Tipos de parsitos en cultivos agrcolas

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tipos de parasitos en cultivos
Ya sea trabajando a campo abierto o en cultivo protegido, el objetivo principal de los agricultores y de las empresas que laboran en este sector es conseguir un elevado desarrollo y rendimiento de los cultivos, lo que depender, entre otros factores, de las labores culturales realizadas, la disponibilidad de agua y nutrientes, y de la proteccin de los cultivos frente a los agentes causantes de plagas y enfermedades.

Los sntomas que caracterizan una determinada plaga o enfermedad varan considerablemente segn el agente que la cause y la planta afectada. Por otro lado, el tipo de clula o tejido atacado determinar la funcin fisiolgica de la planta afectada y por tanto, la repercusin total sobre el cultivo.

Los daos parasitarios en cultivos son aquellos que han sido provocados por la accin de un organismo vivo que puede ser animal, vegetal, hongo, bacteria o virus, que vive a expensas de la planta parasitada o planta husped. A continuacin hacemos mencin de los agentes causantes de daos parasitarios, conoce como se forman y su manera de afectar a las cosechas.

Parsitos animales

Dentro de este punto recaen los insectos, caros, nematodos, moluscos, miripodos y vertebrados. Son quienes se alimentan de las plantas y races.

Hongos

Los hongos patgenos  constituyen un grupo de organismos microscpicos que tienen un cuerpo vegetativo (llamado micelio), formado por un conjunto de filamentos ramificados (hifas). La reproduccin de los hongos se realiza mediante esporas, que se producen en los extremos de las hifas reproductoras y desde donde caen al suelo. Una vez en este, las esporas se dispersan por la accin del viento, del agua de riego, de los insectos o por el propio contacto con el agricultor. A partir de este instante, si las condiciones ambientales son las adecuadas al tipo de hongo en cuestin, comenzar la germinacin y por tanto la formacin del micelio. Hay hongos que desarrollan su micelio en el exterior de la planta, de tal forma que solo algunas hifas (denominadas hifas chupadoras) penetran los tejidos.

Bacterias

Son microorganismos unicelulares que proliferan en todo tipo de materia orgnica en descomposicin. Carecen de clorofila y, como los hongos, necesitan tomar las sustancias elaboradas de las plantas a las que parasitan, por lo que tambin son parsitos obligados.
Adems, las bacterias no son capaces de perforar la epidermis, por lo que necesitan una va de entrada para penetrar en los tejidos vegetales (como una herida o una abertura natural), de forma que solo causan daos en las plantas cuando encuentran este tipo de vas para poder introducirse.

Virus

Son agentes infecciosos microscpicos y de estructura muy sencilla, formados por una molcula de material gentico rodeada por una cpsula de protena, diferente para cada especie.
Su transmisin puede realizarse por contacto entre una planta sana y una infectada, mediante semillas y a travs de vectores areos (pulgones, trips, moscas blancas, etc.) o del suelo (nematodos, hongos, etc.). Los sntomas externos de las enfermedades producidas por virus (denominadas virosis) se manifiestan de forma general en toda la planta. Destacan las deformaciones en todos o en alguno de los rganos, las anomalas del metabolismo (que se reflejan por ejemplo en enrollado de hojas, clorosis o enanismo) y las necrosis o destruccin de los tejidos.

Plantas parsitas

Algunas plantas fanergamas carecen de clorofila y no pueden realizar la fotosntesis. Por ello, precisan parasitar a otros vegetales verdes para asimilar el carbono que necesitan para vivir. El sistema de parasitismo es muy variado, en algunos casos se realiza por la parte area del cultivo y en otras ocasiones la planta parsita se fija a la husped por las races.
Como podrs ver, los parsitos representan un peligro real y constante para nuestra produccin. Es importante mantener vigilados nuestros cultivos para detectar cualquier indicio de enemigos parasitarios y saber actuar rpidamente.