durante el da la energa solar calienta la superficie del suelo; si durante la noche hay nubes, la energa que es irradiada desde el suelo es absorbida o reflejada por el vapor de agua y el CO2 de la atmsfera no ocurre el fenmeno; pero, si la noche no hay nubes, la energa irradiada desde el suelo es reflejada hacia la atmsfera, por lo que no se regresa parte de esa energa y se expande por la atmsfera.
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Factores que determinan la aparicin de heladas 

Cuando existan vientos menores a 8 km/h, cielo despejado y temperatura mayor a 0C durante el da.

Tipos de daos en las plantas que ocurre durante la helada

  • Deshidratacin: Al formarse hielo dentro del tejido de las clulas, el agua no est disponible para que se realicen los proceso fsico qumicos dentro de ellas, por estar en estado slido, por lo tanto se deshidratan las clulas y la planta.
  • Rompimiento de tejidos: Al cambiar de fase lquida a slida, el agua que se encuentra dentro de la planta, el volumen aumenta y la membrana se rompe, literalmente se destruyen las clulas de manera irreversible.
  • Oxidacin: Al tener la superficie de las plantas cubierta por hielo se genera un efecto lupa, con los primeros rayos de sol se intensifica la luz y quema las clulas o mejor dicho las oxida. A este dao tambin se le conoce como helada negra.

Los cultivos son ms susceptibles cuando se encuentran en proceso de floracin y de brotacin, al ser rganos tiernos se quema con mayor facilidad.

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Sistemas de proteccin contra heladas

El objetivo de los sistemas de proteccin contra heladas es siempre mantener los tejidos de la planta por encima de su temperatura crtica, es decir no dejar que se congelen, los mtodos que se mencionan ms adelantes se utilizan tanto en cultivos a campo abierto como en invernadero y macrotneles.

La temperatura crtica es la temperatura en la cual las clulas de tejido se daan y se destruyen. Los factores que afectan la temperatura crticas son:

  • Etapa fenolgica: si la planta est en etapa inicial (brotacin, floracin, madurez), los tejidos tiernos contienen ms agua, tienen menos fibra y paredes celulares, son menos rgidas, cuando no se riega bien se va a notar en los tejidos u hojas jvenes.
  • Condicin general de la planta: si se encuentra turgente, bien nutrida, sana y en estado ptimo, si est bien hidratada o con estrs hdrico. 
  • Duracin de la helada: no es el mismo dao provocado por una helada larga a una de corta duracin.

Prcticas para mitigacin 

  • Calentadores: Se colocan en las partes crticas del terreno, succionan aire fro y lo calientan o tambin elevan el aire fro a 50 metros de altura. Las ventajas son que tiene bajos costos de instalacin, son mviles pero consumen mucha energa.
  • Ventiladores: Generan movimiento del aire para mover el aire fro hacia arriba, aumenta la velocidad del viento de tal forma que el aire fro se mueve, y se disminuye el efecto de helada. La ventaja es que es una instalacin mvil pero tiene alto consumo de energa.
  • Mallas trmica: Se pueden colocar mallas de color rojo o cualquier otro color, a travs de las mallas se reduce la perdida de calor por irradiacion (perdidad de calor del suelo) al tener un efecto de nube. Las ventajas son que proveen sombra para reducir la oxidacin o quemadura por por el sol en las maanas, despus de que ocurre la helada; no requiere energa, pero tiene un alto costo de instalacin.
  • Aspersin: Aplicacin continua de agua, por aspersin y microaspersin, las  ventajas son que tiene bajo costo operativo, alta eficiencia y uniformidad, es fcil de operar y automatizar con sensores, la desventaja es que requiere alto costo de instalacin y que puede existir un exceso de agua por riego continuo para lograr derretir el hielo de las plantas. 
  • Barreras rompeviento: Una manera de proteger a los cultivos o evitar mayores daos posibles es  haciendo barreras con rboles del lado por donde entran las corrientes de aire fro.

Es muy importante que antes de hacer un proyecto de inversin se tome en cuenta los factores ambientales que pueden afectar a los cultivos, por otro lado, es mejor invertir en la prevencin para la mitigacin de heladas a perder todo por no invertir o tomar en cuenta el ambiente donde se desea cultivar.

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Mitigacin de heladas mediante aplicacin de agua por aspersin y microaspersin

Cmo es posible que la aspersin de agua sobre el follaje pueda mitigar el dao por helada?

Para poder dar respuesta a esa pregunta es importante comprender los siguientes fenmenos fsicos influenciados por el ambiente que ocurren alrededor de nuestros cultivos

  1. Radiacin y conduccin de calor:
  • El agua que proviene de los pozos, por lo regular tiene una temperatura de entre 20 a 30 C, mayor a la temperatura del aire, por lo tanto cuando se riega el agua transfiere el calor a la planta y al aire porque la temperatura del agua es mayor que la temperatura del aire. Cuando el agua se enfra, transfiere su energa de calor al aire y aumenta su temperatura.
  • La energa de calor es transferida a la planta. La temperatura del agua es mayor que la temperatura de la planta. Con la aplicacin de agua hay un gradiente de temperatura entre el agua y la planta. 

Recuerda: El calor pasa de acuerdo a gradiente : de caliente a fro, del agua hacia la planta.

  1. Calor latente: 

Es el calor (energa) que se absorbe o es liberado cuando un material cambia de fases. Cuando se usa aspersin en situacin de heladas, el agua se convierte en hielo.

  1. Barrera de hielo

La temperatura de una mezcla de hielo y agua, expuesta a temperatura de congelacin, continuar estando por arriba de 0C hasta que toda el agua est congelada, por eso se debe aplicar agua constantemente, para tener una mezcla de agua y de hielo

En la siguiente lista se muestran los factores importantes a considerar cuando se elige un sistema de aspersin para mitigacin de heladas o control de heladas:


  1. La distancia entre rboles y entre las hileras
  2. El dimetro de la copa del rbol en la poca de las heladas
  3. La superficie que hay que proteger
  4. Disponibilidad de agua y de electricidad
  5. La topografa de la finca o unidad de produccin y sus puntos de microclimas
  6. informacin climtica de la finca: temperaturas mnimas
  7. duracin esperada de la helada
  8. Etapa fenolgica del cultivo en la poca de heladas
  9. Forma de operacin del sistema: manual o automatizado

Protegiendo los cultivo de heladas, proteges tu inversion y aseguras la produccin.

Muchas plantas pueden ser afectadas o destruidas, en ciertas etapas de su desarrollo si la temperatura ambiental desciende a 0C, llegando a la temperatura de congelacin del agua.

Lamentablemente el cambio climtico est ocasionando que ms reas se vean afectadas o expuestas a los eventos de heladas, por eso es mejor estar siempre prevenido y contar con un plan para el control de heladas.

Uso de aspersin para mitigar heladas en macrotneles 

Por sorprendente que suene, con agua y en especfico mediante aspersin, se puede controlar las heladas en un macrotnel o incluso en un invernadero,a continuacin te explicamos sus implicaciones, y puede ser por fuera y por dentro.

La manera en la que funciona este mtodo es mediante la aplicacin de agua sobre sobre el plstico externo para derretir o evitar la formacin de hielo, sin embargo una desventaja de este mtodo es que puede suceder, que, el peso del hielo haga caer el plstico y la estructura, hay que considerar este mtodo antes de emplearlo.

El otro mtodo de aplicacin es dentro del macro tnel o invernadero, sucede de la siguiente forma: el agua es asperjada por sistema de riego por microaspersin que rebasen la altura  del cultivo, igual que como se hara en campo abierto, de esta manera se controla la helada dentro de tu unidad, interesante no?

Cmo prevenir el dao por heladas

Como sabes en el mundo de la agricultura siempre ser mejor prevenir que lamentar, ya que dependemos muchas veces de los factores ambientales por eso es importante que si se considera como mtodo de control de heladas las aspersion y microaspersion de agua , contemples los siguientes puntos:

-Completar la instalacin del sistema antes de la temporada de heladas

-Probar y revisar todo los sistemas relacionados al riego, entrando en la temporada de heladas para asegurar su funcionamiento

-Asegurarnos de contar con suficiente agua para la temporada de heladas

-Estar presentes en campo aun teniendo sistemas automticos, esto para atender posibles imprevistos o fallas de los sistemas automticos

-No apagar el sistema temprano, se debe esperar a que se derrita todo el hielo

-Estar siempre preparados, cada segundo cuenta

Tip vital

Si se riega antes de la helada se aumenta la humedad del ambiente y el punto de roco se eleva, las mallas antigranizo puede reducir el flujo de calor pero no funciona como malla trmica.

Por Lucero Mendoza Alvarado.