reas de produccin; Mejores prcticas para prevenir contagios

Tiempo de lectura: 3 minutos

Las reas de produccin tienen la insoslayable responsabilidad de generar los alimentos para toda la poblacin.Y por tal razn, su personal, ms que cualquier otro debe conocer y aplicar las mejores prcticas existentes para prevenir el contagio de COVID-19. Puesto que, el suministro de provisiones  es una actividad fundamental de subsistencia, que necesita de las mayores garantas posibles para cumplir con sus funciones.

La sociedad, para subsistir, requiere del acceso continuo a los alimentos y, por tanto, las fuentes de produccin necesitan ser seguras y confiables. En consecuencia, organismos pblicos y privados, en todos los pases, unen esfuerzos para garantizar el correcto funcionamiento y la total operatividad de las zonas agrarias y otras. As como, de comunicar y enfatizar el uso de las mejores prcticas , dentro de la cadena de distribucin de productos alimenticios.      

Su objetivo ser entonces, proteger la salud de cada de uno de los individuos que laboran en el sector, de modo que puedan seguir adelante con sus actividades. Se exhorta a acatar las recomendaciones, con miras a minimizar las posibilidades de contagio, a todo el personal que se desempea en fundos agrarios y ganaderos, barcos pesqueros y dems reas de produccin. Sin dejar de lado, a los operadores industriales y todos los que integran la cadena de distribucin y comercializacin de alimentos.    

En las reas de produccin tambin la responsabilidad es de todos

Veamos las mejores prcticas para prevenir el contagio entre el personal de las reas de produccin y realizar la limpieza de los lugares de trabajo:

Control de acceso

En las reas de ingreso a las instalaciones se hace necesario verificar que el personal no presente ningn sntoma, como tos, secreciones nasales, fiebre o problemas respiratorios. La lectura de la temperatura debe ser, en todos los casos, menor a 37 oC. El trabajador debera permanecer en el hogar, aislado durante 15 das o hasta que cure completamente, si se le presenta alguna de las seales mencionadas. Y usar el telfono o alguna va electrnica para informar a su supervisor.

Higiene personal dentro de las reas de produccin

  • Tos o estornudo. Cbrase de inmediato el rea respectiva, ya sea con el codo o una toallita desechable, de modo de poder contener las secreciones.
  • Toallas desechables. Descrtelas inmediatamente despus de su uso, en un contenedor tapado que haya sido habilitado con ese propsito.
  • Lavado de las manos. Siga el procedimiento recomendado para la higienizacin exhaustiva de las manos, repetidas veces al da. Y, en todos los casos en los que haya tosido, estornudado o se haya sonado la nariz. Use suficiente agua y un jabn antisptico. Cuando esto no sea posible, utilice un gel alcoholado.
  • Uas. Mantngalas recortadas, limpias y cuidadas, todo el tiempo. Esta recomendacin tambin es vlida para las mujeres. Elimine el uso de anillos, aros matrimoniales, pulseras, brazaletes, relojes y cualquier otro objeto que ofrezca una superficie adicional al virus o entorpezca la higiene recomendada.
  • Rostro. Evite tocarse cualquier rea (ojos, nariz, boca) del rostro, antes de haberse lavado las manos. Utilice tapaboca mientras permanezca en las instalaciones, rodeado de gente.
  • Contacto fsico. Evite todo tipo de contacto (beso, abrazo, apretn de mano, etc.) al saludar a cualquier compaero de trabajo.
  • Distancia mnima. Mantenga al menos metro y medio de distancia entre usted y cualquier otra persona, siempre y cuando la actividad desarrollada lo permita.

Mejores prcticas de limpieza y desinfeccin de las instalaciones

  • reas comunes. Zonas de recepcin, salones de reuniones, mostradores, puertas, sillas, telfonos, etc., deben higienizarse con una frecuencia mayor a la acostumbrada. Se puede emplear, para ello, soluciones jabonosas de leja.
  • Personal de limpieza. Este trabajador deber colocarse guantes de vinilo. Si fueren de ltex, entonces se aconseja usarlos sobre unos guantes de algodn, para un mayor aislamiento.
  • Reserva. Es prudente mantener un stock suficiente de equipos de proteccin para el personal y de productos de limpieza. La lista debera incluir: gel desinfectante, pauelos y guantes desechables, bolsas de basura, etc. Asimismo, conviene colocar soluciones desinfectantes para las manos en zonas visibles, para uso de trabajadores, clientes y visitantes en general.

reas de produccin | Qu hacer cuando alguien tenga COVID-19?  

Si algn empleado siente dudas en cuanto a haber contrado la enfermedad, lo que debe hacer es tomarse la temperatura. Y, en el caso de que el valor supere los 37 oC, abstenerse de asistir al lugar de trabajo e informar de la situacin. A continuacin, tendr que obedecer las instrucciones emanadas del organismo de asistencia sanitaria correspondiente. Se consideran condiciones de alto riesgo: embarazos y enfermedades crnicas cuya patologa incida con el COVID-19.

Para determinar si el sospechoso que labora en las reas de produccin, realmente se ha contagiado con el coronavirus, deber hacerse las pruebas respectivas en la institucin ms cercana, habilitada para tal fin. En caso de dar positivo, seguir las recomendaciones pertinentes hasta que sane y entonces sea autorizado, de manera oficial, para incorporarse a su trabajo. De igual manera, los casos negativos se colocan bajo observacin durante un perodo prudencial.  

El COVID-19 es un problema global  y, por tanto, todos somos responsables de cuidarnos, obedecer las recomendaciones y tratar de seguir adelante cumpliendo con nuestras responsabilidades en las reas de produccin y otras. Esto incluye al ciudadano comn, las instituciones pblicas y privadas, los medios de comunicacin, las empresas y los negocios. As, apliquemos las mejores prcticas de aislamiento social, en el trabajo, la calle y otros lugares, siempre que sea posible.

Por Gladys Josefina G.