Agricultura de conservacin como medio para incrementar la rentabilidad por hectrea

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La Agricultura de conservacin es una de las principales tendencias agrcolas actuales. En efecto, este conjunto de prcticas agrcolas proporcionan nuevos mtodos de ahorro de costos y recursos que impulsan el desarrollo econmico sectario. Es por ello que te presentamos algunas prcticas y tcnicas que puedes aplicar con la agricultura de conservacin como medio para incrementar la rentabilidad por hectrea.

Suelo: Nuestro recurso ms preciado

Es comnmente conocido por todo agricultor que el suelo es el principal recurso para el desarrollo agrcola. En dicho sentido su constitucin determina la capacidad que tengan las semillas para germinar y crecer hasta su cosecha.

Se busca la conservacin mxima del suelo, un recurso no renovable, ya que el verdadero problema de la agricultura es su prdida y degradacin” (FAO, 2015, pg. 2).

Por ello, es importante controlar constantemente:

  • – El nivel de porosidad del suelo
  • – La composicin de partculas de arena y limo, y arcilla y materia orgnica
  • – La implementacin de agrcolas inherentes al suelo, en condiciones estrictamente necesarias, pues la reduccin de la filtracin del agua y el aumento de la escorrenta, debido al exceso de labranza y labores, dificulta el crecimiento del cultivo
  • – Controlar la alteracin de la capa superficial con la intencin de mantener la estructura estable de la misma, evitando la erosin o encharcamiento, de forma tal que no se estanque la circulacin de nutrientes y recursos necesarios, para el crecimiento del cultivo

Todas estas condiciones son estrictamente necesarias; para que nuestro recurso ms importante en el sector agrcola que determina el xito de la rentabilidad del cultivo; siga proveyendo  minerales, humedad, oxigeno y calor indispensable para el crecimiento del cultivo. Por ello, el desarrollo agrcola para el suelo presenta la utilizacin de tcnicas y sistemas que buscan hacer de “nuestro recurso ms preciado”, un agente biolgico reciclado y sustentable.

Qu es la agricultura de conservacin?

La agricultura tradicional es un sistema de cultivo agrcola que utiliza maquinaria y tecnologia avanzada, con el fin reducir y facilitar la produccin agrcola. Sin embargo, esta tendencia no es la ms recomendable, por los enormes problemas que ocasiona su prctica.

Vase: Problemas de la agricultura tradicional

La agricultura de conservacin, segn la FAO es una serie de tcnicas y herramientas que tienen como objetivo principal preservar, conservar, mejorar y hacer uso sustentable de los recursos naturales que posee el suelo (FAO, 2015).

De esta manera, se tiene por finalidad la agricultura de conservacin busca presentar y utilizar mtodos que armonicen el desarrollo hectario de los cultivos, en funcin de los recursos naturales necesarios para su progreso. Es decir, se implementan tcnicas que involucren todos los agentes internos (salud de la planta) y externos (suelo y agua) que actan sobre el cultivo.

Identifica, atiende y resguarda

La agricultura de conservacin, tiene por objetivo identificar, atender y resguardar los recursos agrcolas, y para ello se enfoca en la prctica agro-ecologa, donde prevalece:

  • – La perturbacin mnica del suelo
  • – La Cobertura permanente del suelo
  • – La Rotacin de cultivos

Estos caracteres, son necesarios y fundamentales en el desarrollo conservacionista de los recursos agrcolas. Los cuales responden a la implementacin de tratamientos orgnicos para estos recursos. La agricultura de conservacin vela por el cuidado, sostenibilidad y mantencin del equilibrio qumico del suelo -como principal recurso natural- sin el cual, no sera posible el desarrollo agrcola.

La agricultura de conservacin aporta la base para sustentar la productividad de los recursos naturales y la proteccin del ambiente y la salud. Ello le permite incluso el desarrollo de servicios ambientales como la fijacin de carbono, la generacin de oxgeno, el agroturismo, la agro-diversin, el agro-ecoturismo y en general productos alimenticios de calidad que juegan un papel cada vez ms importante en el desarrollo de la sociedad” (Lara, O., Arenciaiba,M., Alfonso, C. y Arce, I., 2010, pg. 2).

Principales practicas de conservacin

La agricultura de conservacin como prctica que impulsa el desarrollo agrcola y promueve mtodos que incrementan la rentabilidad por hectrea busca la implementacin de tres (3) principios interdependientes, que hacen de ella una prctica rentable y productiva en el sector agrcola.

Cultivo de cobertura o abono verde:

Es una de las ms importantes en la agricultura de conservacin. Consiste en cultivar e incorporar a travs de maquinaria y equipamientos, la biomasa vegetal no descompuesta de plantas leguminosas, con la finalidad de mejorar la fertilidad del suelo e incremento de la materia orgnica, para -consecuentemente- aumentar el rendimiento de los cultivos (FAO, 2015).

Los principales cultivos de cobertura o abonado verte que puedes utilizar para tu produccin son:

  • – Caup (Vigna unguiculata): Puede ser sembrado al voleo o en lneas a 40 cm. Se estima alrededor de 20 semillas por metro lineal. Es rstica, resistente a sequa, sirve como forraje y granos.
  • – Crotalaria (Crotalaria Juncea): Voleo o con lneas a 25 cm. Se recomienda alrededor de 20 semillas por metro lineal. Tiene un crecimiento precoz, compite fcilmente con la maleza, aporta nutrientes y promueve una alta produccin de biomasa.
  • – Gandul (Cajanus cajan): Puede ser sembrado al voleo o con lneas a 50 cm. Se recomiendan 18 semillas por metro lineal. Tiene races pivotantes, fija y recicla nutrientes, por lo que se forman forrajes con alto nivel proteico y granos para alimentacin humana y animal.

Mtodos para utilizar el abonado verde:

  • – Soltera: Mezcla de distintas especies, tales como, mucuna, crotalaria, milleto, girasol, maz, entre otras. En este sistema el manejo con rollo cuchillo ocurre despus que la mucuna domine los cultivos
  • – Mezclado: La combinacin de varias especies como calabaza con maz, donde una vez cosechado se maneja con el rollocuchillo y se deja como cobertura al suelo
  • – Natural: Mezcla de distintas especies que ocurren naturalmente despus del manejo con rollocuchillo.

Labranza cero y siembra directa:

Agricultura de conservacin, labranza cero.

Agricultura de conservacin, labranza cero en cultivo de maz.

La labranza cero y siembra directa es el segundo principio de la Agricultura de Conservacin que implica cortar o aplastar las malezas y los residuos del cultivo o asperjarlos con herbicidas para el control de malezas. De forma tal que se siembra directamente a travs de la capa de cobertura: para que la semilla no se ahogue mantenindose hmeda y crezca directamente.

As, todos los residuos orgnicos se retienen en los cultivos y los fertilizantes se aplican durante la siembra o al voleo superficialmente.

La labranza cero es un componente tcnico de la agricultura de conservacin que junto con los otros dos (2) principios restantes forman la prctica. En dicho sentido, no slo se evita la labranza de siembra de las semillas directamente en el suelo -a travs de una sembradora directa-, sino que mejora la estructura del suelo, mantenindolo cubierto y facilitando su siembra (FAO, 2010).

Rotacin de cultivos:

Agricultura de conservacin; rotacin de cultivo

“No se puede hablar de laboreo de conservacin sin hablar de rotaciones de cultivo” (Barragn, 2015, pg. 15)

Es bien conocido que cada cultivo lleva asociado un conjunto de malas hierbas especfico. Por tanto, cada cultivo consecuente de la misma especie en determinada previa, fortalece la poblacin de malas hiervas y microorganismos habitantes en l.

As, previendo el control de la especie se aplica la rotacin de cultivo como tcnica que diversifica las especies existentes, impidiendo su dominacin.

Intenta leer Rotacin de cultivos como buena prctica en el campo.

Las rotaciones de cultivo pueden incluir cultivos comerciales y de cobertura. Siendo la ms ideal -en la agricultura de conservacin-, aquella en la cual los cereales y pastos (gramneas) son diversificados con leguminosas, crucferas, Malvceas, etc.

Aportes de la rotacin de cultivo para la agricultura de conservacin

  • – Interrumpe el ciclo de plagas y enfermedades
  • – Produce diferentes cantidades y tipos de residuos ideales para la recuperacin natural de los minerales del suelo
  • – Facilita el manejo del residuo
  • – Mejora los ciclos nutrientes

Por su parte, se recomiendan el maz, el frjol, la soya, el girasol, el cacahuete, el arroz, el algodn y el trigo como cultivos que usualmente muestran buenos rendimientos cuando crecen en rotacin.

La agricultura de conservacin es una prctica integrada que compone la sinergia de los tres (3) principios, donde slo cuando ellos actan interdependientemente hacen de su ejercicio rentable, econmico, beneficioso, integrativo, social y ambiental.

Beneficios de la Agricultura de Conservacin

Los beneficios que la agricultura de conservacin ofrece para el rendimiento y la produccin agrcola no son pocos. En efecto su tendencia agroecologa busca principalmente promover el desarrollo agrcola sostenible, fomentar la agricultura orgnica y resguardar la salud alimentaria.

Por ello, ofrece nuevas redes y sistemas agrcolas rentables que garanticen la obtencin de los productos a costos accesibles para todo consumidor, asegurando la inversin del productor. As, los beneficios no se limitan exclusivamente al sector ecolgico, sino que  arropan un sistema integral de bienes y garantas para todas las partes inherentes al sector (beneficios sociales, alimentarios, econmicos y ecolgicos).

– Ahorro de combustible y tiempo

– Rendimientos y beneficios econmicos ms rentables

– Menos trabajo pesado

– Mejoramiento para la seguridad alimentaria

– Regenera al suelo y mejor fertilidad

– Disminuye la salinidad del suelo

– Mejora las condiciones del aire y climticas y el aumenta el secuestro del Carbono

– Mejora la biodiversidad del suelo, a travs de la rotacin de los cultivos

– Mejorar el control de malezas por efecto de la utilizacin del abonado verde

– Aumenta su capacidad productiva

– Estimula la nutricin del suelo, aportando materia orgnica fresca y substrato carbonado, para los microorganismos y toda forma de vida en el suelo (Lara, O., Arenciaiba,M., Alfonso, C. y Arce, I., 2010).

TABLA 1. Principales beneficios medioambientales de la Agricultura de Conservacin (AEAC, 2016).

principales beneficios medioambientales de la agricultura de conservacin

Todos los agricultores buscan establecer tcnicas y prcticas que garanticen la rentabilidad de la inversin, y provean ganancias a corto y largo plazo. Es por ello que surge la agricultura de conservacin: capaz de hacer rentable la prctica agrcola, aumentando consecutivamente el porcentaje de ganancia.

Rentabilidad de la agricultura de conservacin

La prctica supone una disminucin drstica del laboreo, reduciendo el porcentaje de inversin en combustible, uso de la maquinaria y profesional especializado.

Al realizar menores labores, sobre la superficie del suelo se va formando una cubierta vegetal con los restos del cultivo anterior, que, en lugar de afectar negativamente al suelo, le aporta proteccin frente a la erosin y lo nutre de una forma natural. As, se restaura la fauna y flora que provee de la conformacin de un sistema autosustentable, garantizando el crecimiento, resguardo del cultivo y durabilidad de sus recursos.

Un claro ejemplo

La eficacia durante la implementacin de la siembra directa.

Esta reduce costes de mano de obra, contribuyendo en los campos al aprovechamiento del agua de forma ms eficaz. En dicho sentido, la mayor dificultad estara en la formacin tcnica de las personas que llevan las explotaciones, ya que es un cambio radical en su filosofa, dejar de labrar y sembrar sobre rastrojos (AEAC, 2016).

Sin embargo, -pese a la resistencia inicial para la innovacin agraria-, la implementacin de la siembra directa, en conjunto con los dems principios de la agricultura de conservacin, proyectan rentabilidad y desarrollo econmico, permitiendo la simplificacin de la agricultura y ahorrando tiempo, obra y esfuerzo. Por ello, la tabla 3 presenta los resultados econmicos del cereal de invierno en Colombia, donde se perciben datos y registros que prueban la rentabilidad de los principios agrcolas de conservacin, mediante la siembra directa.

Resultado econmico de cereal de invierno

La rentabilidad de este tipo de agricultura, -como alternativa a la agricultura tradicional- por el ahorro de energa, el ahorro en la economa del agricultor y por sus beneficios medioambientales, entre ellos, la reduccin de la erosin, el incremento de los niveles de materia orgnica y de la fertilidad natural del suelo (AEAC, 2016)De esta manera, la prctica se hace rentable para los productores del campo, quienes destacan

En dicho sentido, para el agricultor, la Agricultura de conservacin es atractiva porque permite una reduccin de los costos de produccin, tiempo y mano de obra, sobre todo en los perodos de preparacin de la previa.

As, en la bsqueda de la rentabilidad agraria, se promueve la rentabilidad econmica, implementando la labranza cero y siembra directa como formas eficaces que ofrecen mltiples beneficios en distintas reas a toda la empresa agrcola.

Ejemplo

La labranza de suelo es -entre todas las operaciones agrcolas- aquella que ms energa consume. Por tanto, durante la agricultura mecanizada la que ms contaminacin produce.

As, la labranza cero en comparacin con la produccin convencional permite que el agricultor ahorre hasta un 30 a 40% de su tiempo, mano de obra y combustible fsil en la agricultura mecanizada (Barragan, 2015).

Tal es as que estudios sobre la rentabilidad del cereal en invierno con la utilizacin de labranza cero, arrojo resultados ms satisfactorios en trminos de prcticas eficaces para reducir costos de produccin.

En dicho sentido, la agricultura de conservacin no slo provee de un plan medioambiental que sustente, vele y resguarde los recursos agrcolas naturales, sino que establece un plan rentable para su implementacin de forma sostenible, autoeficiente y autosustentable.

Por ello, resulta una de las mejores prcticas agrcolas actuales rentables y preferidas por los mayores empresarios agrcolas para la optimizacin de su sistema financiero, inversin en calidad de productos y utilizacin de sistemas ms eficientes que garanticen la rentabilidad agrcola y social.

Agricultura de conservacin: tendencia actual para incrementar la rentabilidad hectrea

Como hemos venido mencionando, la agricultura no se qued atrs en la insercin a la contemporaneidad tecnolgica, -por el contrario, teniendo en cuenta la produccin agrcola debe ser uno de los principales sectores por desarrollar continuamente, dadas las necesidades sociales-, las tendencias agrcolas actuales apuntan al desarrollo rentable, eficaz y “natural” de los cultivos, donde el sector se adapte en relacin con la demanda social.

Es por ello que se busca invertir en mtodos que incrementen la rentabilidad/hectrea, para producir a menor costo mayor cantidad de productos.

Para este propsito, la agricultura de conservacin es la prctica ms rentable, accesible a cualquier productor, independiente de las condiciones climticas y eficaz. As, da solucin a varios de los problemas comunes en la agricultura -como malas hiervas, mantenimiento del suelo y rentabilidad agrcola-, con “antdotos” genricos que atacan varios problemas a su vez.

Durante las prcticas de la agricultura de conservacin, se incrementa la rentabilidad por hectrea, en medida que se emplean medidas sostenibles como:

– Empleo de semillas de alto rendimiento y resistentes al estrs bitico y abitico

– Nutricin mejorada y eficiente de los cultivos basada en suelos saludables mediante la rotacin de cultivos, actividad biolgica y el uso racional de fertilizantes orgnico e inorgnico

– Manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas empleando rotaciones de cultivo

– Utilizacin de siembra directa

– Labranza cero

– Abonado orgnico del corte anterior

– Manejo eficiente del agua mediante la obtencin de ms cultivos con menos agua, al tiempo que se conserva la salud del suelo y se reducen al mnimo las repercusiones fuera de la explotacin

– Utilizacin de riego por goteo para contabilizar el agua y evitar el encharcamiento

Por que es preferible utilizar la agricultura de conservacin sobre otro tipo de sistema

La AC no es una agricultura de bajos rendimientos, al contrario, permite rendimientos comparables con la agricultura moderna intensiva, pero de una manera sostenible. Los rendimientos tienden a aumentar con el paso de los aos y con una variabilidad reducida.” (Barragan, 2015).

La Agricultura convencional, a diferencia de la Agricultura de conservacin, requiere una inversin mayor para compra y mantenimiento de la maquinaria, gasto en combustible y mano de obra. Por su parte, la agricultura de conservacin ofrece una mayor gama de rentabilidad econmica respecto a la agricultura convencional. En esta ltima, con el sistema de cubiertas vegetales en cultivos extensivos se pueden ahorrar por hectrea y ao, unos 35 litros de gasleo.

Igualmente se reduce el consumo de energa y se aumenta la productividad energtica – adquisicin de sembradoras (siembra directa) -requiere una nica operacin o pase de maquinaria para la siembra -permite ahorro de combustible- permite producciones comparables con la intensiva convencional – a corto plazo, las desventajas podran ser los gastos iniciales en equipos especializados de siembra

Desde el punto de vista energtico

Hay una gran cantidad de estudios que constatan la rentabilidad y la viabilidad de estos sistemas de conservacin frente a la agricultura convencional. Tal es as que el estudio realizado en Matanza estim cubrir la rentabilidad de la produccin, alcanzando ahorros que oscilan entre el 10% y el 50%, en funcin de la regin y del cultivo considerado.

La cantidad de producto obtenido por unidad de energa empleada aument en un 10% en los casos ms desfavorables y en un 100% en los casos ms favorables. (Lara, O., Arenciaiba,M., Alfonso, C. y Arce, I., 2010).

 

Para finalizar, existen muchas evidencias de experimentos en cultivos, rentabilidad econmica, ahorro de costos, desarrollo econmico y sostenible que hacen de la agricultura de conservacin una de las prcticas agrcolas ms populares entre los productores actualmente.

En dicho sentido, observamos algunas de las razones del por qu del xito en el sector agrcola, junto con todos los mtodos y formas de practicar la agricultura de conservacin: la estrategia ms eficaz para el desarrollo de tu empresa.

Bibliografa

AEAC. (15 de 10 de 2016). Agricultura de conservacn. Obtenido de http://www.agriculturadeconservacion.org/quienes-somos/beneficios-de-la-ac.html?showall=1

Barragan, I. (2015). Apuestas para una agricultura sostenible: Laboreo de Conservacin. Cuadernos didacticos, 1-54.

FAO. (2010). Agricultura de conservacin. Roma: Naciones Unidas para la Alimentacion.

FAO. (10 de Diciembre de 2015). Agricultura Organica. Obtenido de http://www.fao.org/ag/ca/es/

Lara, O., Arenciaiba,M., Alfonso, C. y Arce, I. (2010). Manual de agricultura de conservacin. Instituto de suelos, 1-52.