ACUAPONIA: 5 preguntas bsicas para entenderla

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Las nuevas formas de cultivar de manera mucho ms productiva cada da son ms.

Imaginas poder realizar cultivos tanto de animales como de plantas al mismo tiempo? 

Esto ya es una realidad, el tema del que trataremos hoy es acuapona;  Qu es?  Cmo funciona?  Qu ventajas ofrece a los agricultores?  Estas y ms preguntas las hemos planteado en el siguiente artculo por lo que recomendamos seguir leyendo para que cualquier duda quede resuelta.

 Qu es la acuapona?

Comenzaremos explicando cmo funciona la tcnica de la acuapona; Este m Todo constituye una integracin entre el mantenimiento de peces y un cultivo hidropnico de plantas en un mismo sistema en donde ambos se benefician mutuamente. 

Esta tcnica tiene como propsito principal aprovechar al mximo los recursos hdricos; Por un lado, los desechos metablicos generados por los peces y los restos de alimento son trasladados a los vegetales como fertilizantes al utilizar los nutrientes de los desperdicios del pez.

 Por lo general los peces son nutridos con alimento balanceado, el cual contiene bsicamente protenas y minerales.

En realidad, el proceso completo de acuapona no nicamente se compone de plantas y peces, sino tambin existen microorganismos que participan en procesos de mineralizacin y nitrificacin. 

El objetivo de esto es generar un producto de valor a travs de un subproducto desechable, con la ventaja de que, el agua libre ya de nutrientes, quede disponible para ser reutilizada. Gracias a esto los sistemas acuticos trabajan sobre 2 puntos de gran inters en produccin, rentabilidad y tratamiento de desechos.

Cal es el proceso que realiza esta tcnica?

El pez consume el alimento y convierte el nitrgeno de las protenas en un desecho conocido como Nitrgeno amoniacal el cual es txico para los peces a bajas concentraciones. 

Tanto el nitrgeno amoniacal como otros desechos que se generan en el cultivo de los peces, son convertidos por las bacterias en los nutrientes disponibles para las plantas, bsicamente nitratos. A su vez, estos sistemas limpian el agua y la preparan para usarla nuevamente creando un sistema de produccin sustentable.

Qu especies pueden cultivarse bajo este mtodo?

Las especies tanto de plantas como de peces bajo este m Todo son variadas. Sin embargo al momento de seleccionar ambas es necesario considerar que tienen requisitos similares en cuanto a temperatura y PH ya que como se obtendrn mejores resultados.

Peces:Lobina blanca, Jade Perch, Silver Perch, Sleepy Cod, Trucha, Tilapia, Mojarra, Murray Cod, Cachama Blanca, Koi, Goldfish, pac , peces ornamentales (guppys, espadas, carassius, pez Ngel, mollies, etc.)

Plantas : Hortalizas (lechuga, acelga, perejil, espinaca, etc), vegetales (tomate, pimientos, coliflor, brcoli, zanahoria, cebolla, calabaza etc.), frutas (meln, fresa, sanda, etc.) , hierbas aromticas (menta, albahaca, cilantro, o gano, etc.), plantas acuticas (loto, lemna, elodea, etc.) y plantas ornamentales (helechos, florales, etc.)

 ventajas me ofrece este sistema

  • Disminuye el desperdicio de agua
  • Se obtienen al mismo tiempo 2 producciones: plantas y peces
  • Menores costos del sistema despu S de tiempo de operaci N
  • Incremento de rentabilidad productiva
  • Poco suelo necesitado
  • No necesita fertilizantes externos ni pesticidas
  • Rendimiento igual o superior al m Todo hidrop Nico
  • No hay necesidad de preparar las soluciones nutritivas
  • T Cnica amigable con el medio ambiente

 Presenta inconvenientes

Lamentablemente la respuesta es s , como todo mtodo tambin tiene sus contras:

  • Volumen de produccin de plantas limitado a cantidad de peces.
  • Necesidad de un Rea grande debido a la utilizacin de tanques y sistemas de filtrado.
  • Costo inicial alto para montaje del sistema
  • Monitoreo constante
  • Dependencia de una fuente de energ A

Esta informacin es slo una pequea parte de lo mucho que podemos obtener a nuestro alcance optando por este sistema agropecuario. Quin dira que la acuicultura e hidropona A unir fuerzas para crear una produccin mucho ms sustentable y con alto valor comercial.