5 tipos de poda de limn persa para un cultivo eficiente

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Al hablar del limn hablamos de uno de los cultivos ms importantes en nuestro pas; los mexicanos somos los ms grandes consumidores de limones del planeta, ya que nuestro consumo per cpita al ao es de 14 kg.

Detrs de nosotros vienen los italianos, con un consumo per cpita de 12 kg. La produccin de limones en Mxico (10 del 2007 al 2012) es de 2.033 millones de toneladas, fragndose de la forma siguiente:

-Limn mexicano 56%

-Limn Persa o sin semilla 40%

-Limn italiano 4%

El crecimiento ms dinmico lo tiene el limn persa, con una tasa media annual de crecimiento (TMAC) de 8,7% y de igual manera es este tipo el que ms se exporta con un 52%.

El limn persa concentra la mayor parte de su produccin en Veracruz con un 61%, podemos decir que la zona clave para la produccin del mismo es el Golfo de Mxico.

Ahora bien para el cuidado del cultivo de limn persa ser necesario realizar buenas prcticas de poda, la cual se hace que a una operacin en el que se modifica parcialmente el desarrollo y la forma natural del rbol.

Esta actividad se encuentra ntimamente relacionada con el proceso de alimentacin del rbol.

Mientras ms frtil sea el suelo, los abonados sean ms equilibrados y equilibrados, as como como adecuadas las operaciones dems operaciones del cultivo, el rbol mayor cantidad de ramas, dar dar mayores cosechas sin su vitalidad y secador podas ms ligeras.

La poda de limn persa, depende, entre otros factores, de la edad y vigor de los rboles, sistema de plantacin y de los objetivos que se persigan.

En general, esta prctica se puede describir de acuerdo a las etapas de desarrollo del cultivo como a continuacin mencionamos.

Poda de formacin

En esta etapa se limita a darle forma y resistencia mecnica al rbol. Lo que se busca es forma un esqueleto que resista mejor los vientos y peso de ramas en la poca de mxima produccin.

Consiste en despuntar el rbol a unos 10 cm, paraaaa la brotacin lateral de las yemas. De las ramas que resulten se seleccionan 3 o 4 que estn bien bien alrededor de la planta. La separacin entre ellas debe ser entre 4 y 8 cm.

Cuando estas ramas alcancen los 20 cm se les despunta 5 cm para seleccionar nuevamente ramas de la nueva brotacin.

Poda de desarrollo

La poda debe ser ligera, de lo contrario estimula el crecimiento crecimiento de follaje y su retardada fructificacin, igualmente limitarse a eliminar brotes (chupones) que se originan en el tronco.

Es necesario ramas desnutridas o plumas que se desarrolla en el centro del tronco y en las ramas. Tambin se son parar que se encuentran muy cerca o cruzadas, seleccionando la desarrollada mejor y con buena orientacin.

Poda de produccin

Cuando el rbol es adulto el objetivo es mejorar la sanidad de la copa y, principalmente recuperar el follaje perdido, lo que est relacionado con la cantidad y tamao de los frutos. Mejorar los colores y hay mayor entrada de luz principalmente en la parte baja de la copa.

Poda de limpieza

Se realiza despus de la cosecha y para eliminar ramas secas, rotas, etc. que podrn provocar el inculo de patgenos, cada de frutos pequeos e adosada en la calidad externa del fruto.

Poda de renovacin

Se elimina todo el follaje quedando nicamente el tronco y las ramas. Con la poda se puede colaborar en la obtencin de mejores resultados ante cada rbol, el podador debe saber qu poda necesita y qu cortes ha de realizar, se imaginar a el quedar el rbol de cortar las ramas sealadas y por fin de de qu corte.

Entre los principales objetivos de esta actividad se encuentran:

-Control del desarrollo y forma del rbol

-Aumento de la calidad del fruto

-Control de la vecera (fenmeno por el qu rboles frutales alternan fuertes cosechas con aos de n poca cosecha)

Disminucin de los gastos de cultivo

Conozcamos las necesidades de los rboles y llevemos a cabo de manera eficiente la actividad de poda.