Aprende de la calidad de agua de riego para agricultura

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El agua es un recurso natural indispensable para todos los seres vivos, no hay da en el que no se necesite de ella, pero Cmo sabemos qu agua es la adecuada para nuestros cultivos agrcolas?

Cuando el agua dulce no es suficiente o no est disponible para realizar el riego de nuestros cultivos existir la necesidad de encontrar una fuente alterna de agua, esta alternativa generalmente ser agua subterrnea y que suele ser salina o salina-sdica, que en uso excesivo perjudica nuestra produccin . Por este tipo de situaciones es primordial saber sobre los indicadores que determinan la calidad de nuestra agua de riego para la agricultura.

Uno de los factores ms importantes en agricultura es la calidad del agua de riego, ya que determinar el desarrollo de nuestro cultivo.

Los principales aspectos que debes considerar y relacionar con la calidad de agua de riego son los relacionados a la seleccin de sistemas de riego, eleccin de tratamiento para su mejoramiento y la relacin que existe entre las caractersticas de requerimiento de tu cultivo y su tolerancia a elementos dainos que afectan la produccin.

A continuacin te presentamos los factores que determinan la calidad del agua de riego.

Calidad fsica del agua

Est relacionada con la cantidad de partculas slidas que se encuentran en suspensin o sedimentos en el agua, como la tierra, materia orgnica, desechos, etc. Este aspecto, es en particular muy importante para la planeacin, diseo y operacin de sistemas de riego como los de goteo y microjet, ya que cuando tenemos agua con muchos sedimentos es seguro que ocasionaran obstrucciones en los emisores, una solucin a este problema es el uso de sistemas de decantadores y filtros.

Los filtros separan partculas slidas como piedras, arenas, basura del agua que ser utilizada para el riego, mientras que en los decantadores el agua baja y cae a un fondo donde son depositados los slidos mientras el agua sigue  fluyendo o ascendiendo.  

Calidad qumica del agua

Muchas veces el agua es un factor restrictivo para que tengamos una mala o buena produccin,  y en particular su calidad qumica, es decir la cantidad de sales, sodio, y de elementos txicos como el boro y el cloro

Existen cuatro criterios bsico para evaluar la calidad qumica del agua con fines de riego, son los siguiente: 

1. Concentracin total de sales solubles

Esta medida es de gran valor como primer diagnstico de la calidad, la cantidad total de sales nos permite saber que tan salina es nuestra agua. 

El parmetro que nos permite determinar si nuestra agua tiene un nivel de sales o salinidad que pueden llegar a afectar tu cultivo es la Conductividad Elctrica (CE), la relacin es a mayor salinidad mayor conductividad, como lo puedes observar en la tabla con datos de la NOM-021-RECNAT-2000

Muchas veces cuando se tiene exceso de sales en el agua de riego se puede observar humedad en el suelo, y al mismo tiempo plantas marchitndose, esto sucede  porque las races no pueden absorber el agua del suelo debido a su alto potencial osmtico, es decir, a las altas concentraciones de sales provocando la marchitez. 

2. RAS (Relacin de Adsorcin de Sodio)

Es un ndice que nos permite evaluar el riesgo potencial del sodio en el agua destinada al riego, este valor es importante porque el sodio puede reducir el acceso y flujo de agua, as como el  oxgeno del suelo a la planta.

Existe una frmula con la que se puede calcular el valor de RAS, cuando ya se tienen los valores o resultados del anlisis de agua. Las concentraciones deben estar en unidades de miliequivalente por litro.

Frmula para calcular el RAS .

Cuando los valores de RAS son menores a 3.0 el grado de restriccin para uso agrcola es nulo, cuando se encuentra en un rango de entre 3.0 – 9.0 el grado de restriccin es de leve a moderado, lo que posibilita su uso sin efecto negativos considerables en la produccin, y cuando el RAS es mayor a un valor de 9.0 el grado de restriccin es severo, es decir  que el agua causar daos graves a nuestros cultivos.

La presencia de cantidades excesivas de sodio da como resultado un deterioro de la estructura del suelo, lo que ocasiona la reduccin de la entrada de agua al suelo y a travs de l. Se puede observar cuando el suelo est seco,  se ve duro y compacto.

3. Concentracin de elementos txicos como sodio, boro y cloro

La mayora de los cultivos agrcolas son sensibles a la presencia de estos elementos, ya que genera problemas de toxicidad cuando son absorbidos por las plantas y acumulados en sus tejidos, generando un mal funcionamiento de su metabolismo y por lo tanto baja productividad y calidad de lo que queremos cosechar.

Por eso te decimos cules son los principales efectos de toxicidad en las plantas  cuando encontramos diferentes concentraciones de ellos en el agua de riego y que definen su calidad.

Toxicidad por sodio: El sodio es de los iones ms investigados en biologa vegetal y se ha ganado una no muy buena reputacin  por su ya conocidas cualidades txicas en altas concentraciones. Cuando las plantas comienzan a acumular este elemento a niveles txicos  se puede observar que sus bordes y brotes lucen secos o quemadas y que contina o avanza por los nervios  hasta llegar al centro de la hoja.

Imagen de University of California. Toxicidad por sodio en aguacate.


Toxicidad por boro:Provoca clorosis y quemaduras o necrosis, principalmente en las hojas, recordemos que el Boro se acumula principalmente en ellas. Los valores de concentracin que causan ms dao a los cultivos se encuentran entre 1.0 – 4.0 microgramos de Boro por mililitro (micro g B/ml).  

Sin embargo existen cultivos que son tolerantes a concentraciones altas de boro, de entre 2.0 – 4.0 micro g B/ml , esto son: esparrago, arndano, algodn, pepino, tulipan, haba, menta etc. Son tolerantes porque acumulan el boro de una manera lenta, mientras que las plantas que son poco tolerantes o sensibles acumulan o absorben el boro de una manera rpida.

As como cultivos semi tolerantes, como la cebada, alfalfa, col, zanahoria, lechuga, cebolla, papa, calabaza, espinaca, tabaco, olivo, rosas, tomate y trigo. Estos cultivos pueden tolerar concentraciones de 1.0 – 2.0 micro g B/ml.

Y por ltimo cultivos sensibles, son pera, manzana, cereza, limn, naranja, toronja, durazno, aguacate vid, ciruela y frijol.

Imagen de Brian E. Whiker, NC University. Daos severos por toxicidad de boro en fresa.


Toxicidad por  cloro: Cuando se comienzan a alcanzar niveles txicos de cloro en las plantas, se puede observar amarillamiento as como quemaduras o necrosis en la punta de las hojas que avanzan por los bordes.

Imagen de University of Maryland. Toxicidad por cloro.

4. Carbonatos de sodio residuales (CSR)

Es la concentracin de iones de bicarbonato y carbonato, con respecto a los iones de calcio y magnesio. El alto contenido de carbonatos y bicarbonatos aumentan el valor de SAR lo que genera un evidente aumento de sodio y por lo tanto dao para los cultivos.

Cmo mitigar la sodicidad del agua?

La sodicidad de agua se puede mitigar con el uso correcto de enmiendas que contengan calcio, como es el caso del yeso, el cual suele ser barato y fcil de manipular. La cantidad de yeso que se debe agregar al agua de riego depender de los niveles de SAR y CSR, as como de la cantidad que se requiere de agua durante el ciclo de cultivo. Estos mtodos deben emplearse antes de utilizar el agua para riego.

Una actividad realmente importante

Es necesario realizar un anlisis de agua si se sospecha de daos por salinidad en los cultivos o cuando el agua proviene de fuentes subterrneas, pero ms importante, realizarlo antes de iniciar un proyecto de inversin, as tendrs un mejor control de las variables que pueden afectar tu produccin.

En los sistemas de produccin agrcola, el uso de agua de riego salinas siempre ser un riesgo ya que salinizan el suelo provocando la disminucin del rendimiento del cultivo y otros factores como la toxicidad, obstruccin de tuberas o goteros.

No olvides que la calidad del agua que utilices para regar y en especial la cantidad o contenido de sales, ser un indicador para dar una planeacin del manejo de agua para riego as como de generar estrategias para balancear la cantidad de sales en las zonas donde sern depositadas.

Te invitamos a leer Razones para utilizar un software agrcola, para poder administrar mejor los recursos de tus proyectos agrcolas de una manera ms eficiente.

Por Lucero Mendoza