Cmo afecta la pandemia el precio final de los alimentos?

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Qu tan preocupados debemos estar?

En pocos meses, el coronavirus ha golpeado fuertemente a los mercados de todo el mundo. Ciertamente, nos encontramos ante una crisis econmica y sanitaria sin precedentes. Y mientras los expertos logran producir una vacuna verdaderamente efectiva, muchos de nosotros nos preguntamos si algn da las cosas volvern a la normalidad.

Para quienes nos dedicamos a la produccin de alimentos, la pandemia nos ha planteado, tambin, nuevos desafos. Lo mismo nos hemos visto obligados a incrementar la productividad  que a garantizar la calidad de nuestros productos.

As mismo, con las medidas sanitarias y el confinamiento, se han afectado gravemente las cadenas de suministro , generando cuellos de botella y otras complicaciones semejantes en cada una de las fases de produccin.

Adems, tambin han cambiado los hbitos de consumo. La gente ahora prefiere comprar en lnea y la venta de ciertos productos ha aumentado, en detrimento de otros, cuya demanda ha cado considerablemente.

Es entonces cuando las preguntas ms inquietantes saltan a la vista: Cmo afecta todo esto al precio final de los alimentos? Qu tan preocupados debemos estar?

Se DISPARA el PRECIO de los ALIMENTOS - Punto por punto

QUE NO CUNDA EL PNICO

Los hechos nos indican una cosa: las cadenas de suministro de alimentos han resistido extraordinariamente y contra todo pronstico.

Esto debido a que los productores hemos hecho un gran esfuerzo  para garantizar no solo el abasto de alimentos, sino que sean accesibles para la poblacin. As que yo dira que no debemos de preocuparnos mucho por ese aspecto.

Contrario a lo que se dice en muchos sitios, es importante aclarar que no hay nada que indique que atravesamos por una escasez de alimentos. Por lo mismo, tampoco se prev un aumento considerable en los costos, en el futuro prximo. Por supuesto, puede haber variaciones en el precio de ciertos productos, pero nada de que alarmarse. Despus de todo, el mercado alimentario se rige por la oferta y la demanda, lo que quiere decir que los precios son sensibles a las eventualidades.

En ese aspecto, s ha habido ciertas complicaciones. Y es que, por un lado, las medidas sanitarias han afectado la produccin y distribucin de alimentos, mientras que, por el otro, el miedo al contagio ha modificado las preferencias de consumo.

Los precios de los alimentos alcanzan su nivel ms alto desde febrero de  2015

EL MERCADO DE ALIMENTOS EN TIEMPOS DE CORONAVIRUS

Como consumidores, a menudo nos enfocamos nicamente en qu tan costoso es un producto en el mercado, sin considerar todo lo que hay detrs de ese precio.

Ciertamente, la cadena de suministro de alimentos es una red compleja que involucra no solo a los productores y distribuidores, sino tambin a aquellos que se encargan del almacenamiento, el transporte, la comercializacin, etctera. Todos estos factores influyen en el precio final de un producto.

A eso debemos sumarle otros aspectos, como son los precios internacionales , la calidad del producto, las certificaciones, la inocuidad, y muchas otras variables que entran en juego en un momento determinado.

Y si bien no hay escasez de alimentos, lo cierto es que la industria alimentaria ha visto afectada la produccin debido al distanciamiento social, los crecientes contagios y las medidas de bloqueo para contener la propagacin del coronavirus.

Tanto el confinamiento como el contagio han reducido la disponibilidad de trabajadores, lo que resulta crtico si consideramos que el sector agrcola depende de la mano de obra.

Adems, existen otros insumos importantes para la actividad agrcola que se han visto muy afectados. Tal es el caso del transporte, el sector energtico, los pesticidas y fertilizantes, entre otros. Y si bien, hasta ahora, las complicaciones han sido mnimas, lo cierto es que todo esto termina influyendo en el costo final del producto.

As mismo, el consumidor es otro factor esencial. Hoy en da, la gente busca que un producto cumpla diversas funciones, por lo que aspectos como la conveniencia, la funcionalidad, la seguridad y la calidad resultan relevantes a la hora de fijar los costos.

Por lo mismo, el miedo al contagio durante la reciente pandemia ha repercutido en las preferencias de consumo. Actualmente, muchos consumidores buscan mejorar su sistema inmunolgico con productos que los mantengan saludables, aumentando su demanda. As mismo, se han restringido las visitas a los mercados y las ventas de alimentos de lujo han disminuido.

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UNA NUEVA NORMALIDAD

Sin duda, nos encontramos ante una situacin sin precedentes. Esto nos plantea nuevos retos. En trminos generales, el principal desafo al que nos enfrentamos los productores de alimentos consiste en garantizar un funcionamiento ptimo durante esta emergencia.

Hoy, ms que nunca, resulta indispensable que las empresas revisen y ajusten sus procedimientos y planes de contingencia. Esto significa, por supuesto, introducir medidas de distanciamiento, hacer ms eficientes los procesos de produccin , fijar normas de proteccin personal, limpiar con regularidad las superficies e instrumentos de trabajo, limitar las visitas e incluso cambiar los protocolos de logstica, transportacin comunicacin y dems.

Deberemos, adems, cumplir con normas sanitarias mucho ms estrictas con el fin de garantizar que el producto que se comercializa es seguro y de alta calidad. 

Una cosa es segura: la pandemia, en algn momento, quedar controlada. Sin embargo, es muy probable que tardemos varios aos en volver a           la normalidad.

Como sociedad, deberemos permanecer alerta para mantener las tasas de infeccin bajas, ya que, de lo contrario, existe una gran probabilidad de que surjan rebrotes. Igualmente, es importante cierta responsabilidad social, enfocndonos en las necesidades de los ms vulnerables.

La crisis es real, pero podemos mitigar sus efectos si promovemos la cooperacin y el comercio abierto.