Agricultura Sustentable: Todo lo que Necesitas Saber

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La Agricultura Sustentable es una de las nuevas tendencias de la industria agrcola actual en todo el mundo. En efecto, muchos agricultores estn transformando y actualizando las formas de cultivo de sus productos, mediante el uso de prcticas ms amigables con el entorno.

Qu es la Agricultura Sustentable?

Actualmente, los movimientos ecolgicos han concientizado a los pases sobre las consecuencias ecolgicas y a la salud con respecto al consumo de productos que requieren el uso de productos o procesos qumicos para su produccin. En efecto, hoy en da es innegable la estrecha relacin entre enfermedades patgenas y los productos consumidos.

Por ello, desde hace una dcada entre las nuevas tendencias en agricultura se encuentra la sustentabilidad. As, la agricultura sustentable es la actividad agropecuaria que defiende un sistema de produccin integral. En ello comprende:

– Mantener la productividad agrcola

– Preservar los recursos naturales productivos

– Abastecer de alimentos saludables a las condiciones orgnicas de sus consumidores

– Presentar alimentos a precios razonables que puedan llegar a todo tipo de consumidos

– Impulsar estrategias de rentabilidad sustentable capaces de competir con la agricultura convencional

La agricultura sustentable se arropa del uso de recursos naturales como el agua, suelo y luz para proveer productos agrcolas ms rentables y con fines orgnicos. As, fomenta la integralidad entre la industria agrcola con fines lucrativos y la rentabilidad de sus productos comerciales.

Caractersticas de la Agricultura Sustentable

La agricultura sustentable se caracteriza por la integracin de factores econmicos, ecolgicos y sociales. Todo ello, con el fin de ofrecer un sistema agrcola integral que responda a las necesidades comunes.

Por esta razn, se caracteriza por responder a los siguientes objetivos:

– El mejoramiento y la conservacin de la fertilidad y de la productividad del suelo con estrategias de manejo (recursos de bajo costo)

– Satisfaccion y cooperacin para la erradicacin de hambre mundial

– Viabilidad econmica

– Equidad y mejora de la calidad y condiciones de vida de los agricultores y de la sociedad

– Minimizacin de los impactos, proteccin y mejoramiento del ambiente

– La durabilidad del sistema en el largo plazo en lugar de la rentabilidad de corto plazo (sustentabilidad vs sostenibilidad)

Tcnicas que promueven la Agricultura Sustentable

Las principales tcnicas que puedes implementar en tu cultivo para desarrollar la agricultura sustentable son:

– Cultivos tradicionales

– Abonos verdes

– Rotacin de cultivos

– Integracin de sistemas agrcola-pecuarios y sistemas agro-forestales

Estas tcnicas para la implementacin de estrategias de rendimiento sustentable permiten la obtencin y explotacin de recursos naturales para la creacin de agrosistemas sustentables donde:

1. Se utiliza el flujo de nutrientes para conservar la calidad de los suelos: de esta manera se evita el uso de fertilizantes y qumicos que producen efectos adversos al consumidor y aumentan los costos

2. Minimizas los recursos externos -fertilizantes y productos qumicos- para reducir costos y conservar los recursos naturales

3. Combinar prcticas agrcolas tradicionales como la siempre simultnea, silvipastura, labranza, siembra simultnea

Manejo de los recursos del suelo

El manejo y tratamiento del suelo es uno de los principales aportes de la agricultura sustentable para preservar los recursos renovables de en los sistemas productivos. Entre los principales recursos renovables que todo agricultor debe preservar se encuentran el suelo, el aire, el agua y la biodiversidad.

El suelo de una de las principales variables a tener en cuenta para la optimizacin de la agricultura sustentable. Esto surge por su capacidad para influir y determinar el crecimiento de las plantas. Se recomienda:

– La no remocin del suelo

– El mantenimiento de los residuos de cosecha en superficie bajo siembra directa

– Mantencin del mayor contenido de materia orgnica en las capas superficiales del suelo

– La utilizacin de materia orgnica para mantener la menor oxidacin de los residuos aportados, la menor erosin

Agroescosistemas sustentables

Los agroecosistemas son la nueva tendencia de la agricultura sustentable. En efecto estos sistemas representan la mejor forma de preservar la sustentabilidad de tu cultivo. En vista de ello, los principales objetivos de los cultivos en agrosistemas son:

– La conservacin de los recursos renovable

– La adaptacin del cultivo al ambiente y el mantenimiento de un nivel alto de productividad

– Darle prioridad a la sustentabilidad ecolgica a largo plazo

– Reducir el uso de energa y recursos naturales

– Emplear mtodos de produccin que restablezcan los mecanismos homeostticos conducentes a la estabilidad de la comunidad

– El reciclaje de materia seca y nutrientes

De esta manera, es importante tener en cuenta para el diseo de agroecosistemas sustentables que hay dos funciones en el ecosistema que deben ser realizadas en los campos agrcolas. La primera es la biodiversidad de los microorganismos vivientes, para la utilizacin de abono y fertilizantes naturales. Estos enriquecen la qumica del suelo.

Se recomienda la utilizacin de agroecosistemas en:

– Cubierta vegetal como estrategia eficaz para la conservacin del agua y de los nutrientes del suelo. No es recomendable utilizar tcnicas de labranza, mulch y cultivos de cobertura

– Suministro continuo de materia orgnica mediante la adicin regular de compuestos orgnicos (abono, compost) y la promocin de la actividad bitica del suelo

Recomendaciones para lograr un agroecosistema sustentable

Entre las principales recomendaciones para lograr la agricultura sustentable con agroecosistemas, se encuentran:

1. Asegurar condiciones de suelo favorables para el crecimiento de las plantas, especialmente al manejar la materia orgnica y al mejorar la vida del suelo

2. Optimizar y equilibrar la disponibilidad y el flujo de nutrientes, especialmente mediante la fijacin de nitrgeno, el bombeo de nutrientes, el reciclaje y el uso complementario de fertilizantes externos

3. Reducir al mnimo las prdidas debido a los flujos de radiacin solar, aire y agua, por medio de un manejo de micro-climas, manejo de aguas y control de la erosin (por ejemplo, la utilizacin de invernaderos)

4. Reducir al mnimo las prdidas debido a las plagas y enfermedades causadas a las plantas. Para ello se recomienda el control del ambiente y los recursos naturales

5. Explotar el sinergismo en el uso de recursos genticos. Pues, se recomienda la combinacin de sistemas agrcolas integrados con la utilizacin de recursos naturales y biodiversidad. Un ejemplo de ello es la siembra de plantas captadoras de microorganismos, alrededor del cultivo. De tal forma que el cultivo quede resguardado

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