Requerimientos bsicos para la produccin del cultivo de Tomate

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La produccin de tomate en invernadero constituye una valiosa alternativa a las limitantes que el productor rural enfrenta en cultivos a campo abierto tales como: climas extremos, suelos infestados, falta de agua, manejo de recursos etc. Es por ello que el cultivo de tomate a travs de invernadero puede conseguir una produccin elevada, de mejor calidad y mayor rentabilidad.

De igual manera tiene menor incidencia de plagas y enfermedades porque est en un ambiente protegido, y si su manejo es apropiado, el uso de pesticidas llega a reducirse en ms del 50%.

Si actualmente cultivas tomate en invernadero o pronto consideras empezar a hacerlo, te presentamos 4 requerimientos bsicos que debes tomar en cuenta para lograr un producto de calidad y que no comprometer a la salud de los consumidores.

Temperatura

  • La temperatura ptima es de 20 a 30C durante el da y de 10 a 17C por la noche, para lograr una produccin ideal.
  • Temperaturas superiores a 30 y 35C producen aborto de flores y afecta la fructificacin.
  • Temperaturas inferiores a 10C producen deficiencia en el cuajado de flores y desarrollo lento de plantas.

Humedad

  • La Humedad Relativa (HR) ptima es de 60 a 80%.
  • HR muy elevada favorece el desarrollo de enfermedades fungosas y dificulta la fecundacin (polen compactado y aborto de flores).
  •  La humedad dentro del invernadero por lo general es mayor (hasta un 20%), por ello es importante abrir la cobertura durante el da.

Luminosidad

  • La poca luminosidad puede incidir negativamente en la floracin, fecundacin y desarrollo vegetativo de la planta.
  • En crecimiento, floracin e inicio de fructificacin se requiere de mayor luminosidad que en maduracin.
  • A mayor intensidad lumnica mayor crecimiento, o sea la intensidad debe exceder ligeramente el punto de compensacin entre fotosntesis y respiracin diariamente que permita la asimilacin.

Suelo

  • Se recomienda suelos sueltos de textura franco arcillosa, ricos en materia orgnica y con buen drenaje.
  • El pH del suelo deber ser entre 5.8 y 6.8 ya que esto garantiza la mxima disponibilidad de nutrientes.
  • Exceso de humedad del suelo puede provocar follaje amarillo, aborto de flor y frutos, y por tanto baja el rendimiento, hay mayor susceptibilidad de enfermedades del suelo.

El cultivo de tomate en invernadero requiere de cuidadosas especificaciones que si seguimos al pie de la letra se podr obtener un producto excelente; A travs de una estrategia coordinada y  supervisada tcnicamente se podra lograr la mejora del rendimiento de la produccin de tomate, esto permitir a la vez conservar las caractersticas actuales del cultivo.

No permitamos que una mala administracin en nuestro proceso productivo afecte nuestro cultivo, estemos alerta e implementemos los mejores sistemas para una buena coordinacin de actividades.

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