12 septiembre, 2020
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Áreas de producción | Mejores prácticas para prevenir contagios

Areas de produccion Mejores practicas para prevenir contagios

Las áreas de producción tienen la insoslayable responsabilidad de generar los alimentos para toda la población.Y por tal razón, su personal, más que cualquier otro debe conocer y aplicar las mejores prácticas existentes para prevenir el contagio de COVID-19. Puesto que, el suministro de provisiones  es una actividad fundamental de subsistencia, que necesita de las mayores garantías posibles para cumplir con sus funciones.





La sociedad, para subsistir, requiere del acceso continuo a los alimentos y, por tanto, las fuentes de producción necesitan ser seguras y confiables. En consecuencia, organismos públicos y privados, en todos los países, unen esfuerzos para garantizar el correcto funcionamiento y la total operatividad de las zonas agrarias y otras. Así como, de comunicar y enfatizar el uso de las mejores prácticas , dentro de la cadena de distribución de productos alimenticios.      





Su objetivo será
entonces, proteger la salud de cada de uno de los individuos que laboran en el
sector, de modo que puedan seguir adelante con sus actividades. Se exhorta a acatar
las recomendaciones, con miras a minimizar las posibilidades de contagio
, a
todo el personal que se desempeña en fundos agrarios y ganaderos, barcos
pesqueros y demás áreas de producción. Sin dejar de lado, a los operadores
industriales y todos los que integran la cadena de distribución y
comercialización de alimentos.    





En las áreas de
producción también la responsabilidad es de todos





Veamos las mejores
prácticas para prevenir el contagio entre el personal de las áreas de
producción y realizar la limpieza de los lugares de trabajo:





Control de acceso





En las áreas de
ingreso a las instalaciones se hace necesario verificar que el personal no
presente ningún síntoma, como tos, secreciones nasales, fiebre o problemas
respiratorios. La lectura de la temperatura debe ser, en todos los casos, menor
a 37 oC. El trabajador debería permanecer en el hogar, aislado
durante 15 días o hasta que cure completamente, si se le presenta alguna de las
señales mencionadas. Y usar el teléfono o alguna vía electrónica para informar
a su supervisor.





Higiene personal dentro de las áreas de producción





  • Tos
    o estornudo
    .
    Cúbrase de inmediato el área respectiva, ya sea con el codo o una toallita
    desechable, de modo de poder contener las secreciones.
  • Toallas
    desechables
    .
    Descártelas inmediatamente después de su uso, en un contenedor tapado que haya
    sido habilitado con ese propósito.
  • Lavado
    de las manos
    .
    Siga el procedimiento recomendado para la higienización exhaustiva de las
    manos, repetidas veces al día. Y, en todos los casos en los que haya tosido,
    estornudado o se haya sonado la nariz. Use suficiente agua y un jabón
    antiséptico. Cuando esto no sea posible, utilice un gel alcoholado.
  • Uñas. Manténgalas recortadas,
    limpias y cuidadas, todo el tiempo. Esta recomendación también es válida para
    las mujeres. Elimine el uso de anillos, aros matrimoniales, pulseras,
    brazaletes, relojes y cualquier otro objeto que ofrezca una superficie
    adicional al virus o entorpezca la higiene recomendada.
  • Rostro. Evite tocarse cualquier
    área (ojos, nariz, boca) del rostro, antes de haberse lavado las manos. Utilice
    tapaboca mientras permanezca en las instalaciones, rodeado de gente.
  • Contacto
    físico
    .
    Evite todo tipo de contacto (beso, abrazo, apretón de mano, etc.) al saludar a
    cualquier compañero de trabajo.
  • Distancia
    mínima
    . Mantenga
    al menos metro y medio de distancia entre usted y cualquier otra persona,
    siempre y cuando la actividad desarrollada lo permita.




Mejores prácticas de limpieza y desinfección de las
instalaciones





  • Áreas
    comunes
    . Zonas
    de recepción, salones de reuniones, mostradores, puertas, sillas, teléfonos,
    etc., deben higienizarse con una frecuencia mayor a la acostumbrada. Se puede
    emplear, para ello, soluciones jabonosas de lejía.
  • Personal
    de limpieza
    .
    Este trabajador deberá colocarse guantes de vinilo. Si fueren de látex,
    entonces se aconseja usarlos sobre unos guantes de algodón, para un mayor
    aislamiento.
  • Reserva. Es prudente mantener un
    stock suficiente de equipos de protección para el personal y de productos de
    limpieza. La lista debería incluir: gel desinfectante, pañuelos y guantes
    desechables, bolsas de basura, etc. Asimismo, conviene colocar soluciones
    desinfectantes para las manos en zonas visibles, para uso de trabajadores,
    clientes y visitantes en general.




Áreas de producción | ¿Qué
hacer cuando alguien tenga COVID-19?  





Si algún empleado
siente dudas en cuanto a haber contraído la enfermedad, lo que debe hacer es
tomarse la temperatura. Y, en el caso de que el valor supere los 37 oC,
abstenerse de asistir al lugar de trabajo e informar de la situación
. A continuación,
tendrá que obedecer las instrucciones emanadas del organismo de asistencia
sanitaria correspondiente. Se consideran condiciones de alto riesgo: embarazos
y enfermedades crónicas cuya patología incida con el COVID-19.





Para determinar
si el sospechoso que labora en las áreas de producción, realmente se ha
contagiado con el coronavirus, deberá hacerse las pruebas respectivas en la
institución más cercana, habilitada para tal fin. En caso de dar positivo, seguirá
las recomendaciones pertinentes hasta que sane y entonces sea autorizado, de
manera oficial, para incorporarse a su trabajo
. De igual manera, los casos
negativos se colocan bajo observación durante un período prudencial.  





El COVID-19 es un problema global  y, por tanto, todos somos responsables de cuidarnos, obedecer las recomendaciones y tratar de seguir adelante cumpliendo con nuestras responsabilidades en las áreas de producción y otras. Esto incluye al ciudadano común, las instituciones públicas y privadas, los medios de comunicación, las empresas y los negocios. Así, apliquemos las mejores prácticas de aislamiento social, en el trabajo, la calle y otros lugares, siempre que sea posible.





Por Gladys Josefina G.


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