7 Recomendaciones para Obtener Cultivos de calidad en Invernadero

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Como participantes en el sector agrcola sabemos que nuestros cultivos estn expuestos a  mltiples factores que pueden propiciar prdidas en la produccin, por esta situacin es importante comprender los fenmenos que ocurren dentro de nuestro sistema de produccin.

A continuacin te describimos las principales recomendaciones para que tengas una produccin de calidad.

1. Maximizar la fotosntesis

La fotosntesis es el proceso mediante el cual las plantas convierten tres entradas en tres salidas. Las tres entradas son luz, dixido de carbono (CO2) y agua, y las salidas son carbohidratos, oxgeno y agua. La planta utiliza los carbohidratos para generar biomasa, como brotes, races y flores, as como para el mantenimiento de la planta. 

Cuando cualquiera de las tres entradas es limitante, las salidas tambin lo son. Por lo tanto, el crecimiento de las plantas se suprime cuando la luz, el CO2 y / o el agua no estn disponibles en cantidad suficiente.

En este proceso las plantas producen alimentos y materia orgnica para s mismo. Hay que buscar la manera de mantener un equilibrio mediante prcticas que permitan la mayor entrada de luz a nuestros dosel vegetal, como lo es la realizacin de podas o la mejor orientacin de nuestros cultivos.

2. Distribucin correcta del cultivo 

Cada una de las plantas debe tener el rea suficiente para su correcto crecimiento, sin un espacio suficiente entre plantas puede llegar a desarrollarse una enorme variedades de plagas y enfermedades, as como deficiencias nutricionales, lo que se ver reflejado en bajos rendimientos de produccin. 

3. Monitorear el cultivo

Es necesario que el potencial de la produccin  de nuestro cultivo no se pierda por descuidos;  puesto que las enfermedades y plagas aparecen y aumentan cuando menos lo esperamos. 

Es importante siempre tener presente que los hongos foliares e infestacin de insectos reducen la capacidad de la fotosntesis, as como las enfermedades en la raz, el desarrollo y vida de la planta. 

Los virus y las bacterias se transmiten de planta a planta y pueden acabar reas representativas del cultivo. Por ello, se requieren programas de monitoreo continuo para identificar problemas de inicio y poner en prctica controles apropiados.

4. Uniformidad en el cultivo

La uniformidad del cultivo siempre generar un mejor manejo tanto de las actividades culturales como de los procesos de cosecha, clasificacin de cosecha, empaque y almacenamiento.

Para lograr la uniformidad debemos asegurarnos de que todas las labores que se realicen sean hechas de manera ordenada y con base a una previa calendarizacin y organizacin, es este punto es importante contar con bitcoras que nos permitan guiar nuestro trabajo.

5. Optimizar la luz

Para mejorar la productividad de nuestras plantas debemos evitar en la medida de lo posible fuente de sobra, de cualquier fuente que pueda surgir, como por ejemplo la de los rboles o de las mismas estructuras dentro de los invernaderos.

Por otro lado, si se est planeando la adquisicin de un invernadero debes considerar como uno de los principales factores la ubicacin y  orientacin de instalacin del invernadero, as como considerar que no existan objetos que intervengan con sombra como lo son los rboles y edificios. 

Las consideraciones de la radiacin solar en los sistemas de agricultura protegida son importantes para la productividad de un cultivo, por lo tanto, es necesario analizar los factores que pueden modificar la cantidad y calidad de la radiacin que llega a las plantas.

6. Obtener calidad en frutos

Diversos factores (clima, riego, suelo, variedad, fertilizacin, etc.) durante la etapa de crecimiento pueden dar lugar a defectos morfolgicos o fisiolgicos. Por ello es importante conocer sus posibles efectos en las plantas.

La obtencin de un producto de calidad  inicia mucho antes de germinar la semilla: la eleccin del terreno, la fertilizacin y riego, el control de malezas y rotaciones, la preparacin del suelo y otras decisiones. 

Debemos encontrar un equilibrio entre la seleccin de insumos, infraestructura, plan de riego y fertilizacin ya que cada integrante del proceso productivo tendr influencia en la calidad del producto a obtenerse. 

Trabajamos con nuestro invernadero y acondicionarlo de manera ptimas para obtener los resultados deseados. 

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