Principales sntomas que debes monitorear en tus cultivos agrcolas

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Identifica los sntomas y previene el dao a tus cultivos

Existen desrdenes fisiolgicos ocasionados por inadecuadas condiciones del medio ambiente, temperatura, humedad relativa, luz, fallas en la nutricin o una incorrecta aplicacin del riego que podran afectar tu cultivo de tomates. Te presentamos  los sntomas de 6 principales desrdenes que te ayudarn a tomar medidas correctivas a tiempo:

  • Enrollamiento de hojas
    Es ocasionada por bajas temperaturas entre 7 y 10 C, o por podas severas: Ocurre el enrollamiento de los foliolos a manera de acucharamiento de las hojas, que inicia en la parte basal y avanza hacia el pice la planta, acompaado de una coloracin prpura en las nervaduras del envs de las hojas jvenes.
  • Pudricin apical del fruto
    Se le atribuye a diversos factores, tales como: estrs de agua (exceso o sequa), deficiencia de calcio, elevada salinidad, desbalance de nutrimentos en la nutritiva o una combinacin de estos factores. La necrosis apical aparece al principio como manchas de agua en la base del fruto, el cual tiene un color verde acuoso, gradualmente cambia a caf obscuro y la lesin se hunde a medida que el tejido pierde agua.
    Para evitar este desorden fisiolgico, hay que seleccionar cultivares que muestren menos susceptibilidad, mantener un uniforme crecimiento de las plantas, disminuir las fluctuaciones en el suministro de agua, mantener adecuados niveles de calcio en la solucin nutritiva, particularmente en la etapa de fructificacin y maduracin.
  • Cara de gato
    Es causado por temperaturas menores a 10 C; Consiste en la deformacin de los frutos, con la apariencia de la cara de un gato. Tambin la deformacin del fruto es ocasionada por una deficiente polinizacin, por ello es necesario contar con un sistema eficiente de polinizacin, que se logra por medio del movimiento de las plantas a travs del sistema de tutorado, o bien con el uso de una aspersora motorizada que impulse aire solamente, tambin con el uso de ventiladores que al circular el aire mueven la planta.
  • Rajaduras del fruto
    La presencia de rajaduras radiales hacia afuera de la parte terminal del tallo del fruto o pednculo y hacia su parte baja, esto ocurre casi siempre a la maduracin, unos das antes del cambio del color rosa a rojo, debido a cambios bruscos en la humedad suministrada a las plantas o por grandes diferencias entre las temperaturas del da y de la noche.
  • La prevencin consiste en la seleccin de variedades tolerantes al problema, y evitar altas temperaturas, una adecuada proporcin de fertilizantes y mantener una consistente humedad para evitar periodos de estrs.
  • Quemaduras de sol y frutos color naranja
    Estos desrdenes fisiolgicos estn asociados a altas temperaturas o gran intensidad de luz, para minimizar el problema, se recomienda incrementar la ventilacin en das calurosos y sombrear las plantas, no cortar hojas arriba de los frutos. Un gran nmero de variedades son tolerantes a este defecto. El color naranja de los frutos despus que han madurado es atribuido a la inhibicin por alta temperatura del pigmento licopeno.
  • Pared gris
    Son manchas irregulares de color verde o amarillo verdoso, que cuando el fruto madura, se ponen de color gris produciendo una maduracin desigual. El desorden fisiolgico est asociado a condiciones de baja intensidad de luz (das nublados), altas o bajas temperaturas en el medio ambiente y en el suelo, a alto nitrgeno y bajo potasio, y tambin por compactacin del medio de cultivo.  Para evitar el dao cuando la intensidad de la luz sea baja, es necesario aplicar agua y nutrimentos en menor frecuencia, no intentar elevar la temperatura a ms de 8 C sobre la temperatura mnima de la noche. De igual manera, la pared gris ha sido asociada a ciertos hongos, bacterias y virus del mosaico del tabaco.

Aunque esta es una lista somera, proporciona las bases de identificacin y medidas de precaucin para estar alertas ante los diferentes problemas que se pueden presentar en el cultivo de tomates; Es sumamente importante eliminar los frutos daados para redirigir los nutrientes hacia los frutos ms sanos y comercializables, con objeto de mitigar sus prdidas.