Cadenas de suministro de alimentos| Principales retos ante el Covid19

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Las cadenas de suministro de alimentos siguen experimentando una alteracin en sus operaciones normales, como no se haba visto nunca antes en la historia. Y esto, a pesar de que, ya han pasado meses desde que comenz la pandemia de Covid19.  Hay fabricantes que se han visto obligados a detener sus procesos de produccin. A otros se les ha reducido la demanda; mientras que algunos han experimentado crecimiento. Todo esto plantea grandes e importantes retos.

La mayora de las personas estn, al presente, enfocados en lo que est sucediendo en su entorno cercano. Las preocupaciones principales vienen dadas por aspectos como: salud, familia, seguridad laboral y relaciones interpersonales. Sin embargo, el impacto financiero a todos los niveles es inmenso. Y no tenemos idea del tiempo que tomar llevar todo a un nuevo nivel de normalidad, incluida la produccin y distribucin de los alimentos.

Principales retos afrontados por las cadenas de suministro de alimentos

La pandemia ha llevado a los expertos en ciencia y tecnologa de alimentos a analizar las rutas de propagacin del SARS-COV-2. El objetivo es, por una parte, garantizar el suministro y, por otra, evitar que los productos alimenticios se conviertan en una fuente de contagio. He aqu algunos de los resultados obtenidos hasta la fecha:

Identificacin del riesgo

El virus tiene la capacidad de permanecer activo por horas, dependiendo de la naturaleza del material donde se deposite. Por ejemplo: 24 horas en el cartn y hasta 3 das en plstico o acero inoxidable. Se sabe que no acta en alimentos a altas temperaturas o con un pH bajo (cido). Sin embargo, los productos refrigerados o congelados y las superficies de los empaques pueden representar un riesgo.

A pesar del aislamiento social y estructural decretado, los trabajadores del sector alimenticio tienen permiso para desplazarse con libertad. La razn es que su actividad es esencial para la vida de los ciudadanos. No obstante, esto los expone ante la enfermedad y los convierte en un riesgo de contagio para otros. Este hecho, unido a la incertidumbre de la duracin del evento, representa un trance inmenso al suministro de productos a  mediano plazo.

Se teme que aparezcan, en consecuencia, restricciones al despacho y recepcin internacional de materia prima. Con lo que podra haber escasez de alimentos y esto conllevara a trgicas consecuencias.  

Gestin del riesgo

Ya sabemos entonces, que es imprescindible cuidar la salud del personal que labora en cualquiera de los eslabones de las cadenas de suministro de alimentos. Para ello hay que incorporar las buenas prcticas que previenen el contagio entre los individuos. Esto incluye la aplicacin de las medidas sanitarias respectivas, de manipulacin y contacto, a todos los niveles. Hablamos del lavado correcto de las manos, uso de agentes sanitizantes, tapabocas, guantes, gorros, etc.

Es importante mencionar, el distanciamiento mnimo que debe existir entre las personas. As como, la higienizacin adecuada de las reas de trabajo. El fundamento del xito de estas acciones se encuentra en el entrenamiento requerido por el personal. Todos deben estar conscientes del peligro al que estn expuestos y comprometerse a cumplir con las normas. Esta es una situacin en que la responsabilidad es compartida, a partes iguales, entre operadores, repartidores, conductores, supervisores y alta gerencia.   

Gobierno mexicano y las cadenas de suministro de alimentos

En el mes de marzo de 2020, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural se pronunci respecto a esta problemtica. Con la finalidad de analizar la situacin planteada por la pandemia, respecto a la produccin y distribucin de alimentos, se reuni con diferentes personalidades del sector. De la reunin de trabajo se pudo concluir que:

  • Para el Gobierno mexicano es prioritario coordinar los esfuerzos, con productores, distribuidores y comercializadores, para garantizar los procesos. As, se asegura de que las cadenas de suministro de alimentos estn activas y continen siendo eficientes.
  • Los sistemas de inspeccin y certificacin que atienden a los productos alimenticios importados y exportados, mantienen sus esfuerzos para garantizar su inocuidad.
  • Se presta especial atencin a la salud y los cuidados especiales requeridos por los trabajadores del sector agroindustrial. De manera que, estas personas no se enfermen, ni contaminen los alimentos que manipulan.

Ese mismo da, se cre un grupo de trabajo para establecer y cuidar de que se cumplan los protocolos sanitarios. Esto involucra a cada una de las operaciones o actividades de las cadenas de suministro de alimentos. E incluye a representantes de la industria privada y de las autoridades gubernamentales. Tambin este equipo atender que se mantenga activa la logstica del transporte hacia y desde las plantas manufactureras. As como, el abastecimiento de los locales que expenden al consumidor final.

Por Gladys Josefina G.