Broca del Caf: Consejos de Prevencin y Control

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La Broca del Caf es originaria de frica. Nadie sabe cmo llego a Amrica, pues puede viajar de diversas formas: en sacos contaminados, semillas, granos y hasta en la tierra que se pega a las botas de un trabajador en una plantacin infectada. Es una plaga extremadamente destructora que no solo ataca en las plantaciones, sino que tambin en los beneficios y bodegas. Es de vital importancia para el productor cafetalero implementar un programa de manejo integral de la broca del caf inmediatamente que se detecte su presencia, pues se extiende y multiplica a una velocidad impresionante causando enormes prdidas en los cultivos y en el grano cosechado que podran llevar al caficultor a la quiebra en poco tiempo.

El uso de plaguicidas y controles qumicos no es realmente efectivo, pues la hembra de la broca se encuentra dentro de los granos de caf y, a menos que los granos estn verdes, es muy difcil que los productos la alcancen efectivamente para erradicarla dentro de los granos. Durante el tiempo en que la plantacin no se encuentra produciendo caf, la broca se esconde y sobrevive en los desechos alrededor de las plantas y en los granos que han cado al suelo, esperando el momento indicado para volar a los frutos nuevos y contaminarlos.

La prevencin es la manera ms fcil y barata de controlar los brotes de broca del caf. La vigilancia constante y los programas de control e higiene, no solo de una plantacin sino de todas las plantaciones en el rea afectada, harn posible la disminucin y posible erradicacin de la plaga.

Descripcin y Desarrollo

El Hipothenemus hampei es un coleptero curculionido que habita en los cafetos en produccin. Prefiere los lugares sombreados y hmedos a las reas altas y ventiladas. Sus larvas son vermiformes, con cuerpos blancos y cabeza caf. La hembra es capaz de volar y trasladarse de una planta a otra e inclusive de mudarse a otra plantacin cercana lo que hace necesario un control de la broca regional y no localizado.

Ms o menos cuarenta y cinco das despus de la floracin salen de sus escondites en la maleza y los frutos cados para buscar granos de caf nuevos para poner sus huevos. La hembra perfora la corola del grano nuevo e, inclusive, lo puede hacer en otras reas si este est seco, y escarba tneles dentro del grano para poner entre 35 y 50 huevos. De estos huevos emergern 13 hembras por cada macho nacido, sumando esto al hecho de que tambin se reproducen por partenognesis, podemos ver que su multiplicacin descontrolada causar daos descomunales no solo en la plantacin, sino tambin en el grano cosechado o por ser cosechado.

Broca del Caf

Las hembras de la broca del caf viven entre 35 y 190 das, mientras los machos viven 40 das. Esta cantidad impresionante de hembras se dedica exclusivamente a poner huevos durante las 32 semanas que dura la cosecha del caf. Estas pueden quedarse en la misma planta a poner sus huevos o trasladarse a las plantas vecinas, y hasta ser llevadas por el viento a otras plantaciones en el rea donde continan poniendo huevos en una escala masiva, si no se aplican las medidas preventivas y de control en el momento en que se detecta su presencia en la plantacin o en el rea circundante.

Una vez que la cosecha termina y el clima cambia, las hembras de la broca del caf descienden al suelo y continan multiplicndose dentro de los frutos cados hasta que finalmente mueren dejando atrs una inmensa cantidad de cras, especialmente hembras que continuaran con la infestacin y destruccin de los granos en el campo, bodegas, beneficios e inclusive en el camino a su destino final si el caf beneficiado no es clasificado con delicadeza y extrema atencin. De esta clasificacin y separacin final depende que la broca no sea llevada a las bodegas donde invadir costales y frutos de otras fincas causando ms daos financieros de los que ya causo en la finca donde naci.

Manejo Integrado de la Broca del Caf

El manejo integrado de la broca del caf se hace todo el ao y no de vez en cuando. Para el control eficaz de la broca del caf es necesario aplicar todos los mtodos de control que le presentamos a continuacin; uno solo no es suficiente, y el uso combinado de todos no solo servir para controlar la broca del caf sino que aumentar la calidad y cantidad de frutos recolectados cada ao.

Para prevenir y controlar la plaga de broca del caf, cada estadio del manejo integrado debe realizarse en el momento adecuado durante el ciclo anual de la planta y de la broca. Por esta razn es importante llevar un registro anual de la poca de floracin de cada lote de caf pues cuando los cafetos florean, su aroma atrae a la broca que sale de sus escondites a comenzar el proceso de reproduccin. El tiempo desde que los cafetos empiezan a florear hasta que el fruto adquiere la consistencia suficiente para que sea penetrado por la broca es entre 90 y 120 das dependiendo de la altura en que se encuentre la plantacin, a mayor altura, ms tiempo.

Control Mecnico o Manual

  • Recoleccin de todos los frutos que quedaron en los cafetos despus de la cosecha.
  • Recoleccin de todos los frutos que cayeron al suelo durante la cosecha.
  • En plantaciones grandes se debe considerar el uso de mallas plsticas bajo los cafetos para que los granos no caigan al suelo y sean ms fciles de recolectar.
  • Los granos que no estn muy daados pueden hervirse por unos diez minutos para matar los insectos dentro de ellos y despus procesarse para venta, los que estn totalmente daados deben enterrarse en hoyos con cal viva para que mueran las larvas e insectos.

Control Cultural

Es importante recordar que las plantas dbiles atraen y son ms vulnerables a las plagas, incluyendo la broca del caf. Es por esto que las prcticas culturales deben realizarse a tiempo, todo el tiempo.

Fertilizacin

La fertilizacin programada no solo produce plantas fuertes y saludables, sino que tambin hace que los cafetos nos den frutos de mejor calidad y en mayor cantidad. Con relacin al control de la broca del caf, la fertilizacin tambin regula y estabiliza los tiempos de floracin que son tan importantes para su control y eliminacin.

Una medida que ha tenido mucho xito y que vale la pena adoptar es la incorporacin al suelo despus de la cosecha y limpieza de Urea al 10%, pues esta acelera la descomposicin de los granos que quedaron en el suelo adems de favorecer el crecimiento de brotes nuevos.

Regulacin de Sombra

La multiplicacin de la broca se incrementa notablemente en plantaciones donde la humedad, la sombra, y el calor causado por los dos factores anteriores son excesivos y permanentes. La eliminacin cada ao de rboles de sombra viejos o enfermos es una manera de mantener el flujo de aire y la entrada de luz constante a los cafetos.

Para tener un crecimiento adecuado y producir granos grandes y saludables, el cafeto necesita luz y aire que lleguen al suelo mantenindolo seco y al mismo tiempo dndole un cierto grado de cobertura.
La sombra excesiva debe retirarse despus de la cosecha y antes de hacer la limpieza correspondiente, teniendo mucho cuidado de no daar los cafetos, las ramas deben removerse usando cuerdas para bajarlas al suelo y los arboles deben ser cortados por partes hasta los niveles donde permitan que la luz solar llegue a los cafetos.

Poda de los Cafetos

Esta es una prctica muy importante que debe realizarse al terminar la cosecha tambin. En plantaciones bien organizadas se hacen las dos podas: de sombra y cafetos, una despus de la otra. La de sombra es primero y despus los cafetos, para posteriormente hacer una limpieza completa de todos los desperdicios creados. Una vez completa la poda de la sombra se comienza con los cafetos de arriba hacia abajo, asegurndose que la copa de los cafetos quede al alcance de los cortadores para que en la prxima cosecha no queden granos que el cortador no pueda alcanzar en las partes altas de la planta, donde se pueda alojar la broca.

El propsito de la poda es de abrir la planta para que penetre el aire y la luz a la parte baja de la planta, deben eliminarse las ramas viejas, enfermas, entrecruzadas y los vstagos que no producirn granos. Al podar los cafetos y la sombra se crea un ambiente hostil para la reproduccin de la broca adems de que estas prcticas aumentan la capacidad de produccin de la planta, fortalece las ramas y tallos principales, permite mejor y mayor acceso a las ramas productoras de granos y ayuda a cambiar el ambiente en el suelo para que no sea favorable a la reproduccin de la broca.

Control de Malezas

El control de malezas en la plantacin debe realizarse por lo menos dos veces al ao: antes y despus de la cosecha; de ser posible, debera hacerse tres o cuatro veces. Esta prctica aumentar los costos de mantenimiento pero estos sern compensados con el incremento de la produccin de granos de mejor calidad. Al eliminarse las malezas de los caminos y alrededores de las plantas, se reducir la competencia por nutrientes y agua entre esta y los cafetos y adems permitir que los granos cados se sequen rpidamente evitando que sean ocupados por la broca.

El mulching es una excelente tcnica para el control de las malezas en los cultivos, adems de otros beneficios que trae consigo.

Lee ms sobre el Mulching en este artculo:

El Mulching para incrementar la calidad de tu Produccin Agrcola

Variedades de Caf

Es imperativo que los lotes de caf sembrados contengan la misma variedad de caf y no haya plantas diferentes. Esto prolongara la poca de cosecha dndole ms tiempo a la broca de reproducirse y continuar daando los granos en las plantas no cosechadas o en proceso de maduracin.

Distancia de Siembra

Procura sembrar los cafetos a la distancia recomendada siempre (2 m entre hileras y 1.25 m entre plantas). La sobrepoblacin de plantas crea en la tierra el ambiente perfecto para que la broca se desarrolle y multiplique bajo los cafetos. Una plantacin sembrada a la distancia correcta y manejada segn los criterios de cultivo establecidos producir la misma cantidad de caf, pero de mejor calidad que una plantacin sobre poblada. La sobre poblacin aumenta la sombra, la humedad y el calor en el suelo atrayendo a la broca y dndole el ambiente que ella necesita para multiplicarse y crecer.

Uso de Trampas

Es importante la distribucin estratgica de trampas en toda la plantacin y su constante monitoreo. Es por medio de ellas que se detectara la presencia temprana de la broca en la plantacin. Las trampas pueden ser artesanales o comerciales, aunque las artesanales son ms baratas, estas duran menos y no son tan efectivas como las comerciales. Una vez que se han encontrada insectos dentro de las trampas es tiempo de comenzar el combate masivo para evitar su multiplicacin.

Para el combate de la plaga se colocan doce trampas hechas con botes plsticos de refresco por cuerda de plantacin entre cuatro y cinco pies de altura que es la zona de vuelo de las hembras. Dentro de la trampa se coloca una mezcla de cinco galones de agua, cincuenta gotas de jabn lquido inodoro, y 800cc de cloro comercial al 5%. Se colocan ocho onzas de esta mezcla por trampa y se cambia semanalmente. Aunque las trampas artesanales son fciles y baratas de hacer, si es posible comprar trampas comerciales es preferible hacerlo por las siguientes razones:

  • – Se usan menos trampas comerciales que artesanales por cuerda de plantacin
  • – Traen incluidos dos difusores para atraer insectos a ellas
  • – Capturan ms brocas que las artesanales en menos tiempo
  • – Tienen una duracin de entre cuatro y cinco aos contra dos a tres de las artesanales

Trampa para broca del caf

Pasos para la elaboracin de una trampa con difusor para Broca del Caf, imagen cortesa de fundesyram.info

En esta pgina encontrars los pasos para elaborar trampas para Broca del Caf y algunos ejemplos.

Control Biolgico

Para el control biolgico se usan los enemigos naturales de la broca, estos son depredadores que se comen las hembras y las larvas tambin. Para el control biolgico de la broca del caf se usan insectos, hongos y plantas como el Neem. Este es probablemente la mejor manera de control una plaga en crecimiento especialmente si el grano ya tiene consistencia y no se pueden realizar controles culturales en la plantacin.

Si te interesa conocer ms sobre el Control Biolgico de Plagas, lee este articulo:

El Control Biolgico de Plagas: Beneficios y Principales Mtodos.

Parasitoides

El mayor enemigo de la broca es un insecto pequeito, ms o menos del mismo tamao que la broca que penetra en los tneles que esta hace en los frutos y se la come a ella y a sus larvas tambin. La Cephalonomia stephanoderis o “avispita” penetra los frutos y pone sus huevos en los mismos conductos hechos por la broca y cuando sus larvas nacen, estas se alimentan de las larvas que van naciendo de la broca. Es un control muy efectivo y hay fincas en diferentes lugares de Amrica que reportan un 40% de exterminacin de la broca usando avispitas. Otros insectos que sirven para el control de broca son: Propos nasuta, Heterospilus coffeicola, y Phymasticus coffea.

Hongos

Beauveria bassiana es el hongo ms efectivo y ms usado en Amrica para el control de broca. El hongo se desarrolla en el insecto matndolo en poco tiempo, se aplica por aspersin y es efectivo mientras la hembra vuela o est dentro del fruto a poca profundidad, requiere condiciones ambientales especficas que coinciden con las existentes cuando la broca empieza a volar. Este se aplica por aspersin temprano por la maana o tarde en la tarde pues la luz le hace perder efectividad, debe ser preparado y mezclado con agua limpia, sin cloro, en la sombra mezclado con algn tipo de adherente natural, de ser posible.

Se debe aplicar en una bomba nueva que no haya sido usada para aplicar insecticidas o funguicidas. Se aplica en toda la plantacin durante el tiempo en que el fruto est creciendo y ganado consistencia que es el momento en que la broca est saliendo de la tierra y volando en busca de frutos que perforar. Sobre el insecto infectado con el hongo se puede ver un polvillo o micelio blanco que nos dice que este se encuentra infectado y morir pronto.

Conclusiones

La presencia de broca en una plantacin de caf de cualquier tamao es extremadamente peligrosa para todas las plantaciones en el rea. La broca es capaz de volar por distancias relativamente largas usando el viento o la brisa.
La infestacin descontrolada de broca del caf en una plantacin puede llegar a destruir completamente las posibilidades de cosechar caf en esa rea por un largo tiempo. Su capacidad de reproduccin y multiplicacin es enorme y si no se aplican medidas de control contina durante la poca en que las plantas no tienen caf o flores.

Es muy difcil eliminar esta plaga completamente pero es posible vivir con ella y lograr rendimientos excelentes en su cafetal si aplica y mantiene las prcticas de control de broca del caf arriba mencionadas. No una o dos de ellas, es necesario aplicarlas todas para mantener a la broca bajo control.

El mantenimiento constante y la programacin permanente de las prcticas mencionadas arriba pueden parecer un gasto innecesario que reducir los ingresos producidos por la cosecha del caf. Esto no es cierto, la aplicacin permanente de estas tcnicas de cultivo no solo servirn para controlar la broca sino que tambin para aumentar la cantidad y la calidad del caf producido en su plantacin. Esto significa mayores ingresos por el aumento de la cantidad y la calidad del grano producido.

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