Cmo afectan las horas luz en los cultivos: el caso de Tomate y Fresa

Tiempo de lectura: 6 minutos

Son muchos los elementos que juegan un papel importante en el  desarrollo de las hortalizas, sin ellos la actividad agrcola no sera posible y la produccin de alimentos sera imposible. 

La luz es de los factores que pueden determinar si tu cultivo se desarrollar de manera ptima, as como delimitar el tiempo que tarda en florecer o dar frutos.

La produccin de los cultivos es, al final de cuentas, producto del aprovechamiento de la radiacin solar , que, gracias a  la fotosntesis las plantas pueden producir biomasa en forma de hojas, tallos y frutos que son aprovechados por nosotros. 

La manipulacin de la duracin del da es fundamental para poder programar los cultivos, en especial si es en producciones en invernadero. Las respuestas que tienen las plantas a la duracin del da (horas luz) puede ser un poco desconcertante , pero es fcil de entender una vez que se conocen los siguientes conceptos:

-Fotoperiodo: Es la duracin de la luz solar, de crepsculo a crepsculo.

-Fotoperiodismo: Es la respuesta de las plantas a la duracin de los periodos de luz y oscuridad.

Efecto de las horas luz en mis cultivos

Las actividades, en particular las de reproduccin de algunos cultivos o plantas, estn controladas por la duracin del fotoperiodo, al igual que el de algunos animales como las ovejas, que en entornos naturales se reproducen cuando es otoo y las horas luz con menor para que cuando partan a sus cras durante la primavera puedan sobrevivir. Pero, es la cantidad de oscuridad ininterrumpida lo que determina la formacin de flores en la mayora de plantas.

Tipos de cultivos

Plantas de da largo: Florecen cuando existen das con ms de 12 horas de luz, la floracin se estimula por fotoperiodos largos.ejemplo:Lechuga, espinacas, papas.

Plantas de da corto: Estas se dan cuando la duracin de los das de horas luz son menores a 12, la floracin se estimula con pocas horas de luz. ejemplo: Crisantemo, Nochebuena.

Plantas de da neutro: La reaccin de las plantas para su floracin no est influida por la duracin de la luz. ejemplo: tomates, maz, pepino, algunas fresas.

Casos de estudio

Tomate

Para el tomate la luz interceptada es un factor determinante para el crecimiento y la produccin de biomasa que depende principalmente del rea foliar de la planta donde existe una relacin muy estrecha con el aprovechamiento de luz.

Por ejemplo, se sabe que si existe una reduccin de la intensidad lumnica se ver afectada, la formacin de los botones florales, la diferenciacin, el cuajado, la formacin del fruto, tamao, color y la calidad de los frutos y en menor grado el crecimiento.

Cuando se dan condiciones de radiacin solar ptima se favorece el color de los frutos porque se permite mayor sintetizacin de pigmentos rojo como las antocianinas y licopeno, existen estudios donde se demuestra que hay una relacin lineal entre la acumulacion de antocianias y la intensidad lumnica, es decir, a mayor intensidad lumnica mayor concentracin de antocianinas; por otro lado tambin se mejora el ndice de grados Brix, y el contenido de cido ascrbico o vitamina C.

En diversas ocasiones cuando existan condiciones de iluminacin insuficiente o baja , en particular bajo sistemas de produccin en invernadero, es altamente probable la cada de la flor, deficiente polinizacin y cuajado del fruto, esta situacin se puede agravar  si adems hay condiciones de bajas temperaturas.  

La radiacin fuerte puede generar el rajado de frutos, por el efecto de incrementacin de la temperatura en las capas de las celulas, asi como marchitamiento y desecacin debido al aumento de transpiracin en lo tejidos afectados e inclusive necrosis (muerte de los tejidos de la planta) de las hojas y brotes, esta situacin   se puede remediar colocando malla sombra.

En tomate se recomienda que el diseo, en cuanto a densidad, sistema de podas y tutorado este adecuado para mejorar la entrada de radiacin y luz, en particular durante el invierno.

Fresa

Las diferentes variedades de fresa responden la duracin de horas luz, en fresa podemos encontrar variedades de los tres tipos de clasificacin: da largo, da corto y neutro. Cada respuesta a la luz  influir en la formacin de yemas florales, crecimiento vegetativo, desarrollo de estolones, tamao de hojas y longitud del peciolo as como el rendimiento y calidad de frutos

Te dejamos un cuadro donde puedes observar el tipo de fotoperiodo (luz) de las variedades ms cultivadas de fresa, as como del pas donde se gener la variedad.

Las condiciones de precosecha como la intensidad lumnica y la temperatura afectan el contenido de los fitonutrientes en los frutos, existe un estudio en el que se observ que las fresas que crecieron en un ambiente con alta intensidad lumnica resultaron con una concentracin mayor de vitamina C, en comparacin con las que crecieron con baja intensidad de luz.

En ese mismo estudio determinaron que cultivos de fresa que se desarrollan a temperaturas relativamente altas, entre 25-30C tuvieron una mayor concentracin de antocianinas y fenoles que otras que crecieron en condiciones relativamente ms fras, entre 12-18 C.

Efectos de radiacin solar baja

En las fresas una radiacin solar baja provoca alargamientos de los entrenudos, tallos delgados, hojas anchas y finas y poco desarrollo de races, lo que puede ocasionar frutos ms pequeos as como poco color y brillo.

Las fresas se adaptan a diversos climas, pero pueden manifestar su mejor potencial productivo en zonas clidas, libres de heladas y sin precipitacin en la poca de cosecha.

Cmo afecta el fotoperiodo de un lugar a otro?

Algo bastante interesante ocurre cuando cambiamos de latitud, por ejemplo, en la regin del cinturn o franja del maz de Estados Unidos, que se encuentra ms o menos a los 44 latitud Norte, durante los meses de junio a julio, las horas luz superan las 16 horas y la radiacin solar llega a su mxima. En esa regin ocurre los siguiente:el rendimiento del maz puede llegar a 22 toneladas por hectrea, en comparacin con pases como Mxico, que usando hbridos, se puede llegar a un mximo de 14 toneladas por hectrea.

Sabas que . . .

Para el caso de la produccin hortcola, es posible optimizar el aprovechamiento de la luz con una adecuada orientacin de las hileras, la optimizacin de la densidad de plantas y ramas, as como la altura y las podas de formacin de la planta.

Por otra parte, la baja intensidad lumnica reduce la actividad fotosinttica lo que implica una competencia interna de la planta por la energa, afectando su desarrollo y productividad, contemplemos siempre este factor.

Un factor de vital importancia 

En la agricultura siempre existirn factores de todo tipo, de los cuales sin duda la duracin del da o mejor dicho, horas luz, es uno de los ms importantes. 

Si alguna vez has intentado cultivar plantas y le has dado las condiciones adecuadas de temperatura, agua, fertilidad, manejo integrado de plagas y enfermedades, etc y no obtuviste resultados muy buenos, quizs el factor luz sea el factor deficitario. 

Existen tcnicas de iluminacin que te pueden ayudar a mejorar tu sistemas de produccin , ya que puedes controlar la iluminacin y hacer un entorno de da largo para que las plantas sigan creciendo y produciendo. e incluso sistemas donde la luz es 100% artificial. Lee ms sobre esta tecnologa en:“Qu son las granjas de interior?” 

Te puede interesar las ventajas y desventajas de producir a campo abierto o en invernadero descubrelo en:  “Sembrar a cielo abierto o bajo invernadero?”

Por Lucero Mendoza.